Главное вовремя рассмотреть проблемы и прийти на помощь своим детям! (Малоритский район)

Суицидальные мысли и желания  бывают не только у взрослых, но и  у детей различного возраста. Задача нас, взрослых, заключается в том, чтобы вовремя рассмотреть это и прийти на помощь. Научить выработке положительной самооценки и чувства собственного достоинства, помогающего детям и подросткам избегать эмоциональных проблем и уныния, предоставляющего им возможность успешного преодоления трудных и травмирующих ситуаций в жизни.

Справочно: в Малоритском районе за 8 месяцев 2018 года зарегистрировано 1 случай суицида и 7 случаев попыток покончить жизнь самоубийством, один из них — в возрасте 14 лет. 

 Необходимо всегда стараться подчеркивать все хорошее и успешное, что присуще Вашему ребенку. Ощущение успешности, достижений в чем-либо, в том числе, прошлые успехи  повышают уверенность в себе и укрепляют веру в будущее.

Не следует оказывать постоянное давление на подростка  и предъявлять чрезмерные требования в отношении достижения все лучших и лучших результатов (в учебе, жизни).

Взрослым недостаточно только говорить или думать, что они любят своих детей, им следует их действительно любить. Существует большое различие между тем, когда ты чувствуешь, что тебя любят, и когда тебе только  повторяют об этом. Их важно принимать и любить такими, какие они есть. Они должны чувствовать, что  любовь им дарят не за хорошее поведение и успехи, а потому, что они —  наши дети. Жалость и сочувствие снижают самоуважение, тогда как чуткость и участие способствует его повышению, поскольку она не содержит осуждения.

В раннем детстве самостоятельность и собственные умения являются строительным материалом формирования самоуважения и положительной самооценки. Самооценка у подростков зависит от развития физических, социальных и трудовых навыков. Поощряйте занятия спортом, успехи среди друзей. В конце концов, рано или поздно подросток должен приобрести независимость от семьи,   подготовить себя к самостоятельной жизни, выработать собственную осмысленную жизненную позицию. В этих начинаниях ему необходима тактичная и умная поддержка взрослых.

 Эмоциональное здоровье детей — это состояние благополучия, при котором они могут реализовывать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и учиться.

         Берегите их, старайтесь больше понимать, а не осуждать, даже если порою это бывает трудно, ведь они наше будущее.

         Здоровья и взаимопонимания Вам и Вашим детям.

 

Галина Хинец? инструктор-валеолог Малоритского райЦГиЭ                 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий