Санслужба борется с просрочкой, а её всё больше (Малоритский район)

 

С начала года сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии из магазинов и пунктов общественного питания изъято 317 килограммов потенциально небезопасной продукции, что практически в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причём более 138 килограммов пришлось на продукцию с истёкшим сроком годности.

Наиболее «отличилось» частное кафе «Калі ласка», где было изъято 48 килограммов просроченных продуктов питания. Также более 6 килограммов просрочки было обнаружено и в кафе «Скорпион» Малоритского райпо.

«Особо следует отметить, что некоторые магазины и пункты общественного питания предлагают к реализации товары, сроки которых истекли не на день-два, а просрочены уже месяцами, — рассказывает главный санитарный врач Малоритского района Владимир Кляцко. — К примеру, в магазине №50 Малоритского райпо в агрогородке Луково наши сотрудники обнаружили в продаже кукурузные палочки срок годности которых истёк 4 месяца назад. На несколько месяцев был просрочен и творог в кафе «Калi ласка»… Но больше всего удивил факт реализации в магазине №29 Малоритского райпо в агрогородке Великорита крема для бритья, срок годности которого истёк почти 10 лет назад!”

Владимир Кляцко обращает внимание и на факты реализации продукции без документов, которые обеспечивают её прослеживаемость до производителя и подтверждают качество и безопасность. Так, более 62 килограммов плодоовощной продукции без документов реализовывалось в частном торговом павильоне «Сонет» райцентра, около 7 килограммов мясных полуфабрикатов — в магазине РТП «КобринБакалея» в агрогородке Олтуш, более 6 килограммов рыбной продукции — в магазине «Алькор» в агрогородке Хотислав, около 4 килограммов мёда — в частном павильоне «Экзотика» райцентра, а также около 2 килограммов сала — в магазине №78 Малоритского райпо в агрогородке Олтуш.

 Не менее грубым нарушением является и реализация явно недоброкачественной продукции. В основном речь идёт о гнилых фруктах. И таких фактов в целом по району предостаточно.

Кроме этого много нарушений фиксируется в работе автомагазинов Малоритского райпо в сельской местности, а именно реализация продуктов с пола, покрытые пылью торговые стеллажи и товары, нарушение температурных условий хранения, работа продавцов без санитарной одежды, в грязной санитарной одежде, без медицинского осмотра.

«Проблемные вопросы существуют, но находятся под контролем. К нарушителям применяются различные формы воздействия, в том числе и штрафные санкции, – говорит Владимир Кляцко. – К примеру, за реализацию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем просроченной продукции в торговле законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа от 245 до 12 тысяч 250 рублей. Естественно, вся небезопасная продукция  по предписанию санслужбы сразу же изымается из оборота. Санитарная служба района работает в первую очередь на предупреждение правонарушений, но если предписания и рекомендации систематически не выполняются, то приходится прибегать и более жёстким мерам».

Павел Свистунович.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий