«Всё своими руками» Местный мастер Владимир Поченчук (Малорита)

Богата Малоритская земля на мастеровитых да умелых людей, не перестающих удивлять окружающий мир своей смекалкой и новаторством. К этой категории можно без преувеличения отнести и жителя Малориты Владимира Поченчука. Владимир Фёдорович настоящий самородок, местный кулибин. Своими умелыми руками он сделал два трактора, к ним смастерил прицеп и сажалку, которые отлично работают. К слову, к чему не прикоснется Владимир Фёдорович, всё приходит в движение, а старые вещи обретают вторую жизнь. С железом и техникой малоритский мастер с детства на «ты».


По стопам отца
Любовь к машинам привил подростку Владимиру его отец-фронтовик Фёдор Петрович, который и кузнечное дело знал, и чугуны да сковородки знатные отливал. Большая семья Поченчуков жила на хуторе Кислёвка. В соседнюю школу, что в Ляховцах, за знаниями Владимир ходил за 7 километров. Учиться мальчику было интересно, но больше всего его манила отцовская наука. Фёдор Петрович трудился бригадиром тракторной бригады, работал шофёром на ГАЗе-51 в сельхозтехнике. И сынишка часто отцу помогал ремонтировать машину или трактор, разбирать мотоцикл.

— У отца было три мотоцикла разных моделей, — вспоминает Владимир Фёдорович. – В 12 лет я спокойно мог управлять мотоциклом, а в 15 – автомобилем. Всего водительский стаж у меня около 40 лет. И за всё это время одно только взыскание за превышение скоростного режима.

На его счету десятки грамот за безукоризненную работу. Правда, как потом признался в разговоре Владимир Поченчук, шофером он не хотел быть, с самого детства мечтал стать механиком или слесарем, чтобы работать с железом и техникой, крутить разные детали, ремонтировать двигатели, подвески. Но получилось так, что в ПМК-8, где он проработал большую часть своей жизни, нужны были именно водители автобуса. На своем бело-голубом автобусе «Кубань» он исколесил практически всю Беларусь. Возил бригады рабочих на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Он отправлялся в командировку на несколько месяцев, а сердцем и душой был дома, где его ждали жена и двое детишек.

Лебединая верность
У Владимира Фёдоровича – замечательная семья да и он преданный любящий муж, хороший папа и заботливый дедушка шестерых внуков. С будущей супругой Любовью Ивановной он познакомился еще в школьные годы. Застенчивой девушке Любе молодой человек понравился с первого взгляда, но вначале она напрочь обрывала все попытки ухаживаний юноши. Возможно считала их легкомысленными и не стоящими внимания. Но сердце даже самой серьёзной барышни разве может оставаться черствым и не расстаять перед молодым гармонистом, который как развернет свою гармонь, да как польются переливистые звуки-переборы из-под меха, что голова идет кругом.

Вот так и очаровал своей игрой Владимир Любушку. Романтические свидания под луной, клятвенные признания в вечной любви закончились веселой свадьбой, которую молодые сыграли в феврале 1976 года. Новоиспеченная семья пока строила собственный дом жила у родителей Любови Ивановны. Не все легко и просто складывалось. Жизнь преподносила свои трудности, словно проверяя чувства супругов на прочность. Они еще толком не обжились в новом красивом двухэтажном коттедже, построенном руками Владимира Фёдоровича, как в дом, незваной гостьей постучалась, беда. Любовь Ивановна — великолепная хозяюшка, которая никогда не сидела без дела, занималась домашней живностью, разводила цветы и частенько баловала своих домочадцев изумительно вкусными пирогами, булочками и домашним душистым хлебушком, вдруг тяжело заболела.

Вердикт врачей – вторая группа по инвалидности. Несчастье еще больше сплотило семью Поченчуков. Владимир Фёдорович хлопоты по дому взвалил на свои плечи. Отцу и маме всегда помогают дети – сын и дочка, а сейчас еще и внуки.

— Моя гордость и любовь — дети и внуки, — с лаской в голосе отмечает Любовь Ивановна. – Дочка живет в Малорите и практически каждый день нас навещает. Сын пошел по стопам отца: трудиться водителем автобуса в одной из фирм Минска. А дочка, как и мечтал Владимир Фёдорович, музыкант. Наталья Владимировна у нас заместитель директора школы искусств, преподает игру на аккордеоне. А еще мне очень повезло с мужем. Он –необыкновенный человек, добрый и очень отзывчивый.

Трактор своими руками
Ни жена, ни дети никогда не ревновали Владимира Фёдоровича к его «железному» хобби. Он и сейчас часами пропадает в гараже. В его уютном дворике, где растут несколько сортов винограда, около тридцати видов яблонь, груш, абрикос, нектарин и персик, еще осталось место для машинотракторного парка. Чего из техники тут только нет! Вот стоит старенький, списанный за ненадобностью автобус «Кубань», на котором тысячи километров дорог исколесил Владимир Фёдорович. Не смог оставить от своего верного друга. Когда списывали автобус, чтобы отправить на металлолом, он его купил у предприятия. Отремонтировал. Осталось только покрасить в небесно синий цвет и хоть сегодня отправляйся в рейс. Но особая гордость местного мастера – это собранный трактор с кабиной и настоящими документами.
— Сколько времени ушло на сборку этого агрегата? – спрашиваю у хозяина.
— Всего ничего, несколько месяцев, — улыбаясь, говорит Владимир Фёдорович. – Больше времени потратил на его регистрацию.
Собирал свой трактор мастер из того, что под руку попало. К примеру, коробку передач вначале от «Волги» поставил, сварил задний мост. Сейчас трактором можно и пахать, и косить, и сеять, и вытряхать. Всё – до последней заклёпки сделано руками Василия Фёдоровича. К слову, местный кулибин смастерил для личного пользования токарный станок, сделал к трактору сажалку.
Увлечения Владимира Поченчука техникой не ограничиваются. Он еще виртуозно играет на гармони и собирает травы. Душистая мята, чабрец, зверобой, ромашка, липа, мелисса наполняют гостеприимный дом Владимира и Любови Поченчуков особым аромат тепла, лета и солнца.
Екатерина Яцушкевич.
Фото автора.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Всё своими руками» Местный мастер Владимир Поченчук (Малорита): 1 комментарий

  • 26.09.2018 в 4:56 пп
    Permalink

    Это мой дядя!!!!!
    Спасибо за такую статью. Гордость берёт!!!!!

Добавить комментарий