Есть или не есть? Вот в чём вопрос! Вегетарианство: два полюса мнений (Малоритский район)

Давайте познакомимся с девушкой,  которая уже более трёх лет не употребляет мясо в пищу … Но обо всем по порядку.

Ане 19, учится и работает в Бресте, а выходные любит проводить в родной Малорите с друзьями. Из увлечений – рисование и игра на гитаре. Вегетарианством заинтересовалась после просмотра видео в интернете, в котором девушка делилась своим опытом. Ее диета основывается на питании овощами и фруктами. После этого Аня стала читать много литературы, смотреть различные передачи и фильмы.

В том же году она поехала на отдых в Испанию и тогда решила поэкспериментировать: отказалась полностью от обработанной пищи и в течение двух недель ела лишь фрукты и овощи. Сначала девушка срывалась, мучилась от болей в желудке и тяжести, переедала. Аня считает, что заставлять себя и ограничивать категорически нельзя,  нужно прийти к тому, чтобы тебе не хотелось есть те или иные продукты, если действительно уверен в этом,  важно внимательно слушать свой организм.

– Кроме всего прочего, у меня были проблемы со здоровьем: плохое кровообращение, боли в суставах. Это первая причина, почему я решилась отказаться от мяса. Моё самочувствие значительно улучшилось, стала чище кожа, с лёгкостью начала просыпаться в 6-7 утра, хорошо засыпала, — говорит Анна. — Ведь это неправильно, если человек после приёма пищи хочет прилечь и не чувствует прилива энергии, желания работать. Несмотря на то, что пару раз забрасывала вегетарианство, мысль постоянно мелькала в голове, хотелось пробовать снова и снова, плюс читала и смотрела.

Не все люди положительно к этому относятся. Папа Ани изначально был против подобного эксперимента, так как придерживается традиционных взглядов. А вот мама с радостью углубилась в изучение этой темы и два месяца продержалась без мяса, но многолетняя «привычка» взяла своё.

– Я никогда никого не убеждала в том, что если человек ест мясо, то это неправильно и плохо. Но я считаю, что все необходимые элементы,  которые есть в мясе, можно получать из фруктов, продолжает разговор наша героиня.

Она всё же позволяет себе кушать любимые булочки и жареную картошку. Но присутствуют в её меню свежевыжатые соки и фрукты. Стремится прийти к фруктоедению, так как именно фрукты не загрязняют и при этом насыщают организм.

Но вот вопрос: всем ли доступно такое питание, ведь фрукты и овощи с бабушкиных грядок мы можем кушать далеко не круглый год. Цены зимой на такие продукты не всегда совпадают с нашим желанием и возможностями.

– Сегодня купила себе гроздь винограда и банан, отдала около двух рублей и этого мне хватило на завтрак. Есть сезонные фрукты, которые всегда стоят дешевле. Люди привыкли много есть. Да, первое время это может быть затратно, потому что организм только начинает привыкать к такому образу жизни. Потом средние расходы сокращаются в два-три раза, ведь ты покупаешь только фрукты, без мяса, хлеба, моющих средств и так далее, – поясняет девушка.

Впрочем, многое ведь зависит и от уровня физических нагрузок. Также некоторые приводят аргументы, что зимой во фруктах много химии и они не такие уж и полезные, но Аня уверена: в других продуктах, в том же мясе, добавок не меньше.

Этическая сторона тоже была затронута — много жутких фильмов про скотобойни укрепили её позицию.

– Я считаю, что если ты не можешь видеть, как готовят твою еду, то это не еда. Кто поведёт ребенка смотреть, как убивают животных? А вот салат нарезать – другое дело, — замечает Аня.

Привожу аргумент, что растения тоже дышат, развиваются и т.д., но люди спокойно их употребляют. Но и тут у Ани имеется ответ:

– Если я не ошибаюсь, не установлено, что растения чувствуют боль. У растений есть плоды, которые, даже если мы не будем использовать, просто упадут и пропадут. Они созданы для потребления.

Мнение специалиста

Ольга Григорьевна Ковалевская, валеолог, уверена: улучшение здоровья и самочувствия никак не связано с тем, что Аня отказалась от мяса.

– Я бы никому не советовала увлекаться какой-то односторонней пищей, в том числе вегетарианством и веганством, потому что человек недополучает в первую очередь белки. Фрукты не смогут полностью компенсировать их запас, так как содержание белка в них минимально. В печени животных много железа и из-за его недостатка может возникнуть анемия. Кроме того, из-за отсутствия микроэлеменов, содержащихся в мясе, у человека могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания.Ольга Григорьевна также отмечает, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм пропорционально. Она соглашается, что из-за чрезмерного  употребления мяса у человека могут тоже возникать сердечно-сосудистые заболевания, но это лишь из-за того, что человек ест больше, чем энергетически тратит. “ Из-за нехватки белка насыщение организма происходит за счёт употребления большего количества углеводов, что рано или поздно может привести к сахарному диабету, — резюмирует специалист. — Для того, чтобы все необходимые витамины и микроэлементы поступали в наш организм, мясо есть можно и даже нужно. Очень полезны его белые сорта (птица, кролик) и мясо, которое не содержит жирной плёнки. Важно не забывать и о гарнире!..”

Есть или не есть мясо – дело личное. Но заботиться о своём здоровье должен каждый.

Ирина ШЛОЙДА, студентка БрГУ имени А. С Пушкина.

Фото автора.    

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!