Занятия по душе — в ГДК! (Малорита)

Нравится петь караоке? Пожалуйста! Специально для вас в Малоритском городском  Доме культуры работает музыкальное объединение «Поющий микрофон» (рук. – Алексей Пищик). Увлекаетесь фольклором? Вам дорога в «Журавінку» (рук. – Лилия Чуль)! А для желающих поработать над сценической речью действует клуб «Юные дарования» под руководством Натальи Филиппович.

В ГДК занятие по душе смогут найти все желающие. Виктория Ивановна Елова, директор, рассказала, что сейчас у них работают 12 кружков, из них 9 — детские. Это хореографические, вокальные, сценической речи и многие другие.

Дом Культуры гордится коллективами, которые удостоены почетных званий. Их всего четыре: два образцовых детских (детская эстрадная студия «Забава» (рук. – Александр Борисюк), агиттеатр «Час пик» (рук. – Алина Дворак), и два народных взрослых (хор ветеранов (рук. – Галина Бегеза), ансамбль народной песни «Рыцкі куфэрак» (рук. – Анатолий Борисюк)).

Что касается агиттеатра «Час пик», то это совсем юный коллектив работает с мая и сейчас только набирает обороты. До его открытия силами работников создавались игровые, развлекательные, поучительные программы для детских садов и школ, посвященные здоровому образу жизни, пожарной безопасности, правилам дорожного движения и др. 

Работают любительские объединения (их 11). Главное отличие кружков от любительских объединений – это то, что кружки действуют на постоянной основе, одни и те же люди собираются и систематически занимаются 2 раза в неделю. Любительские же в основном просветительского характера, желающие собираются не так часто (примерно раз в месяц), решают какие-то вопросы. Иногда любительские объединения проводят концерты, например, весной этого года на сцене выступал клуб гитарной песни «Аккорд» (рук. – Наталья Забелина).

Без воспитанников ДК не проходит ни одно мероприятие. Это как городские, районные праздничные мероприятия, так и республиканские конкурсы.

– Наши коллективы много где участвуют, ездят чуть ли не каждую неделю выступать, всего и не назовешь. Вокальный ансамбль «Cool Kids» (рук. – Виктория Левчук), народный ансамбль «Рыцкі куфэрак» (рук. – Анатолий Борисюк) – рекордсмены по количеству выступлений. В этом году хор ветеранов под руководством Галины Бегезы стал лауреатом республиканского конкурса «Не стареет душой ветеран». – замечает Виктория Ивановна.

Набор в кружки проводится в сентябре. Так что самое время приходить!

 21 сентября состоялся отчетный концерт детской эстрадной студии «Забава». Родители увидели, чего достигли и чему научились их дети за год.

“Забава” существует уже более 20 лет, у ее истоков стояли Александр Борисюк и Наталья Короткевич. В 2002 году эстрадная студия получила звание «образцовой». Сегодня у Александра Борисюка занимаются 25 юных дарований от 6 до 14 лет.

— Новички у нас изначально приходят к Алине Васильевне Дворак. Там у детей проходит курс подготовки. Так как “Забава” имеет звание, то сюда отбираются дети, которые на шаг впереди обычной программы. — рассказывает Александр Николаевич.

Учащиеся занимаются вокалом каждый день! Это и индивидуальные занятия, и в дуэтах, и даже ансамблями.

— Любая репетиция начинается с разминки. Мы распеваемся, делаем упражнения на дыхание. Только тогда любой человек готов к полноценной работе. — замечает руководитель эстрадной студии.

В этом году значимым достижением “Забавы” стало участие ее воспитанниц в областном фестивале “Любовь к Отечеству храня”. Екатерина Кучерук, Наталья Левчук, София Борисюк, Ангелина Лавринюк, Полина Лемачко,  Алина Савчук достойно представили Малоритчину, а Софии Козловской даже удалось привезти домой диплом 3 степени!

Ирина ШЛОЙДА, студентка БрГУ имени А. С. Пушкина

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!