«Двор в стиле «ретро». Семья Александра и Алеси Харик из Орехово (Малоритский район)

На празднике деревни, который отметили в Орехово в середине августа, чествовали сельчан, приусадебная территория которых – пример порядка и благоустройства. Победителем конкурса по агрогородку Орехово была названа семья Александра Николаевича и Алеси Сергеевны Харик. «У этих молодых хозяев стоит побывать, чтобы увидеть немало интересного» — посоветовала председатель Ореховского сельисполкома Светлана Витановская.


Дом Хариков, который находится на съезде с центральной улицы Советской, легко найти по сайдингу в виде бруса. В таком обрамлении он выглядит теремком из доброй сказки. А вот сам двор больше напоминает музей самобытности под открытым небом. В уютном уголке двора, за ажурным забором к которому примыкает декоративная изгородь из лозы, разместилась старинная деревенская утварь: плуг, жернова, швейная машинка, прялка, чугуны, корзины, маслобойка и многое другое.


— Всё это собиралось, конечно, не за один день и даже не за один год, – рассказывают хозяева. – Просто было желание найти старые вещи, которыми пользовались в своей повседневной жизни наши предки, чтобы сохранить их. Ткацкий станок мы привезли со Збуража, сани и ступу – с Гвозницы, воз – с Радежа, сечкарню – с Орехова.


Уютный сельский уголок во дворе с весны до осени украшают цветы. И самим хозяевам приятно полюбоваться воплощением своей идеи, и гостям есть что показать. Домашний музейчик особенно восхищает детей, ведь ухват, кринку для молока, старинный сундук они могут увидеть только на картинках, а тут можно даже потрогать.


Поженившись восемь лет назад, Александр и Алеся сразу решили, что будут жить в сельской местности. «Когда в деревне есть газ, вода, можно, при желании, построить дом со всеми удобствами, а значит, село не будет хуже для жизни чем город» — рассуждала молодая пара. Они оба выросли на деревенских улочках: Александр – в Орехово, Алеся – в Гвознице. Не привыкать им было к огородам, живности на подворье. Выбор в пользу Орехова был сделан не случайно: Александр работал водителем на местном аварийно-пожарном посту, нашлась работа и Алесе – она заменила свекровь, став страховым агентом. Поселились они у родителей.

В 2014 году молодая семья, в которой подрастал уже сын Егор, вошла в свой дом. Правда, чтобы радостный день новоселья стал реальностью, Харикам довелось немало потрудиться.

— Первый раз по двору к старенькому дому, который купили, Саша вёл меня за руку, пробираясь сквозь заросли кустов и деревьев. Всё это пришлось выкорчевать. И дом перестроили, — вспоминает Алеся.
И внешний дизайн дома под старину, и крыльцо со столбами в виде берёзовых стволов – всё это было общей задумкой Александра и Алеси. Побывав в агроусадьбах, где гостей стараются заинтересовать старинной деревенской утварью, пришли они к мысли добавить в благоустройство участка свою «изюминку». И действительно привлекает оригинальностью смотрится столик в глубине двора, основой для которого стала нижняя часть швейной машинки. Эффектно смотрится на нём самовар. Тут же разместилась деревянная качель с камышовой крышей. Её своими руками сделал Александр.
О том, что выбрали сельскую жизнь, как признаются Александр и Алеся, они не пожалели.

— Школа у нас по соседству, детский садик рядышком, — рассказывает Алеся.
Скучать семье, как отмечают Харики, не приходится. Когда у тебя есть работа, двор в 12 соток, огород, двое детей ( а в 2015 году семья пополнилась дочкой Ариной), как-то не до скуки.
— У нас есть машина, поэтому и в бассейн нам съездить не проблема, и в парке в городе погулять, и в магазины зайти, — размышляет Алеся.

Теперь, когда заасфальтировали дорогу к деревне, поездки для ореховских жителей перестали быть проблемой. Как считает молодая семья, преимущество сельской жизни – возможность держать своё подсобное хозяйство. Это и свежие продукты на столе, и экономия семейного бюджета.
В планах Александра – достроить гараж и построить баню. Во многом, как отмечает он, помогают родители. То, что живут они рядом, а не за сотни километров, ещё один плюс, в пользу того, чтобы остаться жить в родных местах. Свою родную деревню Орехово Александр любит за прекрасную природу. Он – заядлый охотник и рыбак.

— Охота пуще неволи, — смеётся Алеся, рассказывая об увлечении мужа. Главное для него – сама прогулка по лесу. В доме немало трофеев охоты, которые охотнику навевают воспоминания.
Есть увлечение и у Алеси. По специальности, которую получила, она – кондитер. Так сложилось, что профессия стала просто увлечением. И теперь она с удовольствием балует семью вкусными и красивыми тортиками, печеньем, пирожками. Куда б ни отправлялась семья в гости, везде ждут вкусный подарок от хозяйки.

Разговаривая с Александром и Алесей, вспомнила известное высказывание: тот, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – находит причины и оправдания. У Хариков, как и у любой сельской семьи немало забот. Но находя возможности, они сами делают свою жизнь насыщенной и интересной.

Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!