Льготы на земельный налог (Малоритский район)

Кто имеет право на льготу при оплате земельного налога? Об этом рассказывает начальник отдела налого­обложения имущества физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Малоритскому району Юлия Маркова:

— Согласно статье 194 Налогового кодекса Республики Беларусь право на освобождение от земельного налога имеют следующие граждане: военнослужащие срочной военной службы, участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом о ветеранах. К категории льготников также относятся пенсионеры, инвалиды І и ІІ группы и другие нетрудоспособные  лица.

Право на льготу по земельному налогу имеют указаные категории граждан в отношении земельных участков, расположенных: по их местожительству,  — при условии отсутствия регистрации трудоспособных лиц. И не по местожительству, — независимо от регистрации трудоспособных лиц, инвалидов І и ІІ группы и других нетрудоспособных граждан, если такие участки предоставлены льготной категории лиц для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса животных либо дачного и гаражного строительства. Льгота по земельному налогу распространяется на участки, расположенные не по местожительству и предоставленные пенсионерам, инвалидам І и ІІ групп и другим нетрудоспособным физическим лицам для строительства и (или) обслуживания жилого дома, — при отсутствии регистрации в жилом доме, принадлежащем льготной категории лиц и расположенном на земельном участке, трудоспособных граждан.

Следует обратить внимание, что в составе трудоспособных лиц не учитываются физические лица, временно не проживающие  по местожительству пенсионеров, инвалидов, — военнослужащие срочной военной службы и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. 

В состав трудоспособных лиц также не входят граждане постоянно проживающие в сельской местности и работающие: в организациях, расположенных в сельской местности и занимающихся сельскохозяйственным производством, а также в организациях здравоохранения, культуры, учреждениях образования и социальной защиты, расположенных на селе, а также эвакуированные, отселенные, самостоятельно покинувшие  территорию радиоактивного загрязнения из зоны отчуждения, зоны первоочередного и зоны последующего отселения, за исключением прибывших на данную территорию после 1 января 1990 года.

Льготой могут воспользоваться указанные лица, переселившиеся  в сельские населенные пункты, в первые три года после принятия решения о предоставлении им земельных участков, постоянно проживающие на территории радиоактивного  загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение, а также многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Не освобождаются от земельного налога участки, используемые для ведения фермерского хозяйства или занятые капитальными строениями, их частями, машино-местами, предназначенными и используемыми для осуществления предпринимательской деятельности.

Дополнительную информацию по вопросам, касающимся льготного налогообложения, можно получить в Управлении по работе с плательщиками по Малоритскому району по адресу: г. Малорита, ул. Красноармейская, 1 (каб. 33) или по телефонам: 2-17-76, 2-33-39.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий