«Согреть теплом души» Валентина Лемачко — мама детского дома семейного типа (Малоритский район)

Главное предназначение женщины – быть мамой. Материнское сердце с первым криком малыша начинает биться в унисон с сердцем ребёнка, вместе переживая радости, ощущая боль. Всё это в целом и есть самое простое мамино счастье.

Этим счастьем трижды,  сначала с рождением дочерей Натальи и Марии,  а затем с появлением приёмного малыша Дмитрия, которого в семье всегда считали и считают сы­ном,  наполнялась жизнь Валентины Лемач­ко. Бессонные ночи у детской кроватки, первые шаги, первые слова, первые отметки,  выпускной бал в школе… Всё это пронеслось, как один день,  оставив воспоминания и богатый родительский опыт, который теперь супруги Лемачко применяют в воспитании приёмных детей, став родителями-воспитателями в детском доме семейного типа.

Валентину, девушку со Столинщины,  направили в Малориту работать мастером производственного обу­чения в училище кооперации. Весёлая, общительная, она быстро освоилась в новом городе. Встретив Петра, видного парня, быстро нашла с ним общий язык, хоть, правда, началось их общение с того, что знакомила она юношу со своей подругой. Но молодому человеку приглянулась именно Валентина. На то время Пётр,  отслужив в армии, учился на прапорщика и жил в Львовской области. Целый год длилась переписка, а потом была свадьба и молодая семья Лемачко отправилась на место службы Петра в Таджикистан,  на самую границу с Афганистаном. Там,  в пограничном гарнизоне, где было 200 семей,  родилась их первая дочурка – Наташа. Вторым местом службы семьи была граница с Литвой. Девяностые годы. Сложная ситуация в армии и в целом в экономике заставила Петра и Валентину принять решение возвращаться домой. В деревню Збураж, на родину Петра, Валентина приехала, ожидая пополнение. Вскоре в семье появилась ещё одна доченька – Марийка. В Збураже Пётр и Валентина построили добротный дом, трудились,  растили детей. И если о чём-то и сожалели, так это о том, что не было в семье сына.

— Я выросла в большой семье, нас было 9 детей, теперь у мамы 43 внука и 32 правнука. С детства знала, как это сложно, и, признаться, всегда считала, что своя семья у меня будет не многодетная. Вот только сыночка нам не хватало, — рассказывает в беседе Валентина Семёновна.

То, что в семье Лемачко всё же появился малыш, Валентина и Пётр считают настоящим подарком свыше. А произошло всё по счастливой случайности.

— Я не раз, общаясь с педагогами, говорила, что если бы и взяли мы в семью ребёнка, то только мальчика. И вообще всегда считала, что если бы каждый взял в свой дом одного ребёнка, то не было бы интернатов. Но серьёзно о том, чтобы стать приёмной семьёй, на тот момент мы ещё не задумывались. Всё сложилось само собой. Дочка заканчивала школу. Мы приехали за документами в отдел образования и как раз туда привезли восьмилетнего Диму. Нам предложили попробовать побыть с мальчиком всего несколько дней, — вспоминает Валентина.

На то время Дима побывал уже на воспитании в другой семье. Так сложилось,  что он,  как говорят,  не пришёлся ко двору,  приёмные родители не смогли найти с малышом общий язык.

— А мы с первого дня почувствовали, что Димочка наш. И не ошиблись, — замечает Валентина Семёновна.

Для приёмных родителей, дочери которых ушли во взрослую жизнь, мальчишка стал своего рода отдушиной, радостью. А он, паренёк, который остался без родительского тепла,  почувствовал, что такое настоящая семья,  когда рядом надёжные папа и мама, когда тебя любят и окружают теплом сестрички. Валентина Семёновна и сейчас хранит записку сына, которую написал он после нескольких лет жизни в семье: «Дорогая мамочка, ты самая лучшая. Ты у меня одна. Я тебя сильно люблю. Обещаю тебя не обижать и не подводить никогда». Дима всегда чувствовал себя в семье родным. И детские слова о любви подтверждает его по-настоящему взрослый и осознанный поступок. Когда парню исполнилось 15 лет, он сам пошёл в отдел загса с просьбой поменять ему фамилию на Лемачко. Быть частью семьи,  продолжать фамилию своих приёмных родителей было для него заветным желанием, которое исполнилось.

— Мы даже не знаем, за что нам был дан такой подарок. Дима – наш любимец и наша гордость. Теперь уже он курсант Военной академии Республики Беларусь. Он далеко,  но каждый день с нами, потому что постоянно на связи, обязательно позвонит, чтобы узнать,  как наши дела, — делится приятным Валентина.

— А у девчонок ваша любовь к Диме никогда не вызывала ревность? — решаюсь спросить у своей собеседницы.

— Никогда. Да они и сами всегда его воспринимали, как родного. Может потому,  что уже взрослые были,  всё понимали,  да и к нему привязались как к брату, — делится мыслями Валентина.

У дочерей четы Лемачко уже свои семьи. Наташа живёт в Гомеле, у неё двое деток – Константин и Ангелина, а Мария – в Барановичах. У неё подрастает дочурка Лиза.

— Дети быстро выросли, мы в хлопотах и работе как-то не успели насладиться родительскими чувствами, — с улыбкой замечает Валентина Семёновна.

Возможно, то ощущение, что ещё остались силы, чтобы быть полезными в воспитании детей, и стало решающим, когда Валентине и Петру Лемачко предложили стать родителями-воспитателями во втором по счёту детском доме семейного типа,  который строили в городе. Ровно год назад, а открывался детский дом 14 октября 2017 года, в семье Лемачко начался новый этап. И сами Пётр и Валентина,  и дети,  которых им передали на воспитание, привыкали к жизни в многодетной семье. Тогда в детском доме вместе с родителями-воспитателями жили 6 деток. К новому году пятеро,  а все они были братья и сёстры, вернулись в биологическую семью. А в детский дом пришли новые дети. Всего за год в стенах дома побывало около двадцати воспитанников.

— Хоть специалисты советуют не привязываться к детям, которых берём на воспитание, но разве это возможно? Всё равно привыкаем и переживаем за каждого, — отмечает Валентина.

За год, как признаётся приёмная мама,  она нисколько не разочаровалась в том, что оставила работу почтальона,  хоть её очень любила, и перешла в детский дом.

— Я чувствую,  что дети — это моё. Мне нетрудно встать несколько раз ночью к малышам,  позаботиться о каждом. К нам приходят они, не имея порой самых элементарных навыков. Тут многому учатся, – рассказывает Валентина.

Хоть дом держится на хозяйке, но Валентина Семёновна уверена: у неё ничего бы не получилось, если бы не поддержка, понимание и терпение мужа. Для женщины надёжное мужское плечо рядом – это главный залог счастья.

Сегодня под крылом семьи Лемачко согревается семеро детей: Кирилл с сестричкой Златой, Алёша с сестричкой Наташей, сёстры Даша и Вика и девочка Женя. Самому старшему из воспитанников 14 лет,  самой младшей – без малого два годика. К каждому нужен свой подход,  душевная теплота и безмерное терпение. Как отмечает Валентина, у неё есть одно правило: относиться к детям так, как хотела бы, чтобы относились к её детям и внукам, которые живут далеко.

— Несмотря на  трудности, я действительно счастлива. Это несложно: лечь позже, уложив всех, встать пораньше, чтобы утром блинчиков нажарить, отправить детей в детский сад, в школу. Главное, что постоянно чувствую, —   детям нужна моя забота, я могу для них сделать что-то хорошее,  помочь им, — подытоживает разговор Валентина.

Возможно, далеко не все задумываются, какая это непростая профессия – быть приёмной мамой. Это работа 24 часа в сутки, без выходных и практически без отпуска. А сколько душевных сил надо, чтобы терпеливо учить, воспитывать, сглаживая все острые углы, преодолевая сложности характеров. Именно моральная сторона в этой работе самая сложная. А  в материальной, как рассказывают родители-воспитатели,  помощь государства дополняет ещё поддержка общественных организаций, в первую очередь Белорусского детского фонда  и Фонда мира, а так­же  добрых людей, таких,  к примеру,  как предприниматели Александр и Наталья Пипко, которые не раз уже передавали детям подарки.

Чтобы сделать общее фото, пришли в гости в детский дом семейного типа вечером, когда вся семья была в сборе. Дети окружили Валентину и Петра. Видно было, что рядом со взрослыми малыши чувствуют себя защищёнными, а сами Валентина и Пётр – нужными этим мальчишкам и девчонкам. И это так важно – дарить друг другу своё тепло и любовь.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий