Наши улицы….. а какие названия вы хотели бы дать новым улицам Малориты?

«Есть улицы центральные, высокие и важные…» — поётся в песне. А есть и маленькие, отдалённые от центра, многим совсем незнакомые. Мы решили поинтересоваться у горожан, знают ли они историю улиц, на которых живут, и какие названия хотели бы дать новым улицам Малориты.

Юлия:

— Я живу на улице Берёзовой, рядом находится березовая роща (не сложно догадаться, откуда такое название). Свою улицу люблю, и считаю её самой красивой. Но думаю, что новые улицы стоит называть в честь крупных городов или городов, в которых происходили значимые исторические события. Обязательно – в честь Святых. Например, Евфросиния Полоцкая, была очень важной фигурой в становлении нашей культуры, духовности, науки. В то же время, меня привлекают и самые простые названия: Фруктовая, Рябиновая, Радужная… Они просто создают хорошее настроение.

 

 

 

Людмила:

— Честно говоря, никогда не придавала значения этому вопросу. Знаю, что наша улица Чкалова названа в честь советского лётчика. Думаю это правильно: называть улицу в честь известных людей. Человек носит имя, значит и улица имеет свою историю. В графе «адрес» гораздо интереснее писать именно такие названия. И, думаю, было бы хорошо, чтобы названия улиц были как-то связаны с именами людей, которые оставили след в жизни нашего города.

 

 

 

 

 

 

Оксана:

— Наша семья живёт на улице Школьной. Название не удивляет — рядом находится школа. Безусловно, называть новые улицы следует в честь заслуженных и выдающихся людей: военных, писателей, поэтов, художников… Неважно, воевал он здесь или писал стихи. Каждое имя заслуживает, чтобы о нём говорили, имеет свою историю, передающуюся из поколения в поколение. Хорошо, чтобы в Малорите появилась улица имени Юрия Шелегейко воина-интернационалиста, нашего земляка, который погиб в Афганистане. Этим мы увековечили бы память и напомнили факты из истории будущим поколениям.

 

 

 

Мария:

— Моя улица носит самое распространённое название – Советская. С этой улицы и начинался когда-то город. Так названы крупные и важные улицы в городах.  Хотелось бы, чтобы названия улиц напоминали о нашей  национальной истории, знакомили с культурой Беларуси. Почему бы не дать улице имя  Янки Купалы, Франциска Скорины. Открываешь карту города – и видишь колорит всей страны. Хотя мне нравятся и такие названия улиц как Виноградная, Вишнёвая. Легко запомнить и звучит красиво.

 

 

 

 

 

 

Наталья:

— Моя улица названа в честь знаменитого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Его произведения читала. Важно, чтобы улицы носили имена героев войны, выдающихся писателей, учёных, спортсменов. Почему бы не посвятить название улицы олимпийскому чемпиону, выходцу из Малориты Леониду Тараненко. Или назвать улицу в честь художника Николая Селещука. Хоть он выходец из Великориты, в Малорите его имя известно всем. Здорово было бы немного поэкспериментировать: называть улицы в честь героев книг или фильмов.

 

 

 

 

У каждой улицы своя жизнь. B название улиц – это наша история, которую надо беречь!

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наши улицы….. а какие названия вы хотели бы дать новым улицам Малориты?: 1 комментарий

  • 16.10.2018 в 6:09 пп
    Permalink

    Мария, учи историю и не лезть в названия улиц, поверь это не твое

Добавить комментарий