«Редкий случай» В Малоритском районе осудили к лишению свободы несовершеннолетнего

В октябре суд Малоритского района вынес приговор троим гражданам, которые попались на кражах имущества с подворий домовладений в деревнях Дубично и Старое Роматово. Примечательно, что среди преступников был несовершеннолетний уроженец Малоритского района, который и понёс самое жесткое наказание — был осужден к лишению свободы.

Поздно вечером 12 июля несовершеннолетний парень, у которого был доступ  к микроавтобусу “Форд – Транзит”, предложил двум жителями Малоритского района проехаться по деревням в поисках металлолома. В Дубично они украли чугунную ванну, а в Старом Роматово с нескольких участков вывезли металлические трубы и ворота.  Уже на следующий день украденное имущество, а это около 848 килограммов металлолома,  злоумышленники повезли сдавать на приёмный пункт Брестского райпо, что находится в деревне Струга.

Материальный ущерб обвиняемые возместили потерпевшим, а в суде полностью признали свою вину. В итоге суд несовершеннолетнему жителю Малоритского района вынес приговор,  назначив наказание в виде лишения свободы сроком один год и один месяц с отбыванием в воспитательной колонии. Другой  житель Малоритского района приговорён к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы с направлением в ис­правительное учреждение открытого типа. Третий понёс наказание в виде исправительных работ на срок 9 месяцев с удержанием в доход государства 10% заработка.

Назначение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетнему — случай для Малоритчины довольно редкий, отметил помощник прокурора Малоритского района Дмитрий Марачук,  который поддерживал государственное обвинение в суде. На это были причины. Осужденный на момент совершения преступления уже дважды привлекался к уголовной ответственности за кражи и отбывал наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Поэтому суд согласился с позицией гособвинения и посчитал, что исправление несовершеннолетнего невозможно без изоляции от общества. То же самое касается и одного из фигурантов дела,  который также дважды был судим.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в установленный законодательством срок.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!