«Простое счастье» Семья Ивана и Екатерины Демчук из деревни Перовое (Малоритский район)

Нужный нам дом в деревне Перовое нашли быстро. Когда редакционная машина остановилась у металлических ворот с белыми лебедями, поняла: много лет назад я была уже в этом дворе. Приезжала сюда в гости к многодетной семье Николая и Любови Демчуков, которые в отдалённой маленькой деревеньке жили, трудились и растили семерых детей. Тогда в разговоре родители рассказывали про своих сыновей и дочек, совсем ещё маленьких, которых старались воспитать такими же простыми и трудолюбивыми людьми, какими были сами. И, надо сказать, это им удалось. Журналистские стёжки-дорожки через много лет снова привели в ту же семью, только на этот раз мы приехали к сыну Николая и Любови (к сожалению,  многодетной мамы уже нет среди живых) — Ивану Демчуку и его жене Екатерине. И приехали не просто погостить,  а узнать,  как живётся в сельской глубинке молодой семье, в которой подрастает уже двое деток – двухлетний сын Артём и двухмесячная дочурка Милана.

Иван и Екатерина  поженились в 2015 году. Из деревни Олтуш, где Катя работала мед­­сестрой в детском саду, молодая жена переехала за мужем в Перовое. Почему был сделан такой выбор местожительства? Ответ прост: молодой семье надо было где-то обосноваться. Чем ютиться по съёмным квартирам, решили Демчуки, будет лучше жить в родительском доме, просторном, где когда-то хватало места  большой семье. Дети тут смогут расти в окружении природы,  а самим можно будет работать на земле. Начинали с небольшого участка, где решили выращивать малину, картофель, другие овощи. А в этом году Иван взял в аренду три гектара земли, задумав посадить голубику, посеять зерновые.

Многие городские жители убеждены: в деревне жизнь без проблем, ведь «есть все свое». Соответственно, складывается впечатление, что это все свое и дается легко. А вот тот, кто родился и вырос на селе и с детства видел,  каким трудом появлялось мясо-молоко на столе,  кто мальчонкой помогал ни свет ни заря гнать на поле коров, работал с отцом на сенокосах и после школы спешил не к телевизору, а с тяпкой — на поле,  иллюзий на счёт лёгкой сельской жизни не питает. Поэтому и остаются трудиться тут те, кто действительно любит землю и не боится работы.

О том, сколько труда надо вложить, чтобы получить урожай, знал с детских лет и Иван. Но трудностей не побоялся. Да и выхода другого для себя не видел.

«В деревне, где остались жить практически одни пенсионеры, работу не найдёшь. А значит надо зарабатывать с помощью земли и своего подсобного хозяйства, — замечает в разговоре Иван и добавляет: – Это уже привычка – работать на земле».

В тот день, когда мы приехали к Демчукам, они вместе с родственниками перебирали картошку. Урожай,  а рос «второй хлеб» на 50 сотках, как рассказывали Иван и Екатерина, оказался хуже, чем ожидали. Но для себя хватит,  да и продать можно, чтобы копейку на жизнь заработать, только вот найти покупателя не так просто. Немного заработать удалось, продав малину. Урожай её был,  но малина – ягода деликатная и сорванная долго лежать не будет. Сдавали её на консервноовощесушиль­ный комбинат. На поле, которое взял молодой хозяин в аренду, планирует посеять тритикале, пшеницу, ячмень. За техникой, чтобы обработать землю,  Ивану ходить к соседям не надо. Есть у него трактор, плуги, диски.  

Держит молодая семья и живность: курочек и четыре кабана. В итоге мясо на столе своё, домашнее. А это не только экономия для бюджета, ведь каждый знает, что вкус у домашних продуктов совсем другой. Как и у молока от домашней коровки. Правда, свою корову Демчуки не держат, берут молоко у односельчан. Вот только из стада в 48 коров в деревне осталось уже всего две. А вот яблочный сок у молодых хозяев свой. Яблони в этом году порадовали урожаем. Иван смастерил свою соковыжималку, и хозяйка смогла закатать немало банок с натуральным яблочным соком, который теперь с удовольствием пьёт вся семья.

 Чтобы всё успеть и получить урожай, прохлаждаться в деревне не будешь. «Рабочий» день в подсобном хозяйстве начинается не позднее, чем в сельхозпредприятии. И так круглый год, даже без трудового отпуска, ведь на кого переложишь свои обязанности? Семья Демчуков большая и дружная, братья и сёстры помогают друг другу и вместе стараются поддерживать в порядке родительское гнездо. Чтобы под рукой был свой строительный материал, купили лесопильный станок. Иван своими умелыми руками сделал карусель для детей, по своей задумке построил просторную беседку, где хватает места большой семье.

Как сложится дальнейшая жизнь, Иван и Екатерина пока не знают. Не отвергают и тот вариант, что, возможно, когда дети подрастут, переедут жить в город, ведь в маленькой деревеньке, далёкой от центра, нет ни детского сада, ни школы, да и других детей для общения со сверстниками тут тоже нет. В одном только уверен Иван, что никогда не оставит землю, ведь к работе на ней привязан душой, а ещё обязательно позаботится о родительском доме, где живёт сейчас вместе с отцом. У каждого человека, уверен Иван,  должно быть своё родовое гнездо – главное место для всей семьи.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий