Сотрудники МЧС идут по домам….. сельчан ( Малоритский район)

Всё чаще с приходом осенних холодов можно услышать печальные  новости о гибели людей на пожарах. К сожалению, не обошлось без трагедий и в нашем районе. За 9 месяцев этого года зарегистрирован 21 пожар, погибло 2 человека. И очень часто причиной пожара становится неосмотрительность людей.

Вместе с инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Анной Крижановской отправились в деревню Дубично Великоритского сельсовета, чтобы проверить,  как используются печи в деревенских домах, и ещё раз напомнить сельчанам об их правильной эксплуатации. Ведь в этом году в Дубично уже произошел пожар.

– Неправильная эксплуатация печи – это самая частая причина возникновения возгорания в деревенских домах. Сельчане имеют привычку топить печь на ночь до «красна», что зачастую приводит к печальным последствиям, – рассказывает инспектор.

Во время рейда посетили дома, где проживают пенсионеры.    

Ивану Степановичу и Анастасии Фёдоровне Явдосюкам уже под девяносто лет. Хозяин вежливо приглашает инспектора в дом. В первую очередь обращаем внимание на грубку – она побелена, без трещин, топится с закрытой дверцей,  да и под присмотром хозяйки. Но работник РОЧС замечает, что в доме отсутствует автономный пожарный извещатель.

– Он начал пищать, и мы его сняли, – рассказывает хозяин.

Инспектор объясняет пожилым людям, как важно вовремя менять элемент питания извещателя, прочищать его.

– В ближайшее время приедет сын, он обязательно всё сделает, – заверяет Иван Степанович.

Ещё одна частая причина возгорания – замыкание старой электропроводки. В доме Явдосюков она, кстати, вся заменена, поэтому супруги за это не переживают.

В доме Ульяны Леонтьевны и Ивана Андреевича Кубай особых нареканий к отопительной системе также не возникло. Вот только пожарный извещатель, хоть и висел на потолке,  но признаков работы не подавал. Снимаем его и обнаруживаем, что батарейка отсутствует. Ульяна Леонтьевна говорит, что сын в скором времени приедет и всё исправит.

Хозяйку следующего дома, Марию Абрамук, мы встречаем на улице за работой. Женщина вежливо приглашает в дом.

– Люди не против,  чтобы в их дома приходили сотрудники РОЧС, – подмечает Анна Крижановская. – Они понимают, что это забота об их безопасности.  Наше дело предотвратить беду и убедить людей, что стоит соблюдать правила пожарной безопасности. И только в самых крайних случаях мы прибегаем к штрафным санкциям. 

В доме Марии Максимовны три грубки. У каждой из них порядок, есть предтопочные листы и все печки побелены. Работают пожарные извещатели.

– Я здесь практически не живу, – рассказывает Мария Максимовна. – Приезжаю только на время, а так проживаю у дочери в Бресте. Печками пользуюсь, чтобы согреться и насушить даров природы.

– В этом году у нас уже был случай в агрогородке Олтуш, когда бабушку тоже привезли в деревню на время, – вспоминает инспектор. – Но этого хватило, чтобы в доме произошёл пожар, причиной которого стала перекаленная печь. Тогда спасти женщину помогла случайность – мимо проходил сосед, который услышал звук сработавшего пожарного извещателя. Поэтому тем, у кого печь длительное время находилась в неработающем состоянии, спасатели рекомендуют начинать ее топить понемногу, а не за один раз накалить до предела, что неизбежно приведет к пожару.

Круглый год сотрудники РОЧС проводят профилактические мероприятия, чтобы предотвратить несчастные случаи. Но каждый человек должен понимать, что его жизнь в первую очередь зависит от собственного отношения к своей безопасности.              

Павел КОНОНОВИЧ

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий