«Быть  хозяином на земле» Малоритчина — арендаторский край

Несколько лет тому назад один знакомый фермер  о своей работе высказался следующим образом: «Земля скорее сделает горбатым, чем богатым. На земле нужно трудиться не покладая рук, не зная выходных и праздников».  Прошло время, на Брестчине этот человек стал известным фермером, возглавляющим креп­­кое хозяйство, продукция которого практически вся идет на экспорт.

Арендаторский край

В Малоритском районе зарегистрировано 24 крестьянско-фермерских хозяйства, трудятся на земле сотни арендаторов, оформившие в аренду от нескольких десятков соток до трех гектаров. Больше всего людей, взявших землю для ведения личного подсобного хозяйства, – в Олтушском сельсовете. Как сообщил председатель Олтушского сельисполкома Витольд Петкевич, землю в аренду на срок от 10 до 50 лет оформили 85 человек. Всего выделено для ведения личного подсобного хозяйства более 140 гектаров. Выращивают в основном сельчане овощи, зерновые, в последнее время популярными стали такие культуры, как клубника, голубика и малина. Около 50 человек взяли в аренду и возделывают землю на территории Ореховского сельсовета. Сельчане берут и два и три гектара, в зависимости от наличия техники и возможности обрабатывать свои участки. Есть арендаторы также в Чернянском, Луковском, Великоритском, Мокранском и Хотиславском сельсоветах.

— У нас в сравнении с Олтушским или Ореховским сельсоветами не так и много желающих дополнительно взять землю для ведения личного подсобного хозяйства, — рассказывает председатель Гвозницкого сельисполкома Алексей Деминский. – По последним данным – на территории сельсовета насчитывается 27 арендаторов, в пользовании которых чуть более 60 гектаров земли.

Алексей Сергеевич отмечает, что в последнее время интерес к земле наблюдается у городских жителей, особенно брестчан, которые массово скупают пустующие участки в Бродятине и других небольших деревнях, где занимаются выращиванием овощей и ягод. Возможно, в скором времени, сменив городскую прописку на сельскую, они и станут потенциальными арендаторами.

Стать арендатором просто?

Для того, чтобы оформить землю в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, ходить по различным инстанциям не придется. Алгоритм действий достаточно прост. Самое главное,  вы должны проживать на территории данного сельсовета,  где и планируете взять до трех гектаров земли. Порядок предоставления земельных участков регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»,  а также Кодексом Республики Беларусь о земле. Согласно Указу гражданин обращается в исполком с заявлением о предоставлении ему земельного участка в любом пункте, расположенном в пределах границ сельсовета. Далее сельский исполнительный комитет даёт разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода этого участка, который затем оформляется в соответствии  с законом.

— С выделением земли проблем нет, — отмечает председатель Гвозницкого сельисполкома Алексей Деминский. – Если в обороте сельского Совета есть сельхозугодья, мы обеспечиваем практически всех желающих. Берут в аренду в основном для выпаса животных и сенокошения, а также для собственных нужд. Раз в год платится арендная плата, стоимость которой указывается в договоре.

Подсобит банк

Не оставляет наедине со своими проблемами граждан «Белагропромбанк», предоставляющий кредиты под 5 % годовых сельчанам, занимающимся ведением личного подсобного хозяйства. Минимальная сумма, которую выдает банк – 200 рублей, максимальная – не более 2000 базовых величин или 49 тысяч рублей. Как рассказал начальник расчетно-кассового центра ОАО «Белагропромбанк» г. Малорита Александр Ханчук, кредит можно оформить на срок от трех до семи лет, это зависит от того, на что вы его планируете потратить. Заем сроком до трех лет выдается на покупку сельскохозяйственных животных, в том числе птицы,  пчелосемей,  ульев и медогонок. Кредит на пять лет можно взять на приобретение посадочных материалов плодовых и ягодных растений, оборудование по переработке сельскохозяйственной продукции, парника, теплиц. Также выдаются кредиты на развитие инфраструктуры: газификация, электрификация, водоснабжение, обустройство канализации для жителей сельских населенных пунктов, за исключением агрогородков.  На покупку техники отечественного производства – тракторов, машин открывается кредитная линия, сроком на 7 лет.                                  

Не облагается налогами

Более того, реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве, в соответствии с Налоговым кодексом освобождается от налогообложения. Таким образом, без проблем можно торговать выращенной и переработанной продукцией. Не облагаются налогами выращенные овощи и фрукты, в том числе различные соления, квашения, мочения и сушения, а также молоко, сыр, творог, кефир, продукция пчеловодства. Единственный нюанс, при реализации товара необходимо иметь при себе справку, выданную сельисполкомом, что реализуемая продукция произведена физическим лицом. При продаже продукции пчеловодства достаточно иметь на руках ветеринарно-санитарный паспорт пасеки или свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.

Это огромный  риск

На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет: бери себе в аренду землю, обрабатывай, получай урожай и деньги от реализованной продукции. Однако, на самом деле не все так просто. Во-первых, землю, если ее нет свободной в обороте сельского Совета, вам  никто не выделит. Во-вторых, это может быть неудобица,  находящаяся за десятки километров от дома или земельные участки, разбросанные в разных местах.  Например,  у фермера из Гвозницы Юрия Билецкого, который начинал своё дело с ведения личного подсобного хозяйства,14 гектаров земли находятся в пяти различных местах, что, естественно создает  неудобства. Тем не менее, несмотря на многочисленные трудности,  фермер не собирается бросать свое дело на земле, наоборот, планирует и дальше развиваться. Юрий Билецкий не прочь взять еще несколько гектаров земли, чтобы заложить сад.

И все таки, что же заставляет некоторых людей в корне менять свою профессию, оставлять привычный уклад жизни, брать кредиты или рисковать своим последним рублем, чтобы работать на земле и забыть навсегда, что такое покой и полноценный сон.  Ответ на этот вопрос получила от местных арендаторов, с которыми, бывая в различных поездках, приходилось общаться. Они все разные, и взгляды у каждого на суть вещей свои, но объединяет их одно –желание  быть настоящими хозяевами на своей земле, созидать и творить, работать на себя и спрашивать только с самого себя во сто крат.

Плюсами и минусами работы на земле поделился арендатор с двадцатилетним стажем Степан Наумчик из деревни Радеж. Никаких бизнес-планов и долгосрочных расчетов Степан Степанович не делал.

— Получилось все как-то само собой, — рассказывает Степан Наумчик. – На 50 сотках с женой посадили в один год капусту. То ли рассада была отменной, то ли год благоприятный, но собрали мы тогда небывалый урожай капусты – головки одна в одну, крупные —  до 18 килограммов. Овощи в один миг расходились на брестских ярмарках. Это и подтолкнуло нас  к мысли, а почему не зарабатывать на земле. В то время я трудился механизатором в местном хозяйстве, а жена – зубным врачом. Взяли вначале в аренду для ведения личного подсобного хозяйства три гектара земли, а потом, когда дело пошло, следующие три оформили на жену и сына.

Наумчикам, можно сказать, повезло, землю им выделили недалеко от дома. Сейчас они занимаются выращиванием голубики, капусты, томатов и зерновых.

— Вначале приходилось работать много вручную, — вспоминает арендатор. – Высаживали саженцы, пропалывали. Постепенно обзавелись техникой. Теперь практически весь процесс механизирован. Кредитов не брали, полученную прибыль вкладывали в развитие хозяйства. Хотя риск здесь огромный. Никогда нельзя предугадать каков будет год: урожайным или наоборот. Каждая культура требует заботы и внимания. Около гектара посадили голубики. Лелеяли ее, оберегали. Специальный грунт (кислую почву) под голубику покупали на торфопредприятии «Глинка» , что на Столинщине, чтобы кустарники лучше росли да плодоносили. Затрат очень много, а отдача порой минимальна. Тот же один кустик голубики стоит 7 рублей. Чтобы сэкономить деньги, выращивали свои саженцы. Это на рынках Москвы килограмм голубики стоил  шесть долларов, а в Ждановичах – просили 6 рублей за синюю ягоду.

И так практически во всем. Рассчитываешь на один результат, а получаешь совсем другой. Как говорит мужчина, год на год не приходится и от всего не застрахуешься. Если не приморозит урожай, то обязательно засушит или зальет. Погода нынче непредсказуема. Вот и в нынешнем году почти 30 тонн томатов осталось в поле – пострадали от фитофторы. Жалко. Плоды созрели крупные, сочные, но августовские туманы уничтожили урожай.

— Работать на земле – труд титанический и очень тяжелый, — комментирует председатель Олтушского сельисполкома Витольд Петкевич. – И даже вырастить обычную рассаду, сколько усилий и средств нужно. Еще во дворе лютует зима,  а в парниках уже зеленеет рассада капусты, перцев, огурцов.

— Рассаду ранней капусты высеваем в феврале, — продолжает разговор Степан Наумчик. – Несмотря на зиму это самое горячее время. Несколько раз ночью приходится протапливать теплицу, чтобы рассада не замерзла. А ведь это все денежные затраты, причем не маленькие.

Одно дело вырастить продукцию, а совсем другое – продать. Цена на капусту в сезон вообще смешная – 30 копеек за килограмм. В эту же примерно цену и томаты на оптовом рынке, что в Ждановичах. К тому же очень дорогие средства защиты и обработки для растений.

Столинский опыт

Решить эти и другие вопросы малоритским фермерам и людям, которые развивают личные подсобные хозяйства, помогли бы кооперативы. И такой опыт в нашей стране есть. Восемь лет тому назад в Столинском районе был зарегистрирован потребительский сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «Вескоп». Цель – организация  снабжение членов кооператива семенами, удобрениями, тепличной пленкой, средствами защиты растений и другими материально-техническими ресурсами. Более того, организация сбыта овощей в розничную торговлю, оптовые базы и на перерабатывающие предприятия. Всего на территории Беларуси действуют еще три аналогичных объединения. Столинский кооператив объединяет более 10 владельцев личных подсобных хозяйств. Основной вид деятельности – выращивание картофеля и овощей, которые охотно забирают на реализацию торговая сеть «Алми», а также российские оптовики.

Кстати, один из мировых лидеров в аграрном бизнесе и в сельхозкооперации – Голландия. Кооперативное движение в Нидерландах настолько сильное, что из небольших сообществ фермеров со временем вышли мощные корпорации. Например, сегодня молочный рынок Голландии контролируют всего три компании, начинавшие когда-то с маленьких хозяйств.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий