Сотрудники милиции проверят технику всех сельхозпредприятий Малоритского района

19 октября в 19:00 на 69 км автодороги «Могилев-Чериков-Костюковичи» произошло столкновение легкового автомобиля с двигавшимся в попутном направлении трактором «Беларус 3022 ДЦ.1» в сцепке с прицепным оборудованием (плугом) ППО-8-40К. В результате ДТП водитель и три пассажира автомобиля от полученных телесных повреждений скончались на месте ДТП, один пассажир с телесными повреждениями госпитализирован в УЗ «Чериковская ЦРБ», где также умер.

Похожее ДТП, произошедшее с участием тракторной техники в период сумерек, было и на территории Малоритского (11 ноября 2015 года, когда 2 человека погибло и 1 был ранен).

В ходе осмотра трактора и прицепного агрегата (плуга) установлено, что габаритные размеры трактора превышают допустимые пределы (2,55м). В соответствии с п. 186 ПДД данное транспортное средство относится к категории крупногабаритных и движение по автомобильным дорогам общего пользования разрешается только при наличии специального разрешения, выдаваемого РУП «Белдорцентр». Вместе с тем, специальное разрешение на проезд крупногабаритного транспортного средства не выдавалось. Кроме того, в нарушение п. 171.2 ПДД на крупногабаритном транспортном средстве не включался маячок оранжевого цвета, предусмотренный заводом–изготовителем и установленный на кабине трактора. При движении трактора по автомобильной дороге сзади на верхней части кабины горели 4 фонаря, излучающие белый свет. В свою очередь, включение указанных фонарей предусмотрено только при проведении сельскохозяйственных работ и движении задним ходом.

В соответствии с п.162.3 ПДД на прицепе при движении в темное время суток должны устанавливаться габаритные огни. Вместе с тем, в нарушение пункта 6.10 Руководства по эксплуатации плуга ППО-8-40К при транспортировке плуга по дорогам общего пользования не использовалось электрооборудование, предназначенное для указания поворотов, стоп-сигналов и габаритов. 

C учетом изложенного сотрудниками Малоритского РОВД в районе будут проверены все предприятия агропромышленного комплекса на предмет участия в дорожном движении автомобилей, тракторов, самоходных машин, прицепного и навесного оборудования в соответствии с технической документацией завода-изготовителя, в том числе световозвращающими элементами и (или) электрооборудованием, предназначенным для указания поворотов, стоп-сигналов и габаритов, а также допуска к участию в дорожном движении водителей транспортных средств.

ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ.

 Кроме этого, в целях недопущения гибели людей на дорогах всем руководителям предприятий агропромышленного комплекса направлены обязательные для исполнения предписания о запрете участия в дорожном движении по дорогам общего пользования без наличия специального разрешения, выдаваемого РУП «Белдорцентр, сельскохозяйственной и иной техники, габаритные размеры которых превышают допустимые пределы, и относится к категории крупногабаритных, а также по обязательному включению маячка оранжевого цвета при участии в дорожном движении по дорогам общего пользования сельскохозяйственной техники.

Юрий Гойдучик, исполняющий обязанности начальника отделения ГАИ Малоритского РОВД

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий