«Детство в алых погонах….» В Минском суворовском училище учатся и малоритчане

Какой мальчишка не мечтает стать сильным, мужественным, смелым, ловко побеждать врагов, быть везде первым, главным, авторитетом в коллективе товарищей и не только в компьютерных играх, но и в жизни. Не каждый способен реализовать себя в этих направлениях самостоятельно: то загруженность в школе большая, то не хватает физической подготовки, то просто лень и, вообще, в танках сегодня решающий бой – какой там кросс и подтягивание, не до них. И только сталкиваясь с ребятами у которых все получается, кто силой своей воли и желанием достигает заветных качеств, многим становиться обидно, а почему я так не могу, я же не хуже. А как они смогли?

В наш насыщенный информационный век уже стало привычным видеть детей больше у компьютеров, чем на спортивных площадках.  Порой, это попустительство родителей мол «Не мешает, занят – ну и хорошо», порой гиперопека «Ой, ему тяжело, он у нас полненький – ему трудно бегать. Мы о его полноте не говорим, так как он очень расстраивается…», а некоторые родители искренне верят, что только отличные оценки – залог успешного будущего, «главное – чтобы учился» и многое другое что мешает ребенку развиваться гармонично и интеллектуально и физически. Все чаще, как следствие, возникают проблемы со здоровьем и многие мечты о будущем остаются лишь мечтами. Ребенку, в силу незрелости мышления, сложно постичь цепочку логических связей, направить его по нужному пути, развивать и прививать правильные привычки, стремления и желания – задача находящихся рядом взрослых.

И все же о мечте…

Ежегодно в мае сотни мальчишек с разных уголков нашей Родины съезжаются в большое серое здание в центре столицы, чтобы коренным образом изменить свою судьбу  и стать суворовцем Минского суворовского военного училища. Они едут за сотни километров, уговаривают родителей подать документы, волнуются, расстраиваются, если что-то забыли взять из дома, но покоряется мечта только самым настойчивым и целеустремленным.

Подавать документы на поступление из города Бреста и Брестской области приехало много мальчишек. Абитуриента Тарасюка Максима  из города Бреста, Полещука Артема из  поселка Телеханы, Илютко Алексея из деревни Ревятичи,  Елисеева Александра из деревни Большие Лепесы, Бурду Евгения из города Малорита не испугали ни высокие проходные баллы, ни рассказы о строгой дисциплине, ни будущая разлука с родственниками. Мальчишки выдержали  все вступительные испытания достойно и были зачислены на первый курс,  а впереди у них главная заветная цель – вручение первых в их жизни погон 1 сентября.

— Я всегда мечтал быть сильным, смелым, уверенным в себе, настоящим мужчиной на которого можно положиться, который будет настоящей опорой для своих родных. Однажды по телевизору смотрел Парад ко Дню Независимости и там самыми первыми в коробке шли мальчишки-суворовцы с барабанами. Я присмотрелся – они все чуть старше меня, красивые, гордые, сильные, настоящие военные – будущие офицеры, те – кем я хотел стать! И я загорелся! Загорелся мечтой стать такими как они, потупить в суворовское училище, так же пройти в парадной коробке.

— О суворовском училище я знал с детства. Мой папа заканчивал Минское, а дед Московское суворовское, поэтому вопрос о поступлении не возникал, я знал что туда пойду учиться, готовился, тренировался.

— О суворовском училище мне рассказала мама, она сказала, что это школа настоящих мужчин, там очень хорошие учителя и грамотные офицеры, которые помогут мне вырасти настоящим мужчиной и получить хорошее образование. Мой отец погиб и мама воспитывала нас сестрой одна, я остался единственным мужчиной в семье. Я принял решение поступать в суворовское и уговорил маму отвезти меня на День открытых дверей.

Такие истории зачастую можно услышать от первокурсников Минского суворовского военного училища по приходу в училище. 12-летние мальчишки, которые впервые в жизни приняли самостоятельное решение и которым предстоят серьезные испытания взросления и становления в последующие 5 лет. Но тот кто принял для себя такое взрослое не по годам решение нисколько не жалеют об этом. Вместе они преодолевают множество трудностей, учатся, дружат, помогают друг другу, становятся большой и дружной семьей.  

Сегодня в стенах училища немало представителей Брестской области.

— Я рад за своих земляков, — делится своими впечатлениями суворовец выпускного курса Мять Богдан – я сам из города Барановичи, Брестской области и когда узнаю что в училище поступили ребята из моих краев – это как привет из родного дома. Стараюсь помогать им во всем чтобы  быстрее адаптироваться в училище. Кроме того у нас есть ритуал который проводится  1 сентября – посвящение в суворовцы, где первому курсу вручают алые погоны, а затем старший курс пришивает их на форму первокурсникам. Буду искать своих земляков чтобы пришить им погоны. Надеюсь у них все сложиться отлично.

О суворовских буднях и не только

В училище  поступают мальчишки после окончания 6-го класса 12-13-летние подростки.  Срок обучения в училище 5 лет. Все суворовцы находятся на полном государственном обеспечении включающее в себя: 4-х разовое питание, обеспечение повседневной и парадной формой одежды (зимней и летней), обувью, каждый месяц им выплачивается стипендия. Кроме того, суворовцы постоянные участники всех торжественных мероприятий в столице, они бесплатно посещают крупнейшие выставки города, театры, музеи, мемориальные комплексы, исторические места, крупные промышленные предприятия. Для них организовываются встречи с ветеранами, действующими офицерами различных силовых структур, известными людьми в различных областях: науке, искусстве, спорте, поездки и посещения наиболее интересных места нашей страны. В училище широко развита социокультурная деятельность: конкурсы художественной самодеятельности, балы, дискотеки, работает литературная студия, проводится много различных мероприятий. Благодаря сотрудничеству между училищем и Белорусской православной церковью налажена система работы по духовно-нравственному воспитанию суворовцев. В училище 12 лет действует православный воинский храм в честь Святого Апостола и Евангелиста Ионна Богослова. Ежегодно торжественное богослужение в стенах храма проводит Глава Белорусской Православной Церкви

Рота, подъем!

Ни для кого не секрет, что в училище существует уставной порядок, свои правила, которые необходимо выполнять. Здесь нет таких понятий как «не хочу», «не буду». Тут действуют другие категории и принципы – я должен! Присутствует здоровый эффект соревнования.

Если в войсках солдаты встают в 6.00, то в училище команда «Рота, подъем!» звучит в 7 утра.  Суворовцы встают и в течение одной минуты, одевают спортивную форму, строятся и выбегают на зарядку. Затем завтрак и занятия. Как особенность обучения в училище – обязательное изучение на повышенном уровне физики, математики, иностранных языков. Ребята изучают не только общеобразовательные предметы, но и многие военные дисциплины: огневую, тактическую и строевую подготовку. Однако любимые предметы у воспитанников – этика и эстетика. В свободное время каждый суворовец обязательно посещает бальные танцы. (Так сложилось издавна, когда на балах, офицеры задавали тон). В училище работает профессиональный хореограф и в рамках программы эстетического воспитания суворовцы сотрудничают с различными детскими хореографическими коллективами. Ежегодно в училище проходит новогодний суворовско-кадетский бал с мазурками, венскими вальсами и распорядителем бала, на который приглашаются учащиеся всех кадетских училищ страны.

Затем обед, факультативные и дополнительные занятия, мероприятия социокультурной деятельности. Вечером в ротах самоподготовка  просмотр программы «Наши новости», вечерняя поверка, прогулка и отбой в 22 часа.

Лучшее поощрение для суворовца – это увольнение из расположения училища, то есть – выход в город. Если ты хорошо успеваешь и в учебе, и дисциплинеувольнение обеспечено. Но, если у тебя есть огрехи, то остаешься в училище до их исправления.

Особое братство – кадеты

В стенах училища формируется настоящее кадетское братство, своя уникальная атмосфера и отношения. Здесь каждый друг другу товарищ и брат. Шутка ли – жить бок о бок 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Главными помощниками юных суворовцев становятся командиры и офицеры-воспитатели среди которых не мало выпускников суворовского училища. К слову, начальник Минского суворовского училища генерал-майор Науменко Александр Викторович тоже в свое время закончил Минское суворовское.  Офицеры не понаслышке знают, как сложно приходится мальчишкам, когда они сюда поступают, но терпеливо и настойчиво помогают преодолевать все трудности и обучать своих приемников азам военной службы, они искренне убеждены в том, что учеба в этом престижном заведении дает не только хорошую закалку, но и чувство уверенности в себе, а также способность преодолевать любые трудности, защищать Отечество. Для суворовца важно все – учеба, дисциплина,  прилежность в труде. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: тяжело в учении, легко в бою!

Универсальные мужчины

В училище царит идеальная чистота и порядок. Часть территории убирается техническим персоналом, но все, что касается ротных расположений, классов, территории то здесь порядок наводят сами суворовцы. За каждой ротой закреплен свой участок работы. Ребята несут дежурство по роте, а также по столовой, где накрывают столы, собирают и моют посуду. Кроме того, помогают в заготовке продуктов на продовольственном складе.

Воспитанникам не надо лишний раз напоминать об опрятном внешнем виде. Они сами подшивают себе подворотнички, утюжат форменную одежду. До ювелирного блеска начищают обувь, пряжки на ремнях и до идеального состояния отглаживают стрелки на брюках.

И о спорте

Шагая в ногу с информационным веком, важно постоянно привлекать ребят к здоровому образу жизни, активным занятиям спортом. Эти задачи училище успешно выполняет, определив спортивную составляющую  важнейшим направлением в работе. Суворовцы не только активные участники различных спортивных состязаний, но и непобедимые соперники. За последнее пятилетие суворовцы неоднократно поднимались на высшие места пьедесталов на Республиканских Спартакиадах среди учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев, Минского суворовского военного училища, Спартакиадах города Минска комплекса «Защитник Отечества» по зимнему и летнему многоборью среди допризывной и призывной молодежи; Спартакиадах города Минска комплекса «Здоровье» по зимнему и летнему многоборью, соревнованиях среди учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев, УО «Минское суворовское военное училище» «Юный спецназовец-2017», Спартакиаде учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев, УО «Минское суворовское военное училище» по служебно-прикладным и массовым видам спорта, посвященная 100-летию милиции Республики Беларусь и многих других.

В училище стало доброй традицией проведение спортивных праздников и различных состязаний по видам спорта между подразделениями.

И о первых впечатлениях

— В этом году я закончил первый курс – делится своими впечатлениями суворовец Никитчик Никита из города Кобрина. Поступить в суворовское – была моя мечта с раннего детства. Я очень серьезно готовился и по предметам и по физкультуре. Когда узнал что поступил, то очень обрадовался. Сначала было нелегко привыкнуть к новой ситуации и новому образу жизни, коллективу, но в училище мне очень нравиться, здесь очень хорошие офицеры и педагоги, каждый переживает за твои успехи, помогают если трудно или что-то не понимаешь. У меня появилось много друзей. Мы побывали во многих интересных местах: музеях, театрах, ездили на Линию Сталина, были в воинских частях. Жизнь в училище только сначала кажется трудной, но на самом деле очень интересная. Я рад, что в этом году поступило много ребят из Брестской области. В училище всегда высокий проходной балл, а значит сюда поступили действительно лучшие и достойные. Желаю своим землякам отличной учебы и интересной суворовской жизни!

Александр Правдин, военный комиссар Малоритского района 

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!