О продлении сроков пользования земельными участками (Малоритский район)

В последнее время участились случаи несвоевременного про­дления сроков временного пользования и аренды земельных участков, предоставленных юридическим и физическим лицам.

Согласно статье 16 Кодекса Республики Беларусь о земле во временное пользование земельные участки предоставляются:

— лицам и для целей, указанных в части второй статьи 15 настоящего Кодекса, — на срок до десяти лет, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законодательными актами;

— гражданам для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных – на срок до десяти лет;

— гражданам Республики Беларусь, указанным в статье 41 настоящего Кодекса, для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей – на срок до десяти лет;

— юридическим лицам Республики Беларусь для добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе торфа, строительства объектов, необходимых для их переработки и хранения, а также для использования геотермальных ресурсов недр и сушки лигнина, для добычи стратегических полезных ископаемых, полезных ископаемых ограниченного распространения при наличии горного отвода, строительства объектов, необходимых для их переработки и хранения, — на срок, установленный законодательством об охране и использовании недр для указанных целей;

— концессионерам на основании концессионных договоров – на срок до девяносто девяти лет в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства об охране и использовании земель и о концессиях.

Земельные участки также могут предоставляться в аренду гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам Республики, иностранным юридическим лицам и их представительствам, иностранным государствам, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, международным организациям и их представительствам в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства об охране и использовании земель.

Согласно абзацу 4 статьи 63 Кодекса Республики Беларусь о земле право временного пользования земельным участком прекращается по истечении срока, на который был предоставлен земельный участок.

Право аренды земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством или договором аренды (статья 64 Кодекса Республики Беларусь о земле). Право аренды земельного участка прекращается также в случае изъятия земельного участка для государственных нужд, а также в случаях, указанных в абзацах третьем, четвёртом, шестом-восьмом, десятом, тринадцатом и четырнадцатом части второй статьи 60 Кодекса Республики Беларусь о земле.

Использование земельного участка по истечению установленного срока,   на который участок был предоставлен, является несвоевременным возвратом земельного участка (статья 23.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Справочно: Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель в соответствии с данной статьей влечет наложение штрафа в размере:

на гражданина – от десяти до тридцати базовых величин;

на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин;

на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Порядок продления срока временного пользования земельным участком, предоставленным во временное пользование, определен главой 7 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее – Положение).

Согласно пункту 45 Положения заинтересованное в продлении срока временного пользования земельным участком лицо не позднее чем за два месяца до окончания этого срока должно обратиться в местный исполнительный комитет по месту нахождения данного участка с заявлением о продлении ему срока временного пользования земельным участком, обоснованием необходимости его продления и указанием предполагаемого срока продления.

Арендатор, желающий заключить договор аренды земельного участка на новый срок, обязан письменно уведомить об этом арендодателя не позднее чем за три месяца до истечения срока действия договора. Если арендатор письменно не уведомил арендодателя о своем желании заключить договор аренды земельного участка на новый срок, по истечении срока действия договора аренды земельного участка договорные отношения сторон и право аренды на земельный участок прекращаются.

Учитывая требования действующего законодательства, для свое­временной подготовки материалов по про­длению сроков пользования земельными участками, отдел землеустройства Малоритского районного исполнительного комитета просит землепользователей и арендаторов земельных участков обращаться за про­длением сроков пользования земельными участками в установленные сроки.

Ольга ШАБАЛИНА, начальник отдела землеустройства.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий