«ОХОТА пуще неволи?» Украинцы ответили за косулю, житель Луково — за раков и рыбу (Малоритский район)

 Среди уголовных дел, которые в этом году рассматривались в суде Малоритского района, несколько было связано с нарушением природоохранного законодательства. Несмотря на жёсткие меры наказания, люди сознательно шли на преступления, за которые потом пришлось отвечать.

Так, ещё в января 2018 года двое граждан Украины, которые живут в Бресте, приехали в Малоритский район на “отдых”, а именно – решили незаконно поохотиться. Не имея разрешения на добычу охотничьего животного и путёвки к нему, в запрещённое время и с использованием незарегистрированного в установленном порядке огнестрельного охотничьего ружья, мужчины добыли косулю в лесном массиве недалеко от деревни Ужово. Размер причинённого  вреда составил 2 тысячи 940 рублей.

В суде обвиняемые признали свою вину в полном объёме, к тому же ещё во время предварительного расследования полностью возместили причинённый ущерб. Учитывая эти обстоятельства, суд назначил браконьерам наказание  в виде лишения права заниматься определённой деятельностью, связанной с охотой, на срок два года шесть месяцев со штрафом в размере 2940 рублей каждому.

Ещё более жесткое наказание понёс житель деревни Луково, который в июле 2018 года на лодке с использованием запрещённых орудий лова, а именно рыболовных сетей, выловил раков и рыбу, причинив вред в особо крупном размере на общую сумму 15 тысяч 324 рубля.

Следует отметить, что при незаконной добыче рыбы и других водных животных запрещёнными орудиями лова и запрещёнными способами, которые повлекли причинение ущерба в особо крупном размере (часть 4 статьи 281 УК Республики Беларусь), законодательством предусмотрено наказание только в виде лишения свободы.

Судом к данному гражданину применено наказание в виде 2 лет лишения свободы. Но учитывая, что мужчина возместил ущерб и полностью признал свою вину, суд нашёл возможным согласно статьи 77 УК Республики Беларусь отсрочить исполнение приговора на 2 года.

В этот период осужденный обязан не менять место жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, не выезжать по личным делам на срок более месяца за пределы района, периодически являться в этот орган для регистрации,  а в свободное от работы время выполнять общественно полезные работы в объёме 120 часов. Также мужчине необходимо оплатить штраф в размере 1470 рублей.

Ольга Смирнова, председатель суда Малоритского района.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий