«Растерзанное  сердце» Подвиг Ольги Абрамук из Великориты (Малоритский район)

В год 100-летия ВЛКСМ нельзя не вспомнить о тех, кто навсегда обессмертил комсомол своим бесстрашием и героизмом, вступив в неравную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Ведь комсомол – это не только воспоминания об ушедшей молодости, мечты и романтика да чудный запах тайги. Это –  нечто намного большее, что придавало, казалось бы, обычным девчонкам и мальчишкам невероятную силу воли и мужество, способность творить нечеловеческие подвиги. Не смогут умалить ни на йоту  ни  быстротечное время, ни очередное передергивание истории бессмертный подвиг комсомольцев Зои Космодемьянской, Марата Казея, Зины Портновой, «Молодой гвардии» и тысяч других неизвестных героев, шагнувших в бессмертие.

Фото райгазеты «»

Сама того не зная, судьбу Зои Космодемьянской повторила и обычная девушка из Великориты – Ольга Абрамук. Ольге было только 17 лет, когда фашисты зверски оборвали ее жизнь. Странно, но в историко-документальной хронике книги «Память» о судьбе юной комсомолки написано лишь только несколько предложений. 

«Абрамук Вольга Васільеўна,  нар. у 1925г., актыўная падпольшчыца і ўдзельніца партызанскага руху на Маларытчыне, сувязная. Дастаўляла ў атрад звесткі аб карных апера­цыях, распаўсюджвала лістоўкі, звод­кі Саўінфармбюро. Дапамагала ар­га­нізаваць пабег з палону савецкіх актывістаў. У кастрычніку 1942 года фашысты схапілі патрыётку. Яе доўга катавалі, потым расстралялі ў двары школы. Імем В. В. Абрамук названа вуліца ў Вялікарыце”.

Сведений, согласитесь,  совсем немного. С момента казни Ольги прошло 76 лет –  многовато, чтобы отыскать свидетелей, оставшихся в живых. Охотно рассказать о своей землячке согласилась учительница истории Великоритской средней школы имени П. Саевича Алла Савчук. При школе действует музей, созданный в начале 80-х годов прошлого столетия, которым и руководит Алла Леонидовна.

— Вначале музей назывался боевой  и трудовой славы 75 дивизии, — рассказывает Алла Савчук. – Я хорошо помню,  как в 80-х годах к нам в Великориту приезжали в музей на экскурсию туристы из других регионов бывшего Советского Союза. Всё изменилось после развала страны. Сейчас направление музея больше историко-краеведческое. Правда,  экскурсии проводятся, но уже не в таком объеме, как в былые времена.

Из 53 основных экспонатов, находящихся в комнате,   наибольший интерес вызывают те, что представлены на стенде, посвященном Ольге Абрамук, секретарю первичной комсомольской организации. В основном здесь несколько фотографий, на одной из них – Ольга, а на нескольких других – её мама, Татьяна Петровна, с учениками школы. Интерес вызывает фото,  датированное 1964 годом.

— На этом снимке запечатлено торжественное открытие памятника Ольге Абрамук на территории нашей школы, — продолжает разговор заведующая музеем. – Обратите внимание, тогда памятник был немного другим. Его отреставрировали потом,  спустя 24 года. А вот на этом снимке мама Ольги, Татьяна Петровна. Она часто встречалась со школьниками,  рассказывала о своей дочери. Татьяны Петровны не стало в живых в 1984 году. Еще при жизни она передала на память в музей две вещи своей Оленьки – фартук, вытканный руками девушки,  и вышитый ручник.

Словно к святыне, осторожно прикасаюсь к вещам девушки. О чем она думала, о чем мечтала, вышивая долгими вечерами эти пожелтевшие  от времени лепестки цветов? Одного она не знала да и не могла знать – что в скором времени ждет ее страшная мученическая смерть.

— Нам мало что известно о детстве подпольщицы,  — говорит Алла Савчук. – Очевидно,  оно было таким же,  как и у ее ровесников. Ведь Ольга родилась в обычной крестьянской семье, которой при панской Польше жилось нелегко. Тем не менее,  Ольга росла активным и любознательным ребенком. В 14 лет она осознанно вступает в комсомольскую организацию. А когда фашисты оккупировали наши земли, Ольга, не раздумывая, начала помогать партизанам. Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны немцы схватили Ольгу и еще нескольких комсомольцев. Они намеревались их казнить 22 июня, чтобы другим неповадно было помогать партизанам. Их бросили в застенки гестапо,  находившегося на территории современной школы. Но ребятам удалось сбежать.

Следующий раз Ольгу схватили одну в октябре 1942 года. Трое суток девушку пытали, чтобы разузнать, где находятся партизаны и кто состоит в подполье. Испытывая нечеловеческую боль, Ольга ничего не сказала и никого не выдала. Страшно, невозможно представить, что этой 17-летней де­вушке, еще совсем ребенку,  довелось пережить и выдержать. Она понимала, что ее ждет смерть. Но какая! Видя, что толку от Ольги они не добьются,  озверевшие фашисты привязывают девушку к дереву и спускают собак. Всё, что осталось от юного истерзанного тела,  односельчане потом похоронили на местном кладбище.

Здесь есть одна нестыковка. В книге «Память» написано,  что Ольгу расстреляли. В виртуальной энциклопедии «Дети-герои» об Ольге сообщается следующее: «В 1942 году,  возвращаясь с очередного задания, Оля попала в засаду. Фашисты схватили её. Начались жестокие,  многочасовые допросы. Но девушка мужественно молчала. Тогда каратели привязали Олю к дереву и спустили на нее овчарок. На глазах у матери гитлеровцы зверски замучили Олю». Алла Леонидовна также считает,  что Ольгу фашисты растерзали собаками. Об этом еще в ее юности вспоминали односельчане.

Фото райгазеты «»

О подвиге комсомолки Ольги, которая даже перед страхом смерти не предала своих товарищей, хорошо знают ученики Великоритской средней школы имени П. Саевича.

— У нас есть пионерская дружина имени Ольги Абрамук, — наперебой с гордостью говорят четвероклассники, которых на переменке я встретила в коридоре школы. 

— Ольга Абрамук – партизанка. Она сражалась с фашистами, которые над ней издевались, а потом ее убили, — щебеча, говорят близняшки Полина и Алина. – Мы пока еще октябрята. Но обязательно вступим в пионерию и будем на праздники нести Вахту памяти у памятника Ольги Абрамук.

Вот в чем и заключается настоящее воспитание патриотизма. Не на громких лозунгах,  а на конкретном примере. А героев далеко искать не нужно, они и в нашем районе есть. Главное – о них помнить и чтить,  как это делают в обычной деревенской школе.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий