«Пять маленьких сердец большого счастья» Многодетная мама Елена Балюк (Малоритский район)

Недавно посчастливилось познакомиться и выйти на прогулку вместе с одной из мам, к ласковому званию которой так и хочется добавлять приставку «супер». Ведь она не просто мама, а многодетная мама, которая недавно была удостоена Ордена матери..

У 34-летней малоритчинки Елены Балюк пятеро детей. Казалось, договориться о встрече с многодетной мамой будет нелегко. Нужно подобрать день и время. Но Елена любезно согласилась встретиться. И каким было удивление, когда к порогу редакции подъехал микроавтобус, за рулём которого была наша собеседница. Елена приехала не одна. На задних сидениях, улыбаясь сидели дети. Рядом с ними сидела бабушка — Ольга Ивановна.

Беседу решили продолжить в парке, ведь детям сложно усидеть на одном месте. Пока бабушка занималась с детьми, Елена рассказывала о первом знакомстве со своим мужем:

— На последнем курсе Ляховичского аграрного колледжа меня ждал месяц практики в СПК «Малоритский», — вспоминает моя собеседница. – Сразу подружилась с водителем Евгением. На отработку вернулась тоже сюда. А через год уже гуляли свадьбу.

С появлением ребёнка семья приобретает вторую жизнь. Первый ребёнок родился у Елены, когда ей было 20 лет. Дочка Анна — мамина вторая рука. В свои одиннадцать ловко справляется с домашними хлопотами: и на стол накрыть, и с двухлетним братиком Андрюшкой поиграть. Анна занимается в школе искусств и уже смело выступает с хореографическими номерами на областных сценах. Среди лучших качеств дочери мама выделяет: хозяйственность и рассудительность.

— Мама у меня самая лучшая: она добрая, отзывчивая. Всегда старается прислушиваться к нашим просьбам и во всём поддерживает. С мамой можно делиться секретами. Мы с ней настоящие подружки, — говорит о маме Анна.

В семье Балюк трое школьников. Сын Артём учится в пятом классе. Помимо школьных занятий увлекается изготовлением различных поделок своими руками. Дочка Ангелина учится во втором классе. Как и мама увлекается вязанием.

На правах старших детей Анна и Артём любят организовывать семейный досуг. Собирая всю семью вечерами, «открывают» свою школу. Младшая дочка Арина и сын Андрюша хоть и ходят ещё в садик, но уже получили импровизированные дневники.

А по выходным свою развлекательную программу для детей готовят родители: кино, аттракционы, прогулки в парке.
— Летом мы на месте не сидим, — рассказывает мама. – Мы успеваем и на озере позагорать, и в лесу погулять. С удовольствием принимаем гостей.

У Елены и Евгения схожие взгляды на воспитание. И нет такого: если мама что-то запретила, то папа всё равно даст добро. Оба родителя стараются быть внимательными к своим детям. В меру мультфильмов, в меру сладостей, в меру шалостей.

— Я считаю, что пять детей легче воспитывать, чем одного. Каждый помогает друг другу. Это не значит, что дети воспитывают детей. Просто даже элементарный вопрос с причёсками по утрам они могут решить без помощи мамы, — рассказывает Елена.

Семья Балюк в составе «Семь Я» уже давно привыкла, что каждый ужин превращается в маленький семейный праздник. Так как стол всегда накрывается на семь персон. К тому же, дети всегда любят помочь маме.

— Мы многое готовим все вместе. И мне легче, и малыши учатся кулинарному мастерству, — добавляет мама.

В этом доме нет каких-то особых правил. Но есть традиции, которые неизменны. Перед сном все собираются на вечернюю сказку. Никто из детей не ляжет спать, пока не поделится с родителями своими впечатлениями о прошедшем дне, и каждый услышит от мамы традиционное «спокойной ночи».

— Так как я уже одиннадцать лет в декретном отпуске, все финансовые заботы лежат на муже, — отмечает Елена. — Евгений работает в Брестской дистанции пути. Когда его нет дома, то старшие дети стараются поддерживать дисциплину в доме.

Может показаться, что быть многодетной мамой совсем уж просто. Конечно, это не так. Дел у Елены действительно хватает, ведь позаботиться надо о каждом – постирать, заштопать, поутюжить, покормить, сделать уроки, а ещё всех надо: выслушать, поиграть с детьми. Воспитать ребёнка – разрешимая задача. А чтобы воспитать личность, считает Елена, нужна постоянная самоотдача, внимание и любовь.
Виктория НИКИТЮК.
Фото автора.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!