В Малоритском районе зарегистрировано 6 новых случаев заболевания туберкулезом

За 10 месяцев бегущего года в Малоритском районе выявлено 6 новых случаев заболевания туберкулезом. К сожалению, жизни двух человек забрала болезнь. В то время, как за весь 2017 год выявлено всего три случая заболевания туберкулезом и смерти от туберкулеза не регистрировались.

К сожалению, заболеваемость туберкулёзом в нынешнем году превысила областной показатель. Причина заболевания в трех случаях – несвоевременное прохождение рентгенофлюорографического обследования  (более 5 лет назад). Такая беспечность привела к болезни еще одного человека,  который контактировал с носителем смертельно опасной инфекции. Социальный портрет больных – мужчины трудоспособного возраста, употребляющие алкоголь. 

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом складывается и в Украине. По имеющимся данным за 2017 год в Украине проживает 27121 человек больных туберкулёзом, а в первом квартале 2018 года зарегистрировано 920 вновь выявленных случаев болезни.

Туберкулезом можно заболеть независимо от статуса и материального положения. Следует отметить, что очень часто больной даже и не предполагает, что болен туберкулезом. Особенность этого заболевания и заключается в том, что начало может проходить под видом общего недомогания, простуды, острого бронхита.

Общими симптомами активного легочного туберкулёза являются кашель,  иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

Профилактика туберкулёза – вакцинация, которая проводится на первом году жизни ребенка, иммунодиагностика среди детей (проба Манту, диаскинтест) и проведение ежегодного флюорографического обследования взрослых, которое позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, тем самым улучшить прогноз исхода лечения.

Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание позволят снизить риск заболевания туберкулезом.

Юлия Бусел, помощник врача-эпидемиолога райЦГиЭ

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!