С начала 2018 года в Малоритском районе зафиксировано 256 происшествий в сфере семейно-бытовых отношений

Согласно данным Малоритского РОВД за 2017 год поступило 358 заявлений и сообщений граждан о происшествиях в сфере семейно-бытовых отношений. На 1 ноября текущего года — 256. На профилактическом учёте в прошлом году в Малоритском РОВД состояли 9 лиц, систематически допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. За текущий год число лиц, состоящих на профилактическом учёте, увеличилось до 16 человек.

С домашним насилием может столкнуться каждый из нас. Тем не менее, его часто недооценивают, находят ему оправдания или просто отрицают. Заметить и признать наличие признаков того, что в ваших отношениях присутствует насилие – значит,  сделать первый шаг на пути к освобождению.

 «Мой дом – моя крепость!» — гласит известная поговорка. В идеальном представлении дом, семья – это место, в котором можно укрыться от любой опасности окружающего мира, в котором всегда можно получить помощь и поддержку. Но, к сожалению, действительность такова, что родной дом может быть порой опаснее, чем улица.

Многие люди считают, что насилие – это обычное явление жизни, и поэтому важно изменить это отношение. Необходимо помнить, что, однажды случившись, насилие неизбежно будет продолжаться с постепенным усилением. В ситуации насилия есть все необходимые правовые инструменты и возможности, чтобы всё остановить.

Если вы или ваши знакомые стали жертвами домашнего насилия, не ждите трагедии, обратитесь за помощью! На базе Малоритского территориального центра социального обслуживания населения имеется «Кризисная комната» — это специально оборудованное помещение временного пребывания граждан,  которое в случае необходимости предоставляется жертвам насилия в семье, лицам, находящимся в кризисном, опасном для жизни и здоровья состоянии. Мы всегда открыты для помощи, обращайтесь по адресу: г. Малорита, ул. Советская, д. 57, каб. № 9. Если ваша проблема требует безотлагательного решения, мы готовы вас выслушать по телефону «Доверие» 2-25-63 (звонок может быть анонимным) – это оказание экстренной психологической помощи тем, кто в этом по-настоящему нуждается.  Режим работы: 8:00 – 17.00 (обеденный перерыв: 13:00 – 14:00) Выходные дни: суббота, воскресенье.

Также вы можете обратиться за помощью по телефонам бесплатной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Линия предназначена для всех совершеннолетних жителей Беларуси,  когда-либо столкнувшихся с насилием в семье: пострадавших, свидетелей актов насилия в семье, а также тех, кто опасается, что может оказаться в подобной ситуации. Абоненты,  обратившиеся на линию,   могут получить социальную, психологическую,  юридическую помощь совершенно бесплатно,  конфиденциально и анонимно. Линия работает ежедневно с 8 до 20 часов. Со стационарных телефонов звонок бесплатный.

Ольга Олесик, психолог отделения социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания Малоритского ТЦСОН.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!