«Берегите зрение!» В Малоритском районе в прошлом году у 408 детей выявлено нарушение остроты зрения

За последнее десятилетие значительно возросло число людей, страдающих нарушением зрения. Дефицит движения, нерациональное питание с недостаточным содержанием витаминов и минералов, чрезмерные информационные и зрительные нагрузки приводят к серьёзным нарушениям обменных процессов и развитию заболеваний, в том числе органов зрения.

В 2017 году при проведении медицинских осмотров выявлено 408 детей с нарушением остроты зрения (из них дети 6-17 лет – 381 человек, что составляет 93,3% от выявленных). Из 408 детей с нарушением остроты зрения впервые выявлено 118 (из них дети школьного возраста – 111, что составляет 29,1% от выявленных).

Возраст поступления ребёнка в школу совпадает с периодом функциональной неустойчивости органа зрения. Более того,  уже 4-5% детей имеют проблемы со зрением и носят очки до начала периода обучения. Сам учебный процесс связан со значительным возрастанием нагрузки на глаза. Если ребёнок к тому же редко бывает на свежем воздухе, малоподвижен, ослаблен частыми заболеваниями, то он входит в группу повышенного риска развития зрительных расстройств.

В последние годы появился дополнительный фактор, способствующий развитию зрительных нарушений – широкое использование в быту персональных компьютеров. Работа за компьютером является серьёзной нагрузкой не только на органы зрения, но и на весь организм в целом. Многие дети часами просиживают за монитором,  целиком поглощённые компьютерными играми. Особенно вредны всевозможные «стрелялки» — игры с частыми сменами кадров,  мелькающими световыми и цветовыми эффектами. Оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут — для младших школьников. После этого обязателен перерыв на 10 минут для разминки и гимнастики для глаз.

Для профилактики возникновения и прогрессирования нарушений зрения у детей школьного возраста особое значение имеет соблюдение элементарных гигиенических правил: рациональное построение учебного дня, организация занятий и отдыха дома, правильное питание.

Важно обеспечить равномерную освещённость рабочего места ребёнка. Для правшей настольную лампу надо располагать слева,   для левшей – справа. Для того,  чтобы не создавать резкий переход при переводе взгляда с освещённой тетради или книги к темноте комнаты,  помимо местного освещения необходимо включать и общее освещение в комнате. Для улучшения кровоснабжения глазного яблока и циркуляции внутриглазной жидкости хороший эффект даёт специальная гимнастика для глаз.

Любовь СТРУНЕЦ, помощник врача-гигиениста Малоритского РЦГиЭ.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!