Харизматичные куклы Светланы Шумилиной (Малоритский район)

Пожалуй, у каждого человека есть светлые детские воспоминания, связанные с любимой игрушкой. Для девочек радостным подарком всегда были куклы. Мастер авторских кукол Светлана Шумилина никогда не ждала особого случая, чтобы получить новую игрушку, а научилась шить их сама. 

«В детстве у меня было много увлечений: танцы, гимнастика, музыкальная школа. Я посещала  много кружков. И одним из них был кружок мягкой, а затем уже и вязаной игрушки, — рассказывает собеседница. –  А  дома я шила одежду для кукол барби. Тогда я представляла, что у меня будет своя дизайнерская студия одежды. Но все мои увлечения ушли на задний план,  когда я пошла учиться».

У Светланы два высших образования по специальностям программист-педагог и менеджер-экономист, имеет степень магистра технических наук. Все родственники были очень удивлены, когда через много лет она окунулась в творчество.

В 2009 году Светлана познакомилась с будущим мужем Игорем. Тогда  и пригодились  её творческие способности: «Я полностью занималась оформлением своей свадьбы. Сама сшила всю атрибутику для торжества: подушечки под кольца, украшения для столов, бокалов…»

В 2011 году она получила свою первую награду. В интернете проходил конкурс «Мастер развивающих игрушек»,  где рукодельнице удалось завоевать почётное второе место.

Во время первого декретного отпуска молодая мама продолжала шить. Развивающие книжки, сенсорные подушки,  сшитые мамой, очень любил сын Владислав. После рождения второго сына Даниила у умелой мастерицы появилось огромное желание освоить машинную вышивку. Так в доме стали появляться именные подушки, майки, красочные панно. Всё чаще рукодельница отвлекалась на другие увлечения: изготовление изделий из кожи, женских аксессуаров, мелочей для интерьера. Но никогда не переставала шить кукол.

«Как сейчас помню свою первую куклу, — вспоминает собеседница. — Белое платье, рыжие волосы, рыжее пальто».

Внешний вид куклы во многом зависит от материала. Светлана использует только импортные ткани: трикотаж,  хлопок,  натуральную кожу. В качестве наполнителя для кукол подходит  синтепон, файбертек. С такими куклами,  уверяет мастерица, можно смело играть, спать и даже их расчёсывать.

«Два года назад сшила свою первую Тильду – популярную сегодня куклу, — рассказывает Светлана. – Эти куклы имеют своеобразный внешний вид: характерный румянец,  «недосказанность» черт лица,  продолговатое туловище и сшиты целиком из ткани. Есть в них своя изюминка и очарование. Они очень нежные и воздушные».

В качестве эксперимента рукодельница подбирает образы по фотографиям своих подруг. Приходится учитывать характер и внешний образ каждой из них. Очень интересно наблюдать, когда дарят такие куклы девочкам. Зачастую ребёнок не расстаётся с игрушкой и считает её своей лучшей подружкой.

Сегодня в коллекции у Светланы есть куклы, которые являются её копией: «Иногда купишь платье, а оно окажется длинным. Когда укорачиваю свой наряд, остаётся ткань на платье для моей будущей куклы. Таких кукол-двойников у меня восемь», — рассказывает мастерица.

Текстильная кукла может стать не только любимой игрушкой для ребёнка, но и прекрасным сувениром для взрослого человека.

Виктория НИКИТЮК.

Фото из личного архива Светланы Шумилиной

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!