«Мастер своего дела» Александр Садовский не только отремонтирует любую обувь, но и может пошить новую (Малоритский район)

Почему-то мало кто знает, что 26 ноября свой профессиональный праздник отмечают сапожники, или мастера по ремонту обуви – представители одной из востребованных  профессий, уходящих корнями в далёкое прошлое.

Не ошибусь, если ска­­­жу, что Александр Са­довский (на снимке) один из опытнейших мастеров-сапожников на Малоритчине. Именно так считают многие жители города и района. Впрочем, неудивительно, ведь по­чинкой обуви Александр Феликсович занимается более двадцати лет и, как никто другой, знает все тонкости сапожного ремесла. Ставшая в свое время крылатой фраза «Ругается, как сапож-ник» — это совсем не про Алек­­сандра Садовского: начитанного, вежливого и интеллигентного мужчину, который запросто может цитировать произведе-ния как современных авто­ров, так и классиков ли­те­ратуры. Еще одно его увлечение, помимо ремонта обуви, чтение книг. Литературные произведения на исто­ри­ческую тематику, в стиле «фэнтэзи» – отрада для души Александра Феликсовича.

Огромное удовольст-вие ему приносит и его работа. Это на первый взгляд может показаться, что профессия сапожника неинтересная, монотонная и скучная. Возвращать обуви новый вид – на­стоящее искусство, требующее  мастерства и виртуозности. В свое время Александр Са­довский один из первых открыл в городе частную мастерскую. Работал он сначала с напарником, который через какое-то время ушел от мастера и теперь самостоятельно занимается ремонтом обуви.

— Создает вам конку­ренцию? – спрашиваю у Александра Феликсовича.

— Ничего подобного. У каж­дого из нас свои клиенты, — отмечает муж­чина и немножко скром­ничает, умалчивает, что за это время он сумел заслужить авторитет и доверие у малоритчан. И словно в подтвержде-ние профессионализма мастера буквально в те­чение сорока минут, пока длилась наша беседа, в мастерскую на починку принесли обувь около 10 человек.

— Посмотрите, можно ли от­ремонтировать эти сапожки? – спрашивает женщина, которая при­везла обувь из агрого­родка Луково.

– Подошва еще крепкая, а вот верх прохудился. Выб­расывать жалко, очень удобные, легкие, на ногах совсем не ощущаются.

Внимательно осмотрев обувь, Александр Фелик­сович берется за починку, предварительно назвав стоимость ремонта.

— Любую обувь, даже очень истрепанную, мож­но починить, привести в приличный вид, — говорит мастер. – Вопрос в цене. Зачем делать доро­го­-стоящий ремонт, если за эти деньги можно купить новую пару? В основном просят за­менить набойки, поменять мол­нию или су­пинаторы, сде­лать профилактику подошвы. Сейчас проблем с мате­риалом для ремонта нет. Все принад­лежности, ко­торые для этого необ­хо­­димы, покупаю в спе­­­­­­­циализированном магазине, что в Кобрине. Заказы стараюсь делать оперативно. Обычно на ремонт уходит день-два. Правда, придется немножко подождать, ког­да много заказов. Поэ­тому лучше всего обувь ремонтировать до наступления сезона хо­лодов, заранее подго­товившись к зиме.

Основной наплыв клиен­тов в межсезонье. Люди начинают ремонтировать обувь в пред­дверии холо­дов. Спад заказов летом. Тогда Александр Са­дов-ский может спо­койно брать отпуск и отдыхать.

Александр Феликсович не только хорошо ремон­тирует, но и шьет обувь. Правда, исключительно для своей семьи.

— Это очень кропотливая, тонкая да и дорогостоящая работа, — отмечает мастер. – Однажды себе и сыну сшил мокасины, а жене – туфельки-балетки. Но это редко бывает. Обувь, как и все люди, покупаем в магазине.

— Бывают ли случаи, когда обувь сдают в ре­монт, а потом не забирают? – интересуюсь у Александра Садовского.

— Сколько угодно. За год набирается мешок, а то и два оставленных туфель, сапог, босоножек, — говорит мужчина. – Од­нажды вообще курьёзный случай произошел. Де­вушка пришла забирать туфли, которые сдала в ремонт шесть лет то­му назад. Пришлось объяснять, что мастерская – не камера для хранения да и оставленную на несколько месяцев или год обувь мне хранить негде.

Александр Феликсович о своей работе может рассказывать долго и интересно. Оказывается, в обувном деле много нюансов. Например,  по внешнему виду обуви можно многое рассказать о характере человека, его вкусах и предпочтениях. К слову, сбитые носки говорят о неуверенности человека в собственных силах. Подметка обуви, сношенная по центру, сви­детельствует о мягкости характера. Впрочем, на эти детали Александр Садовский не обращает никакого внимания. Самое главное для мастера, чтобы его работой были до­воль­ны клиенты и чтобы обувь носилась с лёгкостью, даря её обладателю хорошее настроение и уверенность в завтрашнем дне.

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!