«Работа над собой, которая приносит удовольствие!» Велосипедные прогулки Алёны Картавых (Малоритский район)

История работы над собой 27-летней Алёны Кар­тавых из Малориты началась после второй бе­ре­менности.

— В свои 22 года при росте 164 см я весила более 70 кг. Родила второго ребёнка и поняла: откладывать дальше некуда. Сначала сложно было найти время, чтобы  заняться спортом и перейти на диеты. Дети были маленькие и требовали постоянного внимания. Од­нако постепенно я ста­ла исключать из своего рациона жареные и мучные продукты, перестала пить газированные напитки, — вспоминает Алёна.

В детстве Алёна была актив­ным ребёнком. С ран­него воз­раста занималась лёгкой ат­летикой. Более пяти лет играла в футбольной команде «Малоритчанка», была признана лучшим вратарём.

Для кого-то вес в 70 кг покажется не таким и боль­шим, но одно дело, когда это просто цифра, которую показывают весы, совсем другое — когда за­думываешься, что лишний вес может привести к бо­лезням.

Со временем молодая мама стала пробовать раз­ные диеты, в том числе, «морковную». Ос­новное правило такого ра­циона – есть нужно только морковь на протяжении семи дней, причём, в неограничен-ных количествах. Овощи упо­­треб­ляются в сыром виде. Однако такая диета допустима только раз в год.

— Сегодня мой завтрак обя­зательно состоит из ов­­сяной каши или йогурта, — рас­сказывает Алёна. — В обед – шоколадка, вечером – лимон. Основной уклон делаю на чай и фрукты. Диета на чае идеально подходит для вечно занятых женщин – не нужно готовить специальные блюда, под­считывать калории.

Самой сложной для Алё­ны оказалась ке­фирно-гречневая диета. Этот диетический ре­жим является весьма жёст­ким и «невкусным»: сухая гречневая крупа упо­требляется вместе с нежирным кефиром.

Питание Алёна скоррек­тиро­вала для всей семьи. Однако ста­рается не час­то ограничивать детей в любимых лакомствах – и это неудивительно. Ведь по профессии она – повар. Работает в средней школе №1.

Но какие бы ни были диеты, Алёна поняла одно: самое главное — это физичес-кая активность. Каждый день мамы двоих детей начинается с прогулки на велосипеде. Последний раз расстояние в 41 км она преодолела за два с половиной часа. Конечно, первое время километраж был гораздо меньше. На­чинала с 5 км, постепенно увеличивая расстояние.

Когда на улице холодно, Алёна ограничивается обыч­­ными про­бежками. К бегу добавляет си­ловые упражнения. Они за­ни­мают по несколько минут в день. Кроме того, молодой маме по душе упражнения со скакалкой. Это вели­колепный вид кардиона­грузки, а также отличный тре­нажёр для снятия стрес­са и напряжения.

Сегодня вес Алёны опус­тился до отметки «50 кг».

— Здорово, когда личный пример становится мо­тивацией для многих, – отмечает моя со­беседница. – Я завела свою страничку в социальной сети, стала делиться секре­тами по­худения, давать реко­мендации. Там же можно следить за результатами велопрогулок, моими маленькими победами над собой.

Алёна Картавых нашла свой путь к решению проблемы и уверена: главное – желание сохранить здоровье и терпение, и тогда всё получится.

Виктория НИКИТЮК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!