София Игнатюк. Трогательная история преодоления жизненных обстоятельств (Малоритский район)

Она похожа на Дюймовочку – такая же хрупкая, маленькая и очень добрая. Друзья и родные зовут её ласково: Софиюшкой или нашей Сонечкой. В ответ она одаривает каждого своей очаровательной улыбкой, словно озаряя сумрачные осенние дни летним солнышком.

Фото райгазеты «»

Еще несколько лет тому назад малоритчанка София Игнатюк и представить себе не могла, что у нее появится много друзей, а ее талантливым пением будут восхищаться многие. Было время, когда она практически ни с кем, кроме родных,  не общалась. Даже стены родного дома угнетали, обрекали на одиночество. В один момент все мечты девушки вдруг разбились вдребезги,  пронзая острыми осколками до мучительной   боли маленькое сердце. Впереди маячила злая и звенящая пустота, выбраться из которой Софье казалось невозможным. Однако чудеса случаются не только в сказках, но и в жизни. Маленькое чудо однажды произошло и в судьбе Софии Игнатюк.

— Я всегда была небольшого роста, — рассказывает девушка. – В школе на это никто не обращал внимания. Училась я хорошо. Правда, не была круглой отличницей, но зато всегда участвовала во всех школьных мероприятиях.

София часто выступала на различных праздничных концертах. У девочки был с детства талант к пению.

— Помню,  как бабушка включала проигрыватель и я с упоением слушала песни, — вспоминает София. – Особенно в душу мне запали слова и мелодия  из «Малинового  звона» в исполнении Николая Гнатюка.

Но о карьере певицы София даже и не мечтала. Девочка хотела стать учительницей, что­бы в родной СШ №1 учить первоклашек читать и писать. Но во время медкомиссии врачи обнаружили у Софии серьезные проблемы с ногами. Какие лекарства она только ни принимала,  пила гормон роста, но лечение никаких ре­зультатов не дало.

Врачи выдали заключение: третья группа инвалидности. Тогда для юной девушки это было сродни приговору. София замкнулась, закрылась в себе, пыталась напрочь отгородить­ся от внешнего мира, как ей тогда казалось, очень жестокого и несправедливого. Она больше не пела, и даже любимые мелодии перестали звучать в ее сердце. Так прошло некоторое время. И кто знает, как бы сложилась судьба Сонечки, если бы однажды не пришла она в Малоритский территориальный центр социального обслуживания населения в отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста.

Так начался второй период в жизни девушки. Она начала заниматься по специальной программе адаптации и реабилитации молодых инвалидов. Закончила курсы швей и стала шить постельное белье, фартуки, рукавицы. Девушка устроилась на работу в УПП «Диона», а в свободное время продолжала посещать отделение дневного пребывания. Постепенно к Софьюшке начала возвращаться уверенность в себе, своих способностях.

— Мне очень помогли занятия, которые  проводятся в на­шем территориальном центре, — признается София. – Сотрудники здесь творят настоящие чудеса. Не только я, но и другие юноши и девушки, которые раньше находились в четырех стенах,  в отделении дневного пребывания нашли себя,  раскрыли свои таланты. Сейчас я являюсь волонтером  и помогаю другим ребятам поверить в себя.

Сейчас у Софии все хорошо. Она совмещает работу и творчество, часто выступает как в территориальном центре, так и на городской сцене. Правда, уже не одна, а в дуэте с Андреем Котлом. Песни в их исполнении о самом дорогом на свете человеке – маме, любви и нежности тро­гают до слёз. На сцене София  словно преображается, светится вся изнутри. В ней не узнать маленькую скромную девушку.

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!