«Полвека вместе!» Пётр и Нина Телипко из деревни Печки (Малоритский район)

Прожить пятьдесят два года вместе – не каждой паре даёт такое судьба. Полвека рука об руку идут по жизни Пётр Петрович и Нина Степановна Телипко из деревни Печки.

Фото райгазеты «»

…Хозяин Пётр Телипко встречает на пороге. На лице – улыбка, в глазах – задор. Таким я и представляла главу «золотой» семьи. В доме нас уже ждёт хозяйка.

Нина Телипко – коренная жительница деревни Печки. Помимо Нины в семье воспитывалось ещё шестеро детей. В 8 лет она осталась без отца, с тех пор старалась быть всегда рядом с мамой. После окончания школы пошла работать в колхоз. Начинала в полеводческой бригаде, потом трудилась телятницей, осеменатором. За плечами Нины Степановны 38 лет рабочего стажа.

Пётр тоже повзрослел рано. Ему не чужда была любая работа. Получив среднее специальное образование, трудился трактористом,  некоторое время — лесником. 

С улыбкой вспоминает «золотая пара» первое знакомство. Тогда все деревенские обычно собирались на танцы «в березинке». Там и приглянулась Петру искренняя, весёлая девушка Нина.

6 ноября 1966 года Пётр и Нина соединили сердца крепкими семейными узами. Юбиляры вспоминают, что на свадьбе было мно­го гостей. «Мы были первыми, кого расписывали в Доме культуры, — рассказывают супруги. — До этого в деревне регистрация проводилась только в сельском Совете. Поженились мы рано: нам было по семнадцать-восемнадцать лет».

Впереди у молодожёнов была разлука, Петра жда­ла армейская служба.

Пётр Петрович подшу­чивает: «Уходил на службу – не было детей, вернулся домой – ждали уже двое».

Поначалу молодая па­ра поселилась у родителей мужа. Потом жили у Нининой мамы. За это время насобирали деньги на свой дом.

За беседой обращаю внимание на свадебное фото в углу комнаты. «Ну, надо же, — с улыбкой замечает Нина Степановна. – Я спрятала, а муж всё равно достал».

По моей просьбе хозяйка достаёт увесистый альбом с семейными фото. В нём бережно хранятся моменты в кадрах из жизни их дружной семьи.

Перелистывая в воспоминаниях странички жизни, хозяева рассказывают о своих детях. Старшая дочь Светлана живёт в Малорите и воспитывает пятерых детей. Сын Пётр, с которым было связано немало родительских волнений, когда он попал служить в Афганистан, теперь жи­вёт на Гродненщине. Дочь Нелли пошла по стопам родителей: посвятила свою жизнь профессии животновода.

Все дети создали замечательные семьи. Телипки гордятся, что они уже десять раз стали бабушкой и дедушкой.

В доме Телипко много комнатных растений. И что удивило, все цветы в доме выращивает Пётр Петрович, сам за ними ухаживает.

Нина и Пётр Телипко – люди душевные и приветливые. В доме уютно, и по хозяйству у них ладится. Держат корову, свиней, есть своя птица. Хозяин  показывает новую пристройку: «Построили ванную комнату, и кладовку решили оставить — в деревне без неё никуда».

Секретом крепкого семейного союза супруги считают доброе уважительное отношение друг к другу. «Муж  у меня отходчивый, — замечает Нина Степановна. – Долго не таит обиду. А это главное – уметь друг друга прощать».

Супруги достают из шкафа две чашки чайного сервиза,  которые смогли сохранить со времени своей свадьбы. Эти чашки – своего рода символ прочности семьи. Ведь та семья крепкая,  где берегут друг друга.

Виктория НИКИТЮК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!