«У настоящих хозяев и коровы доятся, и яблоки — на загляденье!» СПК «Доропеевичи» (Малоритский район)

Кто сегодня не знает, что СПК «До­ропеевичи» – одно из лучших хо­зяйств не только в нашем районе, но и в республике. Ежегодно сельхоз­пред­приятие отмечается на разных уровнях. Становление крепкого и успешного хозяйства – это дол­гий и кропотливый труд и его руководителя Василия Юхимука, и работников СПК, которые душой болеют за общее дело. К таким людям можно отнести и заведующую овощехранилищем Валентину Готовчиц.

Валентину Ивановну мы застали за сор­тировкой яблок, выращенных в хозяйстве. С первых минут знакомства почувствовалось, что она – человек с неиссякаемой жизненной энергией, которой заряжает и других.

– Получилось так, что в наше хозяйство я пришла работать сразу после школы, – рассказывает Валентина Ивановна. – Сначала была инспектором по кадрам. Потом окончила Белорусский государственный техникум по подготовке руководящих кадров, получила специальность агронома.

Выбор профессии для Валентины Ива­новны был не случайным, ведь она – че­ловек, который всей душой влюблён в родную землю.

– Какое-то время, пока дети были ма­ленькими, я трудилась на заправочной станции, чтобы быть ближе к семье. Основная моя трудовая деятельность по специальности началась в 2000 году, когда стала бригадиром в полеводстве.

Судьба – непредсказуемая штука и преподносит нам разные испытания. Вот и Вера Ивановна осталась одна с двумя детьми на руках. Каждый её рабочий день начинался рано утром. Надо было управиться с домашними хлопотами и бежать на наряд. Затем целый день колесила она по колхозу на мотоцикле, чтобы самой проконтролировать все полевые работы. В месяц бригадир могла наездить до двух тысяч километров. А сколько проходила пешком!

– С техникой я знакома с самого детства, – вспоминает Валентина Ивановна. – В восьмом классе отец научил ездить на тракторе, мотоцикл освоила сама, а в 10 классе окончила учебно-производственный комбинат и получила водительское удостоверение категории “С”. Когда на­чинала работать, могла без проблем и на комбайне выйти в поле.

Сегодня во дворе Валентины Готовчиц есть личный легковой автомобиль и трактор, поэтому все хозяйственные дела она решает своими силами.

Получалось всё у Валентины Иванов­ны и в агрономии. Наверное, земля чувствовала её любовь и отвечала бригадиру тем же. Видело это и местное руководство, поэтому, когда хозяйство оставалось без главного агронома, доверяло ей вести эту работу. Бригадиром Валентина Готовчиц проработала 14 лет, а когда здоровье начало подводить, перешла в овощехранилище. И сегодня её задача – сохранить полученный уро­жай овощей и фруктов.

– Мы занимаемся выращиванием лука, и я отвечаю за этот процесс от сева до реализации. Причём немаловажно уметь сохранить урожай, а для этого важен температурный режим.

Кроме овощехранилища, летом Валентина Ивановна работает за­ве­дующей зернотока и отвечает за сохранность полученного урожая хле­ба. Несмотря на занятость, женщина ещё находит время вести кружок по ткачеству в местном Доме культуры. Навыки этого ремесла она перенимает у своей мамы, известной в стране ткачихи Степаниды Степанюк. И когда мы поинтересовались, откуда Валентина Ивановна черпает столько сил, она, улыбнувшись, ответила, что энергия ей передалась именно от мамы.

Павел КОНОНОВИЧ.

Добавить комментарий


ここに www.kokun.net

подробно avto-poliv.com.ua

designprof.com.ua
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!