Будни спасателей: дежурство, учёба и тренировки (Малоритский район)

«Дежурная служба МЧС. Чем можем вам помочь?» Эти слова слышит человек, когда набирает номер пожарной службы. Что скрывается за уверенным голосом сотрудника МЧС? Чтобы познакомиться с должностными обязанностями пожарных, их бытом, на один день меняю профессию.

На своё первое в жизни боевое дежурство я заступаю вместе с сотрудниками пожарного аварийно-спасательного поста №13 Малоритского РОЧС, который находится в агрогородке Мокраны. Нести службу буду вместе с командиром отделения ПАСП №13 Виктором Денисюком и водителем Сергеем Самосюком.

Как любая девушка, первым делом обращаю внимание на внешний вид сотрудников: гладко выбритые лица, начищенные до блеска сапоги, наглухо застёгнутые пуговицы. Да, здесь правила этикета ни к чему: последнюю пуговицу застегнуть обязаны все.

Ровно в 8.00 начальник подразделения проводит приём-сдачу дежурства со сменами, которые заступают и сменяются. Доводится оперативная информация за прошедшие рабочие сутки. «По республике зарегистрировано 14 чрезвычайных ситуаций…», — начинает докладывать начальник оперативную обстановку. Далее говорит о состоянии дисциплины, произошедших чрезвычайных ситуациях, а также доводит метеорологическую информацию.

В большинстве случаев пожарные работают по схеме «сутки через двое». Если происходит какая-то чрезвычайная ситуация, то они могут трудиться без перерыва больше суток. «Не всегда утро пожарных бывает спокойным, как сегодня, — рассказывает Сергей Самосюк. – Приходилось сменять караул прямо на пожаре. В 7.40, приехав на смену, обнаружили, что на посту никого нет. По служебной рации получили дальнейшие указания».

В 8.10 раздаётся тревожный звук рации. «Очередная проверка связи», — успокаивают меня.Такие проверки осуществляются путем вызова и ответа на вызов. Мокранским ПАСП связь проверяется с Малоритским, Чернянским и Дывинским подразделениями-соседями.

Прежде чем приступить к смене, нужно пройти предварительный инструктаж и заполнить ряд журналов по технике безопасности. Обращаю внимание на журнал службы. В нём фиксируются все выезды,  отмечается заступивший наряд, а также прописываются случаи героизма, чрезвычайные ситуации, инструктаж.

…Работать спустя рукава — это не про наших спасателей. В гараже на стеллажах аккуратно свёрнуты пожарные рукава. Вдоль стены располагаются шкафчики. Каждая ячейка имеет свою фамилию. Сюда отправляется боевая одежда и снаряжение караула, сдавшего смену. Чтобы за считанные секунды быть готовым к выезду, спасатели заранее укладывают свои костюмы таким образом, чтобы можно было в буквальном смысле «влетать» в них. Сверху лежит куртка: рукава вывернуты для того, чтобы одним движением можно было перекинуть её на плечи. Штанины комбинезона плавно переходят в сапоги. Ря­дом лежат каска, ремень, рация. Каждый пожарный имеет индивидуальную дыхательную маску и аппарат на сжатом воздухе (ещё один немаловажный атрибут). Именно благодаря ему удаётся уберечься от вдыхания дыма в горящем здании. В общей сложности на время «сборов» спасателям даётся меньше минуты.За это время нужно успеть снарядиться и выехать на вызов.

В реальности  на заполнение всей документации, проверку техники, подготовку личного состава уходит около тридцати минут, так как с 9.00 начинаются занятия. Перед занятиями можно размяться. Подтягиваться я не рискнула (да и стометровку последний раз бегала только в школе),  но на само занятие пришла. По плану – работа с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Это переносной инструмент с гидроприводом, применяемый для извлечения пострадавших при выполнении аварийно-спасательных работ,  в большинстве случаев при ДТП.  Я сравнила бы его с огромными плоскогубцами (только руками их не разожмёшь).

…Из гаража выезжает автомобиль, в котором закреплён АСИ (аварийно-спасательный инструмент). Задача спасателей – развернуть гидростанцию и собрать между собой все элементы за 40 секунд. Наша команда справилась за 35. Норматив выполнен.

Практическая часть за плечами. Далее, согласно распорядку дня – время на самоподготовку. Самим готовиться сегодня не пришлось, так как начальник подразделения подготовил  для нас необходимый материал. Записав  конспект, отправляемся на обед. В комнате для приёма пищи своя атмосфера. Здесь всегда пахнет гостинцами, которые собирают жёны своим спасателям перед сменой.

Пока вызовов нет,  бойцы несут дежурство, занимаются хозяйственными работами, обслуживанием техники, изучением района выезда.

Летом и осенью поступает много звонков от населения с просьбой оказать помощь в удалении гнёзд шершней и ос.

– Мой последний выезд с целью дезинсекции (уничтожение насекомых) был в д. Ляховцы, — рассказывает водитель Сергей Самосюк. — Шершни поселились прямо в жилом помещении. Предварительно обработанное гнездо было срезано и утилизировано.

На первый взгляд, алгоритм кажется несложным. Но прост он только для тех бойцов, чьи навыки отточены до идеала.

Работа пожарных бригад достаточно обширна. Они спасают животных, например, если они застряли. «Вот помню случай, когда приходилось вытаскивать коров  из канавы, — рассказывает Сергей Самосюк. – Для этого понадобились специальные верёвки».

… К вечеру чувствую уже усталость. К счастью, подошло время ужина и личного времени. Сюда входит просмотр телевизионных новостей,  ознакомление с новыми нормативными документами, подшивка газет,  да и, в конце концов, обычный отдых. Не упускаю возможности, чтобы не расспросить об опасностях, которые подстерегают пожарных. Каково это смотреть страху в глаза? «Страшно, — рассказывают пожарные, — когда бежишь в горящем доме, и резко проваливается пол…и ты вместе с ним. Страшно – когда на пожаре взрывается газовый баллон и от него остаётся только металлический лист. Но самое страшное, когда в этом же горящем доме находятся люди. Тогда единственной единицей измерения времени становится секунда».

Вот моё дежурство и подошло к концу. Как правило, ночью пожарные несут службу посменно, чтобы каждому хватило времени на сон (жаль, не всегда спокойный). У пожарных на этот случай есть свои приметы. Они никогда не желают друг другу «спокойной ночи» или «счастливой смены», чтобы не встретиться на пожаре.

Только увидев профессию изнутри,  примерив на себя пожарную «боёвку»,  можно посмотреть на неё совсем другими глазами. В этой профессии нет определений «сложный» либо «интересный» случай. С момента поступления звонка на пост кто-то уже нуждается в помощи.  И главное – не оставить человека один на один с его бедой и свое­временно оказать ему помощь.

Виктория НИКИТЮК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!