«Чтобы ездить на работу, взяла кредит и купила автомобиль» Трудовые будни фельдшера из Мокран (Малоритский район)

В начале октября в Мокранском фельдшерско-акушерском пункте приступила к работе фельдшер Екатерина Чумакова. Екатерину в деревне называют «своей» , так как девушка родилась и выросла в Мокранах.

Фото райгазеты «»

В старших классах опреде­лилась с профессией и хотела поступать в медуниверситет на «лечебное дело». Три балла отделяли её от поступления в высшее учебное заведение. Менять профессию девушка не собиралась, поэтому поступила в Пинский медицинский кол­ледж. Отучившись три года по специальности «фельдшерское дело», Екатерина попала по рас­пределению в Брест, устроилась помощником врача.

Первый год работы пролетел как одно мгновение. За это время молодой специалист успела выйти замуж и переехать в Малориту, по месту жительства мужа. Здесь и устроилась медсестрой эндоскопического кабинета. Потом был декретный отпуск, за ним — второй. Ког­да дети подросли и надо бы­ло выходить на работу, единственным вариантом ока­залась работа в Мокранах.

Профессия фельдшера пред­­­­­полагает  не только оп­ре­деленный минимум зна­ний, но и умение быстро ориен­тироваться в любой экстренной ситуации, чтобы вовремя по­мочь. И тут важны и знания, и практика, и интуиция. Ведь решение надо принимать самой, не ог­лядываясь на чью-то помощь и подсказку.

Каждый день из Малориты добирается фельдшер к месту работы.

— Я взяла кредит, — рас­сказы­вает Екатерина. — И приобрела автомобиль. Выбора другого не было. Медицинский работник должен иметь возможность быстро реагировать на си­туацию, а когда нет транспорта, всё затрудняется.

Местный ФАП обслуживает четыре деревни. До самой отдалённой — 5 километров. И надо добираться, ведь фель­дшер должна посетить «проблемные» семьи, вовремя прибыть на вызов. А ещё она осуществляет патронаж новорожденных, чет­веро из ко­торых в возрасте до го­да. Местный доктор час­то заглядывает в гости к мо­ло­дым родителям, чтобы про­контролировать рост, вес деток, подсказать, как позаботиться о здоровье малышей.

Мокранский ФАП работает шесть дней в неделю. С 9 до 12 – приём, затем – по вызовам. За несколько минут до окончания приёма в кабинет позвонила 47-летняя женщина из деревни Борки. Пожаловалась на вы­сокое давление. В день, как рассказывает Екатерина,  на­считывается до шести таких «вызовов на дом». Фельдшер собирается и спешит на помощь.

Каждый вторник на ФАПе ведёт приём врач, который приезжает из Ляховецкой ам­булатории.

— В такой день на ФАП могут заглянуть около двадцати па­циентов, — отмечает Ека­терина.

Но и в обычные дни ФАП не пустует. Для сельчан очень удобно, что можно в про­цедурном кабинете сделать укол или перевязку. На ФАПе работает аптечный пункт, а значит не надо добираться в город за лекарствами. Даже если нет в аптечном пункте нужных таблеток, Екатерина, взяв у сельчан рецепты, обя­за­тельно привезет их из Малориты.

— Я действительно люблю свою профессию, — говорит Екатерина. — Приятно осо­знавать, что не зря училась. Стараюсь помочь каждому. Однако морально тяжело работать с онкобольными. Для себя понимаешь: всё, чем ты можешь помочь этим людям, это только обезболивание. Душа болит за каждого пациента. Особенно, когда ты рос с ни­ми в одной деревне, ещё недавно видел их здоровыми и счастливыми.

Жители агрогородка Мокраны хорошо отзываются о молодом специалисте. Говорят, свой фельдшер всегда ближе и надёжнее.

Виктория НИКИТЮК.

Добавить комментарий


www.velotime.com.ua

http://etalon.com.ua/

https://topobzor.info
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!