В Малоритском районе пенсионеры всё чаще становятся жертвами преступников

На Малоритчине отмечается рост преступлений совершённых в отношении людей преклонного возраста. Если за весь 2017 год их зарегистрировано 15, то в этом на начало декабря уже 18. Причём традиционно основную долю преступлений составляют кражи. Но также есть факты убийств, грабежа, мошенничества, воровства денег с банковской карточки, истязаний…

Проблема не новая и имеет свои особенности. Ведь с одной стороны люди старшего поколения более беззащитны и в силу своего возраста не могут эффективно противостоять преступникам. С другой — имеют стабильный доход в виде пенсии. Это подсознательно прекрасно понимают индивидуумы, которые в силу разных причин готовы поживится за чужой счёт. О проблеме защиты престарелых граждан журналист «Голаса часу» и вёл беседу с первым заместителем начальника Малоритского РОВД Павлом Селехом.

— Основная причина преступных посягательств в отношении граждан преклонного возраста по всей стране одна и та же — злоупотребление преступниками спиртными напитками, но в некоторых случаях не обходится и без слабости к алкоголю и самих жертв — отмечает Павел Леонидович. — Достаточно сказать, что в этом году на Малоритчине произошло 3 убийства. Все – после совместного распития спиртного преступником и жертвой. И в двух случаях погибли пенсионеры. Но в основном, конечно же люди старшего поколения становятся пострадавшими в силу своего возраста. Например, любой местный пьяница в желании «утолить жажду» в поисках денег или ликвидного имущества скорее решиться залезть в дом к одинокому пенсионеру, чем, например, к молодой семье. Тоже самое касается и мошенников — одно дело попробовать обмануть молодёжь или людей среднего поколения, и совсем другое — обвести вокруг пальца пенсионеров – людей более открытых и доверчивых.

Безусловно, идеального рецепта как обезопасить людей старшего поколения тут нет. Но можно существенно повлиять на ситуацию. «Очень важно, чтобы дети, если есть такая возможность, почаще наведывались к своим престарелым родителям и напоминали им об элементарных правилах безопасности, а также следили за укреплённостью жилья, — говорит Павел Селех. — Необходимо ещё и понимать, что наши люди, в особенности старшего поколения, в основной массе своей доброжелательны и жалостливы, чем очень часто и пользуются любители «заложить за воротник», а ведь последствия могут быть очень трагическими»

Павел Леонидович привёл пример, когда такая доброжелательность стоила человеку жизни. В начале октября 2014 года было совершено убийство дедушки, 1926 года рождения, в деревне Збураж. Он жил один и к нему повадился ходить один из местных пьяниц — ту или иную работёнку сделает, а чаще — просто денег одолжить. Сын дедушки, который постоянно наведывал отца, просил его не иметь ничего общего с повадившимся ходить любителем выпить, но….. Закончилось всё трагически. Придя в очередной раз с утра к престарелому мужчине за очередной порцией денег и получив резкий отказ, так как был должен, преступник, мучаясь от похмелья, взял да и избил старика молотком по голове, а затем пошёл в его дом и выгреб из заначки деньги отложенные с пенсии. Правда, преступник пьянствовал недолго – на следующий день после совершения преступления он уже был взят под стражу. Только вот дедушку, несмотря на все усилия врачей, спасти не удалось — он умер в больнице через месяц после происшествия. В итоге за убийство заведомо престарелого человека сопряжённое с разбоем, местный пьяница был приговорён судом к 15 годам лишения свободы с отбыванием в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и назначением принудительного противоалкогольного лечения. Но каким бы не было наказания — человеческую жизнь не вернёшь.
Алексей Грушевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!