О Снегурочке, гауптвахте и стойком Деде Морозе, или Две невыдуманные истории, случившиеся в канун Нового года (Малоритский район)

Истории эти однажды поведал корреспонденту районной газеты «» один человек, по­же­лавший остаться инкогнито. По про­фессии  он агроном, по призванию – Дед Мороз с при­личным стажем. Не знаю, на самом деле так было или нет, но уж больно достоверно звучал рассказ из уст моего собеседника:

— 1984 год отсчитывал свои последние дни. Предпраздничное настроение чувствовалось и в нашей воинской части №86726 артиллерийской раз­­ведки, которая базировалась в далёком и солнечном Баку. Я отслужил только полгода, но уже успел изрядно сос­кучиться по родной полесской деревне, родителям и любимой девушке. Это сейчас срочникам служится намного проще и легче: и увольнительные дают, и родителям разрешается проведывать своих служивых сыновей да и сотовый телефон всегда под рукой. А тогда в большом и дружном Советском Союзе зашлют солдата на Камчатку или в далёкую Грузию либо в Казахстан, и служи себе от звонка до звонка бесконечно длинных два, а то и три года. А тут как назло старослужащие сержанты, гарные украинские хлопцы Голобородько и Пикулик решили надо мной подшутить (это я потом только понял) и начали рассказывать, как они в части по-домашнему весело в компании симпатичных девушек, естественно с разрешения командования, встречали теперь уже уходящий 1984 год. Я даже перестал натирать полы в казарме, стою, слушаю, рот разинув от удивления, и думаю: вот так служба – не армия, а сплошные развлечения.

— Рядовой Зайцев, тебе поручается важная задача: надо сходить в штаб и договориться с командиром части, чтобы выделили машину, — обращаясь ко мне, говорят сержанты.

-Разрешите обратиться, товарищ под­полковник, — четко говорю, обращаясь к командиру Гусеву. – Выделите автобус, чтобы привезти в часть девушек с текстильной фабрики для совместного празднования Нового года.

Минут пять округлившимися глазами смотрел на меня командир части. И вдруг как гаркнет громовым голосом, что аж стекла зазвенели в кабинете. Собрал весь офицерский состав – словом, устроил всем такую разъяснительную беседу, что никому мало не показалось. Мне объявил десять суток ареста, сказав: «Я вам такой Новый год устрою, что век не забудете». И надлежало отмечать мне Новый год в компании четырех стен, если бы не один непредвиденный случай. В новогоднем спектакле некому было играть роль Снегурочки, а по части самодеятельности равных мне не было: и сыграть любую роль могу, и спародировать. Вот и обрядили меня Снегурочкой . А так как соответствующего костюма не было, пришлось обходиться тем, что под руку попало. Завернули меня в белую простыню, сделав что-то наподобие платья, а на голову вместо шапки-короны нахлобучили поварской колпак. Не знаю, какая из меня Снегурочка получилась, но сыграл ее, видно, неплохо. Командир части после спектакля гауптвахту отменил …

После армии некоторое время довелось работать секретарем комсомольской первички в одном из колхозов района. Новогодние праздники тогда отмечали не просто весело, а интересно, придумывая нечто особенное, чтобы и взрослым, и особенно детворе запомнилось навсегда. Раздавая детям сладкие подарки, специалисты хозяйства уст­раивали настоящее сказочное шоу. Так было и накануне 1988 года. Запрягши тройку лошадей в украшенные мишурой сани, мы, то есть, я – в качестве Деда Мороза, работник колхоза Нуфриенко и председатель профкома Ходин, при­хватив гармонь, под музыку и песни отправлялись по домам поздравлять семьи с наступающим Новым годом. За день нужно было семей 70 объехать, а в каждом доме старались хорошо угостить Деда Мороза, попотчевать кто чем богат. К вечеру уже еле ноги таскали…  от усталости, конечно. Время летит быстро, вот уже полчаса до боя курантов осталось. А мы только-только успели раздать подарки. А мне еще нужно добраться до своей родной деревни, что от центральной усадьбы в километрах 25-ти будет. Опаздывать никак нельзя, ведь договорился Новый год встретить с любимой девушкой. Не переодеваясь, каб был в костюме Деда Мороза, сажусь за руль своего мотоцикла «Ява-350» и по газам. Лечу, только полы шубы дедморозовской да борода по ветру развеваются. Мороз щиплет за щеки, кусает за нос, руки и ноги. И тут как назло всего в нескольких километрах от дома любимой мотоцикл на скользкой дороге заносит в кювет. Хорошо, что снега было много. Приземлился я в мягкий сугроб. Пока вытащил из него своего снежного скакуна, глядь на часы, а стрелки показывают без десяти минут двенадцать. Мотоцикл не заводится. Пытаюсь с разбега включить передачу, опять ничего не выходит. Так и встречать бы мне Новый год в пустом поле, если бы не ребята, шедшие из соседней деревни. Они-то мне и подсобили, мотоцикл все-таки завели. В общем успел встретить Новый год с любимой девушкой. А через несколько месяцев мы сыграли пышную свадьбу и вот уже почти 30 лет живем душа в душу, вырастили сына с дочкой и внуков дожидаемся. Новый год  для нашей семьи – семейный праздник, и вовсе  не обязательно встречать его в дорогих ресторанах и на заморских курортах. Ведь, оказывается, и дома при желании можно интересно, весело и даже незабываемо отметить чудесный праздник.

Записала Елена Бань.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!