«От моряка до бизнесмена» Александр Борисюк из Малориты

Сегодня считается престижным иметь своё дело. Однако двадцать пять лет назад Александр Борисюк из Малориты, открывая свою первую торговую точку, думал далеко не о престиже…

Отслужив два года в службе специальной связи УССР, мо­лодой парень уехал работать моряком на Рижскую базу тра­лового флота. За три с по­­­ловиной года, признаётся Алек­сандр Васильевич, он успел побывать практически во всех морях мира.

— Все моряки, бывавшие за границей, старались захватить оттуда как можно больше то­вара на продажу. У нас он раз­летал­ся, как правило, в момент, — вспоминает Александр Ва­сильевич.

В начале 90-х, чтобы собрать кое-какой капитал, уехал ра­ботать в Россию. При­ходилось браться за любую работу. Вот и Александр подрабатывал на стройке.

Спустя некоторое время мо­­­лодой парень вернулся в Бе­ларусь, открыл своё дело. Дол­гое время у него была торговая точка с автозапчастями на брестс­ком рынке.

— В 90-х самым простым биз­несом было «купи-продай». Для меня, как и для многих предпринимателей, рынок был способом выжить, и торговать было отнюдь не легко. Но надо было зарабатывать деньги на жизнь. Мы с товарищами в своё время ездили в Россию и по местным заводам собирали автозапчасти, — рассказывает Александр Васильевич.

Со временем дела пошли, как го­­­­ворится, в гору: вторая, третья «точка» – временный заработок превращался в дело всей жизни. И пять лет назад Александр Васильевич решил открыть первый магазин автозапчастей на своей малой родине. Арендовать площадь в Малорите оказалось несложно. В здании сельхозтехники как раз пустовало подходящее помещение. О расширении магазина предприниматель стал задумываться, когда уже просто не хватало места для всего ассортимента.

— Директором, маркетологом, бухгалтером и продавцом в одном лице работать было сложно, — рассказывает Алек­сандр Васильевич.

Не хватало помощника, ко­торый смог бы взять часть обя­занностей на се­бя. И Алек­сандр взял в магазин продавцом молодую женщину, которая искала работу.

…Ирина признаётся, что их знакомство не было «служебным романом», а Александр Ва­сильевич уверяет, что, в первую очередь, видел перед собой надёжного сотрудника.

— Первое время возникали сложности с поиском под­хо­дящего товара, — признаётся Ирина. – Не просто было на­хо­дить в каталоге нужную де­таль. Сегодня основная работа ведётся на компьютере. Спе­­­циальные программы в считанные секунды сделают всё самостоятельно и даже подскажут, на какой полке лежат те или иные запчасти.

Александр Васильевич, как опытный руководитель, ста­рался контролировать всю ра­боту лично.

— Александр постоянно захо­дил в магазин, знакомил с но­вым товаром, — рассказывает Ирина. —  А спустя три года познакомил с родителями…

Вот уже одиннадцать лет  Ири­ну и Александра Борисюков объединяет  не только одно дело, но и судьба. Несмотря на то, что у каждого из супругов был опыт предыдущих браков, это не помешало им создать счаст­ливую семью.

Чтобы превратить маленькое дело в большой семейный биз­нес, Александр Васильевич по­лучил кредит на строительство собственного магазина. Вот уже на протяжении пяти лет красочная вывеска с названием «Рулевой» приглашает загля­нуть в магазин каждого авто­любителя. Впрочем, в городе немало магазинов, где можно приобрести необходимые ав­тозапчасти.

— Поэтому приходится ра­бо­­тать, конкурируя, – отмечает Александр Васильевич. – Многие магазины привозят товар под заказ. Мы же ста­раемся не заставлять наших клиентов ждать. Самый широкий ассортимент запчастей в на­личии «здесь и сейчас».

Хозяевам приходится еже­-дневно изучать рынок ав­томоби-лей, искать новых клиен­тов. Хотя с последними осо­бых проблем нет. Ма­газин сотрудничает с круп­ными предприятиями и орга­низациями района. В их числе – Малоритское жилищно-ком­мунальное хозяйство, ПМК-20, сельхозпредприятие «Савуш­кино».

— За пять лет ассортимент ма­­­газина вырос в два раза, — отмечает Александр. – Вырос и спрос.

Пока мы вели беседу, в ма­газин то и дело забегали в спешке водители. Одни, чтобы новые запчасти приобрести, другие — за консультацией. Ирина и Алек­сандр Борисюки вместе и дома, и на работе. Общаясь с ними, ещё раз убедилась: для любого пред­принимателя, в первую оче­редь, важно чувствовать уве­рен­ность в своём деле и в тех людях, которые стоят с ним у «штурвала» бизнеса. 

Виктория НИКИТЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий


www.renesans-centr.kiev.ua

best-products.reviews

www.best-cooler.reviews
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!