«От бригадного метода до санатория на дому» Территориальный центр социального обслуживания (Малоритский район)

Накануне Рождества, 5 января, свой профессиональный праздник отмечают представители важной и востребованной профессии – социальные работники. В наступившем году этот день стал особенным еще и потому, что исполнилось ровно 100 лет со дня образования системы социальной защиты Республики Беларусь.

Случайных людей в соцслужбе не бывает

Огромную работу выполняют сотрудники Малоритского  террито­риального центра социального об­слу­живания населения, который четвертый год возглавляет Людмила Олесик. Именно под ее руководством по итогам работы за 2016 год среди 20 территориальных центров Брестчины малоритчане заняли второе место. О том, что Людмила Фёдоровна грамотный, опытный и чуткий руководитель, говорит следующий факт: за личный вклад в социально-экономическое развитие Брестской области по итогам работы за 2017 год она удостоена почетного звания «Человек года Брестчины» .

— Говоря о сегодняшнем дне тер­ри­ториального центра, нельзя не вспомнить и тех, кто стоял у истоков его создания, — от­мечает Людмила Олесик. – История создания государственного учреждения «Малоритский территориальный центр социального обслуживания населения» берет своё начало в далёком 1988 году. Тогда в небольшом городе на юго-западе Брестской области на базе Домачевского дома-интерната было открыто отделение социальной помощи на дому. В штате насчитывалось всего 4 человека,  ко­торые обслуживали 30 пожилых людей. Заведующей отделением социальной помощи на дому в то время была Галина Смаль, в её подчинении работали Мария Онищук, Вера Гузюк, Василий Олесиюк и Надежда Хомич. После реорганизации в 2004 году отделения в самостоятельную единицу его возглавил Николай Мищенко, трудовая биография которого всегда была связана с работой с людьми. За добросовестный труд Николай Николаевич неоднократно награждался грамотами облисполкома и Малоритского райисполкома, благо­дарственными письмами.

Сегодня Центр – это слаженный кол­лектив, в котором нет посторонних, случайных людей. Здесь работают более 70 человек, часть из которых высококвалифицированные специа­листы: юристы, экономисты, педагоги и психологи. Под их вниманием и заботой находятся 7000 человек: одинокие пенсионеры, инвалиды, ветераны Ве­ликой Отечественной войны и бывшие узники фашистских концлагерей, не­благополучные и многодетные семьи. Как отмечает Людмила Федоровна, за четверть века в десять раз выросла численность граждан, обслуживаемых на дому. Ежегодно в центр обращаются  более 10000 человек. Проблемы людей оперативно разрешаются с помощью специалистов как территориального центра, так и различных ведомств и служб, общественных организаций и спонсоров.                                

По первому зову придут на помощь

Самое многочисленное в террито­риальном центре – это отделение со­циальной помощи на дому. Здесь работает 50 человек, из них 45 —  со­циальные работники и две сиделки. Представьте, работники отделения обслуживают 316 человек, из которых 277 проживает в сельской местности, 39 – в городе.

— Важнейшее направление в деятель­ности отделения – выявление граждан, нуждающихся в надомном обслуживании и оказание им социально-бытовой по­мощи, — рассказывает заведующая от­делением Наталья Сай. – Задача, стоящая перед социальными работниками, — это обеспечение нашим подопечным проживания в комфортных домашних условиях, поддержка их морально и физически.  Мы не стоим на месте, идем в ногу со временем: внедряем инновационные формы обслуживания, такие, как бригадный метод, гостевая и патронатная семьи, дом зимовки.

Например, «бригадный метод» исполь­зуется в том случае, когда одиноким пенсионерам или инвалидам необходимо  отремонтировать дом, сложить дрова. Тогда эти работы выполняют сразу не­­сколько социальных работников. По­лучается быстро и качественно. Такой услугой за ушедший год воспользовались 5 человек. С наступлением холодов возобновлено обслуживание в «Доме зимовки», что в агрогородках Орехово и Ляховцы, и организовано в деревне Осовая. 

Без преувеличения скажу, что для боль­шинства пожилых и немощных людей социальный работник становится родным и близким человеком, к которому за помощью можно обратиться в любое время дня и ночи. И работники территориального центра, не считаясь со своим личным временем, всегда рады прийти на помощь. Ведь главное, чтобы пожилой человек не чувствовал себя одиноким. Самая высокая и приятная похвала – это слова благодарности, которые в адрес социальных работников высказывают пенсионеры. Вот и недавно в территориальный центр пришло письмо от Татьяны Семёновны Селивончик, которая слова огромной благодарности высказывает своему социальному ра­ботнику Светлане Троцюк. «Я живу одна, инвалид второй группы, — пишет в письме женщина. – Дети мои по болезни рано ушли из жизни. Внуки живут далеко. У них свои семьи и свои заботы. Если бы не социальный работник Светлана Андреевна Троцюк, я не прожила б и дня. При сильных болях вызывает мне врача, иногда сама привозит и отвозит. Каждый раз измеряет давление, закапывает глаза, натирает спину, чтобы не болела. Очень часто звонит по телефону и интересуется моим самочувствием. И если мне плохо, то приезжает в любое время. Это заботливый и душевный человек. Она помогает мне выжить в моем одиночестве».

Сюда стекается вся информация

Всю информацию о нуждающихся в социальной защите гражданах, а также об организациях, оказывающих помощь и поддержку семьям и оди­ноким пенсионерам, собирают, сис­те­матизируют и анализируют  сотрудники отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования.

 

— За ушедший год спе­циалистами центра проведено 4125 обследований различ-ных категорий граждан, — рас­сказывает заведующая отде­лением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Галина Се­­­лех. – В полном объеме удов­летворяется потребность нуждающихся инвалидов и пожилых людей в социальных услугах, очередности нет. Ох­ват населенных пунктов одним или несколькими видами со­циального обслуживания на дому составляет 100%.

Всего под опекой спе­циа­листов центра находится 6636 человек. Из них: 483 одиноких и 1770 одиноко проживающих пожилых граждан, 84 одиноких и одиноко проживающих ин­­валида первой и второй групп, не достигших возраста, дающего права на пенсию на общих основаниях, 88 мо­­лодых инвалидов, 25 ветеранов Великой Оте­чест­венной войны, 39 человек, пострадавших от последствий войн, и 541 многодетная семья.

Санаторий на дом вызывали?

С 2012 года при отделении со­циальной поддержки на­­селения работает «со­циальная швейная мас­терс­кая» по по­шиву пос­тель­­ного белья и ре­мон­ту швей­ных изделий. В салоне «Мило­сердие» малоимущие и социально уязвимая кате­гория населения района по­лучают гуманитарную по­мощь. На­пример, за 11 ме­сяцев ушедшего года помощью воспользовались 596 нуждающихся граждан, а в аналогичном периоде позапрошлого года – 527 че­ловек. При салоне «Ми­ло­сердие» есть пункт проката технических средств социаль­ной реабилитации, услугами которого в 2018 году вос­поль­зовались 77 малоритчан. Три года тому назад в центре была внедрена инновационная форма социального обслу­жи­вания «Санаторий на до­му» с целью комплексного ока­зания социально-бы­то­вых, медицинских, пси­хо­логических услуг, органи­за­ции досуга одиноких не­трудоспособных граждан.

Безвыходных ситуаций не бывает

В этом уверены сотрудники отделения социальной адап­тации, реабилитации и сопро­вождаемого проживания, ос­новная задача которых — оказание психологической помощи, со­действие в со­циальной адап­тации и реа­­билитации семей или от­дельного человека, на­хо­дящихся в трудной жиз­ненной ситуации.

— Мы тесно сотрудничаем с РОВД, — поясняет заведующая отделением  Елена Рекруткина, – регулярно проводим сов­мест­ные профилактические акции, мероприятия и рей­ды. В рамках прове­дения ежегодной профилактической акции «Дом без насилия» специалисты центра включены в межведомственные груп­пы по посещению на дому граждан, допускающих на­силие в семье, где проживают дети. Участвуем в акции «Семья без насилия». Сло­вом, строим свою работу на недопущении семейно-бытовых конфликтов, про­филактике домашнего наси­лия, жестокого обра­ще­ния с детьми, предотвращении со­вершения правонарушений в состоя­нии алкогольного опья­нения.

С 2016 года функционирует «кризисная» комната, услугами которой в ушедшем году воспользовался один человек – жертва психологического насилия. С этим человеком постоянно работал психолог. Всего за 11 месяцев 2018 года психологом проведено 13 групповых тренингов, 339 индивидуальных кон­сультаций, психолого-про­филактических бесед, в ко­торых приняли участие 636 человек.

Необходимо отметить, что при от­де­лении работают кружки и клубы «Не­угасаемый огонек», «СемьЯ», «Поверь в себя».

Несколько слов стоит сказать и об отделении днев­ного пребывания для ин­ва­лидов и граждан пожилого возраста.

— Работа в отделении строит­ся с учётом возрастных и инди­видуальных особенностей лю­дей, учитываются ин­тересы ребят и пожилых граждан, — рассказывает заведующая отделением Оксана Мирчук. — Для адаптации молодых инва­лидов создана трудовая мастерская, которая осна­щена необходимым обо­ру­дованием, инструментами и расход­ными материалами. Для развития твор­ческого потенциала, орга­низации досуга работают 10 кружков по интересам и три кружка для граждан пожилого воз­раста. На занятиях круж­ков ребята изготовили соб­ственными руками 546 сувенирных изделий, которых было реализовано на сумму 942 рубля 50 копеек.

Специалисты отделения де­лают все, чтобы как ребята, так и пенсионеры не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой. Здесь постоянно проводятся социально-куль­тур­ные ме­роприятия, выставки творческих работ, экскурсии, работает театральная студия.

Рассказать обо всем, чем за­нимаются работники тер­­риториального центра со­циаль­ного обслуживания на­селения, на одной газетной странице невозможно. Тот пласт проблем и забот, ко­торые взвалили на свои хрупкие женские пле­чи со­трудницы центра, поисти­не огромен. Не каждый мо­жет принять чужую боль, со­пере­живать постороннему человеку, принимать и решать чьи-то проблемы. А они могут, потому что профессия у них такая – помогать другим.

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!