«Память. Они навсегда остались молодыми» Во время войны в Афганистане погибли трое наших земляков (Малоритский район)

Афганская война длилась 10 лет. Беларусь и Афганистан разделяет около 5 тысяч километров, но и по судьбам наших земляков прошлась эта страшная война, оставляя в белорусских городах и сёлах горькие напоминания о себе. На территории нашего района проживает 96 воинов-афганцев, четверо из них вернулись с войны с ранениями, один – с инвалидностью. Трое наших земляков погибли  – Юрий Шелегейко, Иван Токарчук и Иван Китель. В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана мы не можем не вспомнить этих мужчин, честно выполнивших свой интернациональный долг.

Василий Китель на могиле брата. Фото райгазеты «»

«… Ваш муж  и отец»

Иван Токарчук родом из деревни Новолесье. Окончил Радежскую школу, а в 1975 году – Малоритское СПТУ-155. Некоторое время поработал трактористом в колхозе «1 Мая». В 1976 году был призван в армию. Отслужив срочную службу, остался в войсках, окончив школу прапорщиков. Потом, уже будучи женатым, переехал на службу в Брест, где у супругов родилась дочь. В Афганистан Иван попал в 1986 году.

«Как ты там с Наташкой? Надечка, если бы ты знала,  как болит душа за вас, считаю дни, когда получу письмо… У меня всё по-старому. Здесь всё время идут дожди, и на улице очень сыро… Когда домой – не знаю, уже замена прекратилась, жду вывода… Милая, будь умницей, смотри за Наташкой… Кажется, всё бы отдал, лишь бы увидеть тебя и Наташку, скорее обнять вас… Ваш муж  и отец», – писал Иван Токарчук своей супруге Надежде.

В 1987 году Иван Иванович приезжал домой в отпуск. Надежда Василь­евна сразу заметила, что с супругом что-то не так. Как потом она узнала от друзей,  накануне отпуска её муж  получил конту-зию, но он был человеком, который не любил жаловаться, особенно на тяготы военной службы.

Из воспоминаний супруги Ивана Токарчука: «А предчувствие у меня было. В тот день, когда мне сообщили о смерти мужа, мы с сестрой копали картошку… говорили о нём,  вспоминали прошлое. Казалось, ещё немножко, и мы будем вместе… Это было 24 сентября 1988 года, его уже не было в живых, а мы не знали… Иван погиб вечером 19 сентября. И в тот день я получила от него последнее письмо, оно было особенно нежным,  проникнутым нетерпением скорой встречи…»   

«За меня не волнуйтесь…»

Юрий Шелегейко и Иван Китель родом  из соседних деревень – Черняны и Доропеевичи. Юрий родился в 1963 году в семье Николая Михайловича и Марии Сидоровны Шелегейко. Родителей в деревне знали, как хороших и трудолюбивых колхозников, в семье которых росло шестеро детей. Юра был самым младшим.

Яркой страницей в короткой жизни юноши была учёба в Чернянской школе, где и сегодня хранят память о своём земляке, а пионерская дружина названа его именем. В школу Юра пошёл в 1971 году. Как рассказывали его сверстники и учителя, учился хорошо, занимался спортом. Любил гандбол, волейбол и лёгкую атлетику. Была у Юры мечта стать машиностроителем. А для её воплощения в жизнь  после школы парень поступил в Могилёвский машиностроительный институт.      

И студенческая страница жизни Юрия началась успешно, его даже выбрали секретарём комитета комсомола транспортного факультета. В 1983 году его призвали в ряды Вооружённых Сил СССР. Юра попал в Афганистан. Как давалась служба нашему земляку, никто точно не знает, ведь в своих письмах домой он ни слова не писал о трудностях: «Служба у меня идёт хорошо, здоровье неплохо. До возвращения на Родину осталось всего 9 месяцев. Высылать мне ничего не надо, кроме писем. Как ваше здоровье? За меня не волнуйтесь, всё будет хорошо. Передавайте всем привет…»

Такие письма успокаивали души любящих родителей, которые дни и ночи думали о сыне. В конце ноября 1984 года пришло ещё одно письмо из Афганистана, только написал его уже не Юра: «… 23 ноября 1984 года гвардии ефрейтор Шелегейко Юрий Николаевич был тяжело ранен и умер… Автомат вашего сына вручён лучшему воину подразделения,  а его комсомольский билет, как реликвия, сохраняется в части».

По сохранившимся дан­­ным, известно, что Юрино подразделение выполняло задание – провести через горы колонну с продуктами для местного мирного населения. Дорогу, по которой должна была пойти колонна, обстреляли душманы. Бронетранспортёр Юры, а он был наводчиком-оператором, подбили, а его ранили. Юра вылез из машины и открыл огонь по душманам из автомата. Это был последний бой нашего земляка.

Юрий Николаевич Шелегейко посмертно награждён орденом Красной Звезды и похоронен на кладбище в Чернянах. Ежегодно 15 февраля, в день памяти воинов-интернационалистов, к нему на могилу приезжают войны-афганцы района, чтобы почтить память земляка. Для всех, кто знал погибшего воина,  он остался в памяти жизнерадостным молодым человеком. 

Парень – улыбка

Именно таким остался в памяти односельчан и знакомых Иван Китель из Доропеевич. Чтобы узнать больше о том, каким был наш земляк, мы отправились в Доропеевичскую школу и пообщались с учительницей Ларисой Наумчик, которая курирует пионерский отряд имени Ивана Кителя и лично знала этого парня.

–  Я всего на несколько лет младше Ивана и хорошо его помню. Он был добрым, приветливым и очень весёлым парнем, – вспоминает Лариса Петровна. – Как-то мы вместе работали на зернотоку, и стоило нам, девчонкам, попросить его о чём-то, как Ваня сразу спешил на помощь. Он никогда не отказывал в помощи. Очень ему нравилась песня «Обручальное кольцо», бывает, откроет в доме окна и на всю улицу её запустит… Вот только самому примерить это кольцо так и не довелось.

Иван Китель, как и Юрий Шелегейко, был младшим ребёнком в семье. Говорят, что млад­ших в семьях любят больше, возможно, поэтому и боль утраты была для родных такой сильной.

– 33 года уже прошло, как погиб Ваня, – рассказывает его старший брат, Василий Фёдорович, с которым мы встретились. – Время стирает в памяти подробности тех дней,  оставляя только глухую боль. Если бы я и хотел вспомнить об Иване что-то плохое, то не получилось бы. Таким он был человеком. Окончил восемь классов в Доропеевичах, потом учился в Чернянах. А после школы до армии успел поработать трактористом в колхозе. Не могу забыть одну историю. Это были его проводы в армию. Он возвращался на мотоцикле от девушки и упал. Как выяснилось позже, у него был перелом ключицы, но он никому и слова не сказал о боли, чтобы только не подумали, что он «косит» от армии. Так и поехал служить. А там была «учебка», а потом Афганистан. Как он погиб,  никто толком не знает. Знаем только, что был ранен,  попал в госпиталь, а перед смертью просил не наказывать его офицера.

Ивана Кителя не стало 1 августа 1985 года. Хоронить его привезли в родную деревню 10 августа. Как вспоминает Лариса Наумчик, вся деревня была в трауре, а на похороны собралось очень много людей.

Уходят годы,  сегодня об афганской войне вспоминают нечасто. Но память о погибших на ней,  трагедиях их родных и близких, покалеченных судьбах выживших необходимо бережно хранить. Чтобы история не повторилась. Это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Павел КОНОНОВИЧ.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!