«Воспитатель детской мечты» Молодой специалист из Ивановского района о работе в Чернянах (Малоритский район)

Когда вспоминается детский сад, в памяти всплывают добрые глаза воспитателей, которые встречали каждое утро в раздевалке или на крылечке. В группе уже ждал завтрак. Он состоял из манной каши и какао. А каким удовольствием было играть с детворой… Подогретая такими же детскими воспоминаниями,  окончив девять классов Одрыжинской средней школы Ивановского района,  Дарья Кунаховец пять лет назад поступала в Пинский педагогический колледж  имени А.С. Пушкина на специальность «Воспитатель дошкольного образования».

— Я долго выбирала и сомневалась, — рассказывает Дарья. – С детства видела себя студенткой университета культуры и искусств. Участвуя в различных творческих конкурсах, была уверена, что с будущей профессией определилась. Когда пришло время подавать документы, группу на специальность «Музыкальный руководитель» не набирали. Но я всё равно планирую получить высшее образование и осуществить свою детскую мечту.

…Три с половиной года учёбы пролетели незаметно. Кто-то вернулся в родные пенаты, а кого-то ждали чемоданы и переезд в другой район. Молодого воспитателя направили по распределению в Чернянский детский сад.

— Когда узнала, что еду в сельскую местность, даже обрадовалась, — замечает моя собеседница. – Я всегда вспоминаю свой родной Одрыжин – красивый ухоженный агрогородок с большим и чистым озером Песчаное и живописной природой. Черняны тоже красивая деревенька, вечерами здесь тихо и спокойно. Пытаясь себя занять в свободное время, стала петь в народном коллективе «Черняночка» сельского Дома культуры.

Приехав по месту распределения,  Дарья узнала,  что жилья тут пока для молодого специалиста нет. Некоторое время жила у местной бабушки,  а потом ей выделили комнату в доме.

О своём первом впечатлении о новом жилье девушка рассказывает с улыбкой, хотя в то время были даже слёзы.

— Комната, в которой мне предстояло жить, была обставлена необходимой мебелью, — вспоминает Дарья. – В двух других комнатах уже жили три девочки, приехавшие когда-то сюда по распределению. Все они работают в ОАО «Черняны». Однако жизнь в деревне имеет свои «прелести»: туалет на улице,  есть вода, но она не пригодна для питья, поэтому за чистой водой приходится бегать к соседке через дорогу. Хорошо, что дом отапливается газом. Но девочки меня подбадривают. Как-никак живут здесь не первый год и успели привыкнуть к таким условиям.

Дарья рассказывает, что её зар­плата составляет порядка 500 рублей (с учётом «подъёмных»). Много денег, признаётся девушка,  уходит на продукты и бытовые мелочи. Накопить деньги не получается, так как нередко   и для работы приходится приобретать специальную литературу, выписывать учебно-методические журналы, что-то  уходит на личные нужды.

— Мой первый рабочий день начался с ремонта сада, — вспоминает Дарья. –Детей не было, поэтому сначала знакомилась с коллективом. Сейчас работаю на двух группах подменным воспитателем, веду физкультурно-оздоровительную работу.

В каждой группе в среднем двенадцать детей. Малыши сразу потянулись к молодому воспитателю, которая и сказку любимую расскажет, и поиграет с удовольствием. Самой Дарье  интересно общаться,  играть с малышами, делиться своей энергией, и дети это чувствуют.

А вот родители молодую воспитательницу  сначала восприняли с недоверием, считая, что для воспитания детей важен опыт.

— Сегодня мамы и папы активно сотрудничают и даже обращаются за подсказкой и советом, — рассказывает Дарья.

Работать в сельском садике приходится с разновозрастными детьми,  поэтому каждое занятие воспитатель старается сделать интересным и полезным.

— Главное, чтобы дети всегда были чем-то заняты, — уверяет Дарья. – Если они на секунду почувствовали, что им скучно, начинают шалить. Заинтересовать ребёнка можно, а вот удержать внимание сложнее. Вместе с детьми мы проводим самые настоящие опыты: проверяем, куда девается воздух или испаряется вода. В конце таких занятий дети с огромным желанием делятся своими наблюдениями.

За год работы Дарья успела привыкнуть к своим воспитанникам:

— Современным детям интересно всё. Конечно, если дашь ребёнку телефон, то он будет увлечён только им, — рассказывает Дарья. – Дети с одинаковым интересом слушают старые добрые советские сказки и современные  рассказы о космосе.

Пока ребёнок ходит в детский сад, воспитатель берёт на себя часть обязанностей мамы. Такой человек, по мнению Дарьи, просто обязан быть терпеливым,  добрым, энергичным и влюблённым в свою работу.

Виктория НИКИТЮК.

Фото из личного архива Дарьи Кунаховец.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!