«Газ в быту» Соблюдение правил безопасности прежде всего! (Малоритский район)

Довольно часто СМИ сообщают о чрезвычайных ситуациях, которые происходят в результате взрывов бытового газа в жилых и нежилых помещениях в городах и селах Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья. Нередко эти случаи сопровождаются не только локальным возгоранием в помещениях, но и приводят к разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов жилых зданий. К сожалению, не обходится и без человеческих жертв.

Разбор завалов на месте обрушения части жилого дома в Ижевске Егор Алеев/ТАСС

Малоритский РГС считает необходимым напомнить жителям города и района, что наша безопасность при эксплуатации газовых приборов во многом зависит от грамотного обращения с ними. Чтобы избежать трагических последствий при пользовании газом – ПОМНИТЕ!

— Газ в смеси с воздухом взрывоопасен. В помещениях, где чувствуется  запах газа, не зажигайте спички, не включайте и не выключайте освещение, электрические приборы до ликвидации утечки газа.

— Для обнаружения утечки газа из газопроводов категорически запрещается применять огонь. Для этой цели необходимо пользоваться мыльной эмульсией.

— Будьте особенно осторожны при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы. Слабая тяга или отсутствие ее в дымоходах и вентиляционных каналах является причиной поступления в жилые помещения или ванные комнаты угарного газа, который вызывает отравление или смертельное удушье. Категорически запрещается закрывать вентиляционные решетки пленкой или бумагой, такая экономия тепла может плохо сказаться на вашем здоровье. В каждом помещении, где установлено газоис­пользующее оборудование, должен находиться вентиляционный канал, при наличии в помещении газового котла или колонки – дымовой канал.

Подключать дымоотвод от газовых котлов и колонок в вентиляционные  каналы и использовать для вентиляционных каналов дымовые каналы  ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

— Неисправность дымоходов, их обмерзание и закупорка, а также небрежное пользование газовыми приборами могут быть причинами отравления, пожаров или взрывов.

— Газоиспользующее оборудование по истечении нормативного срока эксплуатации, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет) подлежит замене или проведению диагностики специализированной организацией с целью определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.

ГРАЖДАНЕ!

Содержите газовые приборы в чистоте, не допускайте к ним малолетних детей, лиц в нетрезвом состоянии, а также лиц, не прошедших инструктаж   по правилам пользования газовыми приборами.

Не привязывайте к газопроводам веревок и не производите сушку белья над пламенем горелок плиты.

По окончании пользования газовым прибором закрывайте краны на приборе и на газопроводе перед ним (вентиль на баллоне)

При запахе газа проветрите помещение, прекратите пользование газовыми приборами и вызовите аварийную службу по телефону  104.

Не оставляйте без присмотра работающее газовое оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности.

 До и после включения газового прибора, имеющего отвод продуктов сгорания в дымоход,  проверяйте тягу.

Следите за исправным состоянием газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов. Запрещается производить самовольное подключение и отключение газовых приборов и баллонов,  перенос их на другое место,  а также разборку этих приборов и их ремонт, эти работы выполняются квалифицированными работниками Малоритского РГС. Экономно используйте газовое топливо.

Малоритский РГС напоминает, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, нарушение «Правил пользования газом в быту» статья 20.9 влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 до 20 базовых величин. Граждане, виновные в нарушении «Правил пользования газом в быту», несут ответственность в установленном законодательством порядке, независимо от того, повлекло это нарушение за собой аварию или несчастный случай. 

В период резкого похолодания возможно обмерзание и закупорка дымовых и вентиляционных каналов, в связи с вышесказанным необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием оголовков дымовых и вентиляционных каналов.

 В целях предупреждения несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, рекомендуется гражданам оборудовать свои помещения сигнализаторами обнаружения угарного газа. Данные сигнализаторы можно приобрести в магазинах, торгующих соответствующими товарами. Не пренебрегайте своей безопасностью!

ГРАЖДАНЕ, ПОМНИТЕ!

Неукоснительное соблюдение «Правил пользования газом в быту» — залог вашей безопасности и безопасности окружающих. Наша безопасность зависит от грамотной эксплуатации газовых приборов. Чтобы избежать трагических последствий при пользовании газом – не нарушайте Правил пользования газом в быту!

Рациональное и безопасное использование голубого топлива не только сэкономит ваши финансовые средства, но и  принесет в ваши дома тепло и уют.

В случае утечки газа не пытайтесь самостоятельно устранить ее – вызывайте аварийную службу по номеру 104!

Если у вас возникли вопросы:

— по обслуживанию, установке и замене газового оборудования, обращайтесь в каб. № 1.1,  Малоритский РГС или по телефону  — 2-70-36;

— по замене баллонов обращайтесь в каб. № 1.0, Малоритский РГС или по телефону  2-76-02;

— по расчетам за потребленный газ обращайтесь в каб. № 3.1,  М­алоритский РГС или по телефону 2-70-63;

— по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов, а также по вопросу выдачи разрешений на земляные работы в охранной зоне газопроводов обращайтесь в каб. № 3.4, Малоритский РГС или по телефону  6-01-88.

Начальник Малоритского района газоснабжения Юрий Розжаловец.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!