«Мир без границ» Артём Германюк из Малориты побывал в Гималаях (Малоритский район)

В одной из своих пе­сен Владимир Вы­соцкий пел, что для того, чтобы узнать, че­го стоит человек, нужно вместе с ним подняться в горы. С этим согласен и на­чальник ПАСЧ №1 Малоритского РОЧС Артём Германюк, который в ноябре про­шлого года в Ги­малаях поднялся на гору Гокио-Ри, пересёк перевал Чало-пас, достиг базового лагеря Эвереста на высоте 5400 метров и покорил гору Калапатар (5600 метров). О том, как это было, мы и поговорили с Артёмом.

— Особой подготовки к пу­те­шествию не было, – рас­ска­зывает Артём, – Нужно было только купить необходи­мую экипировку, которую я без проб­лем нашёл у нас в Бресте. Конечно, на эту поезд­ку потратился я изрядно, но во многом мне помог брат, который и предложил отправиться в Непал в составе туристической группы.

Как отмечает парень, он даже представить не мог, с какими трудностями ему при­дётся столкнуться во время путешествия.

– Конечно, я смотрел фильмы и передачи, читал научную литературу про восхождение в горы, но изучая теорию, ты даже на 10% не можешь представить реальную картину.

С Минска до Катманду (сто­лица Непала) Артём летел с пересадкой. В столице все члены группы, а это брат Артёма со своими друзьями, пробыли около суток, чтобы адаптироваться к местному климату и часовому поясу.

– В Катманду мы побывали в храме обезьян на вершине небольшой горы и познакоми-лись немного с местными обы­чаями, – рассказывает Ар­­тём. – Затем при помощи местных авиалиний нам нужно было до­браться до точки, откуда должно было начаться наше восхождение. На самолёте мы поднялись на несколько тысяч метров и приземлились в горах на посадочной полосе, которая находилась на краю обрыва. При выходе из самолёта первое, что бросилось в глаза, красота природы, а также множество яков, на которых местные жи­тели – шерпы – доставляют вещи в горы. Нужно сказать, что и на себе они немало таскают.

Для восхождения в горы мы не брали с собой особого специального снаряжения, только одежда и палки для ходьбы. Свои вещи мы так­же несли на себе, а это 15-20 килограммов. Первый день восхождения для нас был раз­миночным. Успевали на­делать фотографий и снять ви­део, а фотографировать там и вправду было что, пейзажи шикарнейшие.

Останавливались мы в рас­по­ложенных по маршруту гос­­­­тиницах. Так назывались слабо отапливаемые фанерные до­мики шерпов, которые бра­ли к себе постояльцев. Температура в горах была минус 15 и ниже, поэтому спали мы в спальных мешках, тепло укутавшись. Там же можно было зарядить свои телефоны, только услуга эта была платная и стоила 15 долларов. Питались мы так­же в гостиницах. Вот только еще до восхождения прочитали в интернете, что мясного там лучше ничего не есть, так как легко можно отравиться. Приходя на ночлег в очередную гостиницу, первым делом мы заказывали горячий чесночный суп за 3 доллара. Он помогал нам согреться и был хорошим профилактическим средством от простуды. Кстати, в местной кухне те же овощи, что и у нас – картофель, лук, капуста. Вот только вкус совсем непри­вычный.

Высота сказывалась и на самочувствии, проявлялись признаки «горной» болезни. Сильно начинала бо­леть голова. От боли пили таблетки, но по­могало это не­на­дол­го. Часто из-за «горной» болезни люди не доходят до дол­гожданной вершины. А тем, кому становится очень плохо, вызы­вают спа­са­телей на вер­то­лёте.

В день на восхож­де­ние уходи-ло око­ло 7 часов. Останавли­вались только, чтобы попить воды. Кстати, её мы брали из горных водопадов и фильтровали специальной ручкой. Для меня это было очень сложное восхождение. Остальные пар­­ни уже не один раз покоряли горы, поэтому им было проще. На высоте, осо­бенно при крутых подъёмах, через каждые пару метров при­ходится останавливаться, чтобы отдышаться.

За 12 дней подъёма мы побывали в разных ситуациях – и перепрыгивали через огромные валуны, и пре­одолевали горную реку, что­бы срезать путь, и даже умуд­рились заблудиться в тумане. Тяжёлым было это восхождения и психологичес-ки. Усталость давала о себе знать и «выливалась» в раздра­жительность, которая иной раз порождала ссоры между членами группы, но всегда находился компромисс.

Спустились обратно мы за трое суток. И хотя спуск прошёл быстрее, он оказался ещё сложнее, а нагрузка на организм ещё больше. Когда после спуска я разулся, то ужаснулся от состояния своих ног. Они были стёрты до крови. Спускаясь, мы уже больше могли рассмотреть пейзажи, побывали в горном храме, где увидели настоящего монаха. Вот только так и не поняли, спал он или медитировал. А самым большим наслаждением после горного путешествия было принять горячий душ. В горах возможности помыться не было, поэтому мы пользовались влажными салфетками.

Сегодня, по истечении не­скольких месяцев после восхож­дения, Артём нисколько не жалеет, что отправился в горы.

– Я рад, что в моей жизни был такой опыт, ведь я испытал свои возможности, и, кто зна-ет, может, когда-нибудь я его повторю.

Павел КОНОНОВИЧ.

Фото из личного архива Артёма  ГЕРМАНЮКА и Олега Кременевского

Добавить комментарий


l200

www.poliv.ua

проверка сайта на вирусы
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!