Прокуратура об актуальных вопросах законности и правопорядка в Малоритском районе

В январе прокуратурой проведён анализ состояния законности и правопорядка в Малоритском районе за 2018 год. Отмечена как положительная тенденция стабилизации криминогенной обстановки на территории района, так и негативные моменты: отдельные просчёты и недостатки в работе субъектов профилактики региона.

Уровень преступности

Так, общее количество заре­ги­стрированных престу­плений сократилось на 8,1% по сравнению с 2017 годом. Это произошло в основном за счёт снижения количества таких преступлений, как кра­жи и уклонение родителей от со­держания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на их содержание. Вместе с этим, уровень преступности на Малоритчине остаётся по-прежнему высоким — 78 преступлений в расчёте на 10 тысяч человек населения, при среднеобластном по­казателе — 72.

В прошлом году не удалось переломить наметившуюся ещё в 2017 году тенденцию роста числа дорожно-транспортных происшествий и гибели в них людей. В 11 ДТП 7 человек погибли и ещё 7 получили те­лесные повреждения раз­личной степени тяжести. Причём три пешехода и 1 велосипедист, погибшие на дорогах района, находились на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения в тем­ное время суток и без светоотражающих элементов.

Особого внимания требует обострившаяся ситуация с убийствами в районе — их за­регистрировано три, хотя ещё год назад таких преступлений не фиксировалось. Также на прежнем уровне осталось ко­личество умышленного на­не­сения тяжких телесных по­вреждений — 2 факта.  Как установлено, все фигуранты находились в состоянии ал­когольного опьянения. И пред­посылкой как убийств, так и нанесения тяжких телес­ных повреждений стала не только ненадлежащая пре­дупре­дительная работа со сто­­роны ОВД Малоритского райисполкома, но и других субъектов профилактики (Мало­ритская ЦРБ, управление по труду, занятости и социальной защите Малоритского райис­полкома, сельисполкомы).

Пожарная безопасность

В районе количество пожа­ров осталось практически на преж­нем уровне. В 2018 году их зафиксировано 25. Причём два человека погибли: оба находились в состоянии алкогольного опьянения и грубо нарушили правила пожарной безопасности (курение в посте­ли и использование спичек для освещения жилища).

Исходя из актов обследования домов погибших граждан смот­ро­выми комиссиями в 3-4 квартале 2017 года, следует, что там были установлены ис­правные автоматические пожарные извещатели. В то же время по результатам ос­мотра мест пожаров они вообще не были обнаружены, что наталкивает на мысль о формализме в работе смотровых комиссий при сельисполкомах.

20 пожаров произошло в жилых домах и надворных постройках граждан, из них 13 возникли из-за нарушения правил монтажа либо эксплуа­тации печей. И удручает тот факт, что работа сотрудников Малоритского РОЧС сводилась к выявлению нарушений в жилом секторе и проведению по ним консультативной и разъ­яс­нительной рабо­ты, без принятия мер админи­стративного воздей­ствия.

Несчастные случаи

На производстве зафикси­ровано в 2018 году 7 несчастных случаев. Причём 1 — со смер­тельным и 3 — с тяжёлым ис­ходом. Это свидетельствует о необходимости активизации и совершенствования профилак­тической работы.

По результатам работы мо­бильной группы Малоритс­кого райисполкома и в ходе над­зор­ных мероприятий проку­ра­туры стало очевидно, что нару­шения законодательства об ох­ра­не труда носят рас­простра­нённый характер и выявляются практически на всех предприятиях района. Поэтому необходимо усиление персональной ответственности руководителей предприятий и организаций за обеспечение безопасных условий труда и неукоснительное соблюдение требований законодательства об охране труда.

Обращения граждан и юридических лиц

Прокуратурой района выяв­лены нарушения по вопросам соблюдения законности при рассмотрении обращений граж­дан и юридических лиц в таких организациях, как Малоритская ПМК-20, Малоритский районный центр гигиены и эпидемиологии, Малоритский отдел ФСЗН, ОВД Малоритского райисполкома.

Следует отметить. что на 8,1% уве­­личилось коли­чество обращений граждан непосредственно в проку­ра­туру района. Из них 23 ка­сались вопросов над­зора за исполнением законо­да­тельства, в том числе 15 — исполнения ад­министративного законо­дательства. Но отдельно не­обходимо отметить значи­тель­ный рост количества обра­щений по вопросам дознания ОВД Малоритского райисполкома – с 14 до 23. В основном они ка­сались несогласия с принятыми решениями об отказе в воз­буждении уголовного де­ла. Одно такое обращение прокуратурой района было удовлетворено.

Что касается обращений юри­дических лиц, то их в прокуратуру поступило 26 и 23 из них содержали ходатайство о предъявлении иска в суд. Следует отметить, что на про­тяжении 2018 года работа предприятий государственной формы собственности по взыс­канию просроченной де­биторской задолженности оста­валась недостаточно эф­фективной. 

Наибольший рост размера просроченной дебиторской за­долженности допущен Мало­ритским ПМС, Малоритским КОСКом, Малоритским ЖКХ, а также сельхозорганизациями «Радежское», «Мокраны» и «Чер­няны».

*  *  *

Все проблемные вопросы соблюдения законности и пра­вопорядка находятся на по­стоянном контроле про­куратуры и их решение будет за­висеть от эффективной работы всех субъектов профилактики.

Роман Гузюк, прокурор Малоритского района.   

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!