22 ФЕВРАЛЯ ГАИ ТРАДИЦИОННО ПРОВЕДЕТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

За прошедшие сутки на дорогах республики совершено 14 ДТП, в которых 18 человек получили ранения.

В последнюю пятницу месяца (22 февраля) Госавтоинспекция традиционно проведет по всей стране Единый день безопасности дорожного движения. На этот раз он пройдет под девизом «От совести не скрыться!» и будет посвящен профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Сотрудники ГАИ проведут профилактические акции и посетят трудовые коллективы, при этом напомнят водителям о причинах и последствиях ДТП, ответственности за оставление места ДТП.

В 2018 году 174 водителя скрылись с мест ДТП с пострадавшими. В этих авариях погибли 25 человека и 157 получили ранения.

Большинство таких происшествий связаны с наездами на пешеходов и происходят в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. Водители скрываются с места ДТП в надежде, что им удастся избежать ответственности. Но, как показывает статистика, практически во всех случаях, за редким исключением, скрывшихся с места ДТП водителей находят.

Скрывающиеся с места происшествия водители лишь усугубляют свое положение. Ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом и ответственность, как административную, так и уголовную, несет пешеход.

Что касается водителя, то даже в случае невиновности, за оставление места ДТП его привлекают к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин или лишают права управления на срок до двух лет. Но самое важное — за заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, скрывшийся с места ДТП водитель может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Не покидайте место ДТП. В большинстве случаев обязательно найдутся очевидцы, а Ваше бегство станет лишь отягчающим обстоятельством. Лучше трезво оцените все случившееся и примите необходимые срочные меры, особенно, если имеются пострадавшие.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 40 метров за городом.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.). В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение, либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в оставлении места ДТП.

Госавтоинспекция Брестской области

Безопасных вам дорог!

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!