C 1 марта в Беларуси вводится запрет на ловлю щуки

С 1 марта  по 15 апреля в рыболовных угодьях Республики Беларусь  устанавливается запрет  на любительский и промысловый  лов щуки обыкновенной.  Запрет направлен, в первую очередь, для сохранения популяции этого вида рыбы.  Щука идет на нерест одна из первых видов рыб. Нерестится при температуре воды 4-6 градусов тепла, небольшими стаями чаще всего по три-четыре особи, из которых одна самка.

Благодаря проводимым рыбоохранным мероприятиям щука сегодня обитает во всех реках,  озерах и водохранилищах Беларуси и является ценной промысловой рыбой.

В период запрета случайно пойманный хищник должен быть отпущен в живом виде. В случае незаконной добычи щуки в период запрета нарушитель должен будет заплатить за вред, причиненный окружающей среде, в размере 9 базовых величин (базовая величина – 25,5 руб.). Кроме этого, нарушитель будет подвергнут наказанию в виде административного штрафа  — от 20 до 50 базовых величин. А при причинении вреда в 100 базовых величин данное деяние станет уголовно наказуемым.

Также до 31 марта действует запрет на лов сома обыкновенного.

Напоминаем гражданам, что хранение сетей рыболовных и сетематериалов с февраля 2018 года является незаконным. За январь — февраль 2019 года оперативным отделом Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира из незаконного оборота изъяты 69 сетей общей длинной более 3 километров. Но это лишь небольшая часть находящихся на руках граждан запрещенных орудий любительского рыболовства. Призываем граждан соблюдать природоохранное законодательство, и избавиться от незаконных орудий рыболовства.

О нарушениях природоохранного законодательства  просьба сообщать на горячую линию Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0162) 255000.

Ст. госинспектор оперативного отдела  Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сиренко Виталий.

 

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!