«От трактора до баяна» Мастер-самоучка Семён Бойко из Гвозницы (Малоритский район)

Словно дыхание седых веков, из поколения в поколение передаются легенды о мастеровитости и трудолюбии жителей деревни Гвозница. Местные старожилы рассказывают, что в деревне стояла кузница. Возможно, в той кузнице ковали необходимые в повседневной жизни изделия и предки Семёна Васильевича Бойко – местного мастера-самоучки.

Фото райгазеты «»

Ведь не зря говорят, что ес­ли человек талантлив, так он талантлив во всем. 75-летний Семён Васильевич Бойко вир­туозно, словно настоящий маэст­­ро, играет на гармошке и баяне, он собственноручно смастерил трактор и все агре­гаты к нему практически из металлолома.

Местный Кулибин отработал в сельском хозяйстве 43 года, к тому же еще 12 лет ходил в колхоз, находясь на заслуженном отдыхе. И сейчас Семён Васильевич не сидит без дела, часами пропадая в собственной мастерской. Его самая первая работа – коньки и санки, сделанные из железа, которые легко сколь­­зили по льду.

Любовь к мас­терству привил маленькому Семену его отец, который был в округе отличным плотником. Еще в советское время смас­терил Семён Васильевич небольшой трактор, на 25 лошадиных сил. Сделал к нему документы, зарегистрировал в ГАИ и до сих пор на нем работает. Смастерил к нему культиватор, плуг, сенокосилку, картофелекопалку. Запчасти покупал в магазине «Сделай сам», что располагался на ули­це Пушкинской областного центра, часть из них находил на свалках. Причем специального инженерного образования у дедушки нет. Мастерит он свои поделки, опираясь на соб­ственный опыт и интуицию.

— Огород – 30 соток, постоянно обрабатываем, без трактора в хозяйстве совсем никуда, — говорит Семён Васильевич. – Просят соседи вспахать огород, никогда не отказываю в помощи.

Поддерживает Семёна Ва­сильевича во всех его начинаниях жена Вера Афанасьевна. Не ругает мужа, который, бывает, днями напролет пропадает в гараже со своими железками.

— Так ведь для неё я все и мастерю, чтобы по хозяйству легче управляться было, — от­мечает глава дома. – Еще не­давно в аренде за нами чис­лился гектар земли, но пришлось отказаться. Нам бы эти сотки обработать.

Фото райгазеты «»

Кроме увлечения своими поделками из железа, Семён Васильевич плетет красивые, удобные корзинки, а когда у него приподнятое настроение или праздник в доме, берет в руки баян и начинает играть так, что заслушаешься. Вир­туозно выводит мужчина мело­дию задорной «Польки» или «Кадрили», летят, рвутся в вышину звуки песни про «Ладу». Удивительно, но с нотной гра­мотой Семен Васильевич не зна­ком, хотя играет на гар­мошке с семи лет. Услышав од­наж­ды мелодию, он словно впитывает ее в себя, а затем с помощью музыкальных инст­рументов воспроизводит. Есть у него в доме  гармонь и два баяна. Последний, самый про­фессиональный, подарил Гвоз­ницкий Дом культуры, где в местном ансамбле не один год играл Семён Васильевич.

— Куда мы только с концертами ни ездили, — вспоминает муж­чина.- Выступали на раз­­личных мероприятиях и праздниках. Бывало, вспомню о том времени, как нахлынет ностальгия, что руки сами тянутся к баяну.

О своих прямо-таки проти­воположных увлечениях Семён Бойко может говорить долго. Тонкое чувство музыки и так­та гармонично уживается с но­­ваторскими изобретениями Кулибина из Гвозницы.

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!