Факты коррупционных проявлений в Малоритском районе

В феврале прокуратурой района внесено представление в Малоритский районный ис­полнительный комитет об устранении нару­ше­ний законодательства, направленного на про­ти­водействие коррупционным проявлениям, а также причин и условий, им способствующих.

Прокуратурой проана­ли­­зи­рована эффективность ра­бо­ты по противодействию кор­рупции в Малоритском районе в 2018 году.

Результатом комплекса орга­низационно-практических ме­­­роприятий, направленных на выявление, пресечение и профилактику коррупции, яви­лось возбуждение в прош­лом году уголовных дел по трём эпизодам преступной деятельности на тот момент лесничего Малоритского лес­ничества ГЛХУ «Малоритский лесхоз», связанных с хищением денежных средств предприятия на общую сумму 2404 рубля путём злоупотребления своим должностным положением. В связи с полным возмещением ущерба обвиняемый зая­вил ходатайство на имя Прези­дента Республики Беларусь об освобождении от уголов­ной ответственности в по­ряд­ке статьи 88-1 УК Рес­пуб­лики Беларусь.  На дан­ный момент ходатайство нахо­дится на рассмотрении. И пред­по­сылками к совершению ука­занных преступлений явилось в том числе отсутствие на пред­приятии должного планирования и осуществления работы по профилактике коррупции.

Такие недостатки характерны и для других учреждений и предприятий района.

Прокуратурой при проверке учебно-спортивного учреждения «СДЮШОР Малоритского райо­на» установлены не еди­нич­ные факты нарушения тренерами-преподавателями трудовой дис­­циплины и вне­сения ложных сведений в жур­­налы учёта учебно-препо­давательской работы о посеще­нии занятий учащимися.

Так, например, один из тре­не­ров с целью повышения раз­мера своей заработной платы, вносила заведомо лож­ные сведения в журнал учёта о посещении занятий по гандболу учащимися, кото­рые фактически указанные заня­тия не посещали. По этому факту прокуратурой поручено проведение проверки ОВД Малоритского райисполкома, по результатам которой  рай­от­делом Следственного коми­тета в отношении тренера-пре­по­давателя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 427 «Служебный подлог» УК Республики Беларусь, которое уже направлено в суд для рассмотрения по су­ществу. Предпосылкой же для совершения указанного преступления стало ослабление контроля руководителя учреж­де­ния за осуществлением фи­нансово-хозяйственной деятельности, его пассивная позиция по вопросам борьбы с коррупцией, что и привело к служебному подлогу.

Следует отметить и упущения в профилактической работе со стороны подразделений райисполкома. Так, руко­водитель одного из сельских Домов культуры находилась в рабочее время в частной поездке за пределами стра­ны и не представила в Мало­ритский районный центр куль­туры достоверные сведе­ния о своем отсутствии на ра­бо­чем месте. Вследствие этого ей необоснованно была начислена заработная плата за фактически неотработанное время. По требованию про­ку­ра­туры виновное лицо при-влечено к дисциплинарной и материальной ответственности. Причём необходимо отметить, что этот же руководитель при-в­ле­кался к дисциплинарной от­ветственности за аналогичное правонарушение и в 2015 году.

Кроме этого, прокуратурой за­фиксированы многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства некрими­наль­ного характера, за совершение которых должностные лица учреждений и организаций района привлечены в 2018 году к административной, дис­циплинарной и материальной ответственности.

Вопросы соблюдения антикор­рупционного законодательства находятся на постоянном контро­ле прокуратуры Малоритского района.

Роман Гузюк, прокурор Малоритского района.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!