«Стоит задуматься всем!» Великоритская больница: забота, внимание и уход по-сестрински (Малоритский район)

 Старость бывает раз­ной. К со­жалению, забота близких на скло­не лет – удел да­леко не всех. Порой по злому року человек остаётся один, без детей и родни, а бы­вает, что и дети есть, но досмотреть пре­старелых родителей в силу раз­ных обстоя­тельств некому. И в подобной ситуации заботу о стариках, нуж­дающихся в помо­щи, берёт на себя го­сударство.

Фото райгазеты «»

Свой временный приют (кто-то, что­бы только перезимовать, а кто-то и на значительно больший срок) находят одинокие пожилые люди  в таких учреждениях, как Великоритская больница сестринского ухода. Толь­ко за прошлый год расходы этой больницы составили более 278 тысяч рублей. В стенах её одиноким людям стараются компенсировать недостаток человеческой доброты и внимания, обеспечить максимально комфортные условия для пребывания, хороший уход и необходимое лечение.

— Сейчас на социальных койках нахо­дится 16 пациентов. Возраст их – от 75 до 95 лет. У всех их непростые судьбы, многие совсем одинокие, практически бес­помощные старики, которым требует-ся непрерывный уход. Остав­лять их без присмотра нельзя, смотреть же за ними дома некому. А здесь, в больнице, они под постоянным вниманием, — рассказыва­ет старшая медсестра Галина Полищук.

Галина Ивановна про каждого из своих пациентов могла бы рассказать це­лую повесть. Ведь все «жи­тели» больницы когда-то были активными людьми, трудились, хлопотали по хозяйству, растили детей. Но судьба бывает жестокой. Так, у 94-летней Анастасии Семёновны единственный сын погиб, а сама она от горя тяже­ло заболела. А у её ровесницы Оль­ги Ва­сильевны сын – инвалид, а значит сам нуждается в помощи и уходе и не может досматривать престарелую мать. Вместе с 54-лет­ним недееспособным сыном под опе­кой больницы на­ходится 90-летняя Мария Григорьевна. Нашла приют в больнице и пожилая семья из Гусака. По­теряв зрение, не мог оставаться в своём доме 80-летний Фёдор Ильич из Чернян, теперь глаза ему заменяют медсёстры и санитарочки. Как рассказывает Галина Ивановна, его специально возили в Брест к врачу-офтальмологу, но попытки помочь вернуть зрение оказались безуспешными.

У каждого, кто работает в больнице сестринского ухода, большой запас терпения и доброты. К тем, кто здесь работает – особые требования, ведь мало просто хорошо выполнять свои обязанности, надо еще иметь жа­лость и сострадание. Но доброта, от­зывчивость, милосердие окупаются благодарностью пациентов, многие из кото­рых коллектив больницы считают своей семьёй.

По традиции накануне праздника 8 Марта в боль­нице побывали гости. Пред­седатель район­ной организации ОО «Бело­русский Фонд мира» Людмила Бурштын и глав­ный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам мо­лодёжи Галина Стасюк на­вестили пациентов, при­везли им цве­ты, по­дарки и поде­лились с оди­нокими людь­ми своим вни­манием и добротой.

Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!