Самодельные винтовка и револьвер – тайник под печью в Малоритском районе

Как сообщалось ранее, пенсионерка из деревни Замшаны наводила порядок в доме. Убирая под печью, она наткнулась на завернутые в ткань ружье, револьвер и один патрон. О находке женщина сообщила в милицию. С целью установления пригодности для стрельбы оружия, исследования патрона была назначена баллистическая экспертиза.

Как установлено экспертами, 7,62мм винтовка изготовлена самодельным способом: конструкция состоит из самозарядной винтовки Токарева образца 1940 года, затвора со ствольной коробкой и спускового механизма винтовки Мосина образца 1891/1930гг., а также ложи самодельного изготовления. Также специалистами Брестского межрайонного отдела ГКСЭ исследовался револьвер «RÖHM» производства Германии. Согласно заключению эксперта оружие также изготовлено самодельным способом путем внесения изменений в конструкцию газового револьвера. Указанные образцы оружия для стрельбы пригодны, как и предоставленный на исследование патрон.

ксперты напоминают – добровольная сдача оружия и боеприпасов в органы внутренних дел освобождает от уголовной ответственности. За совершение преступления, предусмотренного ст.295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК Республики Беларусь предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Татьяна Коток, официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!