«Растения, застывшие во времени» Практичное увлечение Алеси Хивук (Малорита)

Словно замёрзшие кристаллы воды с удивитель­ными композициями внутри – так выглядят серёжки, подвески и другие украшения, которые делает эколог Алеся Хивук из Малориты. Добиться желаемого результата по­­­мо­гает  эпоксидная смола. Её девушка разливает по формам вместе с сухоцветами. При застывании получается настоящее лето, запечатанное в кристалл.

Ещё в детстве Алеся любила собирать полевые цветы, чтобы потом засушивать и весь год любоваться их красками. Идея создавать необычные украшения родилась сама собой. Когда растений собралось слишком много,  хотелось вдохнуть новую жизнь в каждое из них. Так в коллекции девушки стали появляться брелки с тысячелистником, подвески с «окаменевшим» па­поротником, кольца с воздушными одуванчиками. Такие изделия требуют бережного отношения и не любят открытое солнце.

— Главная трудность в работе со смолой, — отмечает Алеся, — пузырьки воздуха. Чтобы украшение было максимально прозрачным, нужно дать смеси немного отстояться, а затем подогреть. Так пузырьки всплывут вверх, после чего их можно будет аккуратно удалить. Заливку необходимо выполнять медленно, тонкой струйкой. Растения закладывают ещё до заливки, предварительно расправив зубочисткой.

Если добавить в раствор пигменты, на свету смола будет давать лёгкий красочный оттенок. Также при желании можно добавлять блёст­ки,  стразы. По словам мастерицы, в качестве декора идеально подходят материалы, используемые в дизайне ногтей.

Одним из популярных элементов декорирования являются скелетированные листья, от которых остаются одни прожилки. Их можно приобрести в магазинах для флористов. С помощью таких листьев можно создавать неповторимый орнамент. Покрывая листья эпоксидной смолой, получаем «природные» украшения.

Эпоксидная смола также применяется при изготовлении различной сувенирной продукции.

— Мечтаю сделать из этого материала прозрачные закладки для книг. Такие закладки и настроение поднимут, и послужат дольше, чем бумажные,  – рассказывает Алеся.

Украшения из эпоксидной смолы привлекают модниц, желающих подчеркнуть неординарный вкус в выборе аксессуаров, а также мастериц,  которые любят создавать настоящую магию своими руками.

Виктория Никитюк

Фото из личного архива Алеси Хивук.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!