От зелёной свадьбы – до бриллиантовой (Малоритский район)

Будни, стремглав проно­ся­щиеся мимо, возможно, так и оставались бы серыми, если б не передаваемые из поко­ления в поколение тра­диции, ко­торые становятся пово­дом для праздника. Многие из них связаны с семьёй.

О тех традициях, которые сбли­жают людей, привносят в быт нечто душевное и трепетное, позволяют семье создать свой неповторимый и уникальный мир, объединяют поколения родных, создают атмосферу семейного счастья, любви к семейному очагу, глубокого уважения друг к другу всех её членов, расскажет читателям начальник отдела загса Малоритского райисполкома Люд­­мила Горбацевич:

— Одна из традиций, которая сохра­няется во многих семьях – празднование годовщин свадьбы. Все они имеют свои названия, обряды и традиции. Свадьбу в день бракосочетания называют зелёной. Один год совместной жизни – ситцевая свадьба. В этот праздник молодые супруги распивают бутылку шампанского, оставленную специально со дня свадьбы. На празднование ситцевой свадьбы приглашаются сви­детели, лучшие друзья, родители. Дальше идут бумажная, кожаная, льняная, деревянная, чугунная, медная, жестяная, фаянсовая свадьбы. По названию можно догадаться, какие подарки следует дарить на такие годовщины. На бумажную свадьбу – альбомы, книги, блокноты; на льняную – вещи изо льна, на медную супруги обмениваются медными монетками в залог будущего счастья, на фаянсовую – дарят посуду. Десятилетие супру­жеской жизни – оловянная свадьба – первый юбилей. В этот день при­глашаются в гости близкие друзья, которые присутствовали на свадьбе. Приглашённые дарят супругам из­делия из олова (рюмки, фигурки). Следующий семейный юбилей – хрус­тальная свадьба, празднуется через 15 лет после бракосочетания, через 20 лет – фарфоровая свадьба. Обычно особенно ярко отмечаются три свадебные годовщины: серебряная (25 лет), золотая (50 лет) и бриллиантовая (60 лет). На серебряную свадьбу супруги дарят друг другу серебряные кольца.

Золотую свадьбу нужно праздновать, как и полвека назад, в загсе. Муж и жена, прожившие вместе 50 лет, доказали взаимную любовь, пронесли её сквозь года и в знак своих чувств обмениваются новыми золотыми коль­цами. Золото – один из самых дорогих металлов – показатель и ре­зультат нелёгкого труда супругов по построению семейных отношений на протяжении 50 лет. Старые кольца супруги передают неженатым внукам, правнукам, как семейную реликвию. Во время торжества старший сын или старшая дочь накрывают плечи матери золотым платком (шалью с золотой вышивкой или люрексом). Это символизирует защиту и счастье. Считается, что под такой защитой жен­щина проживёт ещё немало счастливых лет в браке. Поскольку дождаться 50-летнего семейного юбилея выпадает не всем, то эта годовщина празднуется с размахом, торжественно.

В отделе загса Малоритского рай­исполкома, в сельисполкомах района по заявкам граждан проводятся чест­во­вания семей-юбиляров. В 2019 году золотыми юбилярами семейной жиз­ни станут пары, вступившие в брак в 1969 году. Если родственники или близкие семейной пары хотят организовать торжество, нужно сделать соответствующее заявление в загсе или сельисполкоме. Любите свою семью и несите ей только радость.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!