Хранитель времени Владимир Еграшин (Малоритский район)

В наш сумасшедший век обилия электроники, всевозможных мобильных устройств и всяческих гаджетов, которые в любую минуту подскажут, «который час», списывать со счетов обычные часы еще рано. И в этом,  как никто другой,  уверен малоритчанин Владимир Еграшин. На протяжении почти тридцати лет Владимир Иванович возвращает к жизни часовые механизмы. В его небольшой мастерской,  расположенной на главной улице Малориты, словно застыло время. На полках, в шуфлядах, на стене – всюду часы: ручные и настенные, большие и маленькие. И во всем этом царстве часов главный мастер-чародей, повелитель и хранитель времени – Владимир Еграшин.

В профессию он попал случайно и на всю жизнь. Теперь без своих шестеренок, винтиков, пинцетов, циферблатов, пружинок, стекол и ремешков себя не представляет. Все началось еще в советские времена, когда после окончания средней школы перед Владимиром встал вопрос, куда пойти учиться. А тут словно специально на глаза попало объявление, что одно из Брестских профтехучилищ набирает на курсы механиков по ремонту бензопил и мопедов. «Ведь это то, что мне надо, — подумал молодой человек и повез в областной центр документы.

— Когда приехал, оказалось, что группа уже укомплектована, — вспоминает мастер. – Тогда мне предложили записаться на курсы по ремонту часов при Брестском электромеханическом заводе. Полгода ушло на обучение, потом еще некоторое время работал в Бресте. Каждый день добирался в областной центр со Старого Роматова, где жил вместе с родителями. Затем устроился мастером в Малоритскую рембыттехнику. Это было начало 90-х годов прошлого века: время очень сложное и непредсказуемое. Интересный факт: тогда в Малоритском районе работало 4 часовщика.

Именно в то время Владимир Иванович не побоялся, рискнул и открыл собственную мастерскую. Непростыми оказались и 2000-е годы. С приходом в повседневную жизнь мобильных телефонов спрос на часы, особенно ручные,  резко упал. Заметно снизилось и количество заказов на их ремонт. Непросто тогда было выживать часовых дел мастеру. Благо оставались старые клиенты, которые время от времени приносили в ремонт видавшие виды будильники,  дедушкины «ходики», механические ручные часы. Одним словом, те механизмы, выбросить которые рука не поднималась, потому что дороги они были, как память о родственниках и прошлой жизни. Владимир Иванович такие часы любил ремонтировать. И пусть починка того или иного ме­ханизма стоила копейки, мастер никогда не отказывал клиенту.

— Есть часы мертвые и живые, — рассказывает мастер. – Механические часы особенные, они живут, чувствуют, потому что в них есть душа. И их всегда чинишь с особым благоговением, получая от работы огромное удовольствие. Самые старые и самые дорогие часы, которые мне сдавали в ремонт,  датируются 1912 годом. Удивительный экземпляр. Это были «ходики» с боем. Вот и сейчас в ремонте есть несколько настенных часов,  изготовленных в середине прошлого века.

Владимир Иванович отмечает,  что в наши дни мода на наручные часы возвращается. Сегодня часы, особенно карманные или наручные,  служат скорее всего украшением, говорят о вкусах и особенностях своего хозяина, его материальном статусе.

— Приносили в ремонт и позолоченные часы, стоимостью более тысячи долларов, — отмечает часовщик. – Очень дорогими часами пользуются в основном дальнобойщики или гости из России. Малоритчане носят часы поскромнее. Просят заменить треснувшее стекло или сломанный браслет,  отрегулировать время или поставить новые батарейки. Чаще всего в ремонт сдают дешевые китайские часы.

На починку часового механизма, если требуется не очень сложный ремонт, у Владимира Ивановича может уходить несколько часов,  если более сложный — до 2-3 дней. Все зависит от поломки.

— Вот видите настенные часы из прошлого века? — показывая на симпатичные «ходики», спрашивает мастер. – Они у меня в ремонте уже несколько месяцев. Поломка серьезная, со временем износились и ржавчиной покрылись детали, которые теперь не производятся. Предлагал хозяину отказаться от дорогостоящего ремонта, но тот ни в какую. «Ходики» достались в память о родителях.

Работа у часовщика непростая. Во-первых, нужно быть настоящим психологом,  чтобы найти общий язык с клиентом, угодить ему. Во-вторых,  в часовом деле мастеру необходимо быть предельно внимательным. Чтобы вдохнуть жизнь в остановившийся механизм, часовщик должен обладать мастерством ювелира,  меткостью и усидчивостью снайпера. Спешке и раздражительности в этом деле нет места.

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!