«Мир увлечений» Коллекция сахара Ольги Струнец (Малоритский район)

Каждому из нас держать в руках бумажный пакетик с сахаром: в кафе, поезде или магазине. Кто-то сразу же высыпает его в кофе, а кто-то запасливо прячет его в карман. Преподаватель Хотиславского филиала Малоритской детской школы искусств Ольга Струнец увлеклась коллекционированием сахарных пакетиков полтора года назад. Стики, кубики, тетраэдры, квадратики – всего их в коллекции девушки 850 штук.


— Первые пакетики с сахаром привезла из российского придорожного кафе, — вспоминает Ольга. – Когда выкладывала их из сумки, подумала: почему бы не собрать коллекцию сахара из разных городов и государств.

Особенно нравится Ольге белорусская подборка с пословицами и поговорками. С интересом рассказывает девушка и о своём наборе «сахарков» с достопримечательностями Минска.
— Это, можно сказать, эксклюзивная коллекция, так как в обычном кафе такой сахар не встретишь. Набор из восьми «сахарков» я приобрела за 2$ у знакомых коллекционеров, — рассказывает моя собеседница.


Много у Ольги сахарных пакетиков с национальными символами Беларуси. Очень эффектно выглядит коллекция с изображением цветов. Маки, васильки, ромашки украшают каждый пакетик.
Девушка не упускает возможности рассказать и о коллекции с символикой Европейских игр. Это единичные кубики сахара, завёрнутые в плотную бумагу.


«Сахарки» попадают в коллекцию Ольги самыми разными путями: высылают почтой другие коллекционеры, привозят из поездок вместо магнитов друзья. Знакомый коллекционер из Минска поделился с девушкой частью своей коллекции.
Свои «трофеи» Ольга хранит в специальных прошитых файлах. Родственники и друзья пополняют коллекцию, сахар оттуда стараются не брать.
Ольга считает, что любовь к коллекционированию – это своего рода семейная традиция. Её мама, Лидия Онуфриевна, по образованию художник, с юных лет собирает необычные картины, вырезки и многое другое.
Коллекционер призналась, что хочет создать электронную картотеку своих «сахарков», где можно будет узнать, когда и при каких обстоятельства «экспонат» попал в коллекцию.
Самыми ценными экземплярами коллекционеры считают те, которые фиксируют места или события, где человек побывал. Поэтому у Ольги впереди ещё много стран и городов, которые она мечтает посетить, а заодно, пополнить свою коллекцию.
Виктория НИКИТЮК.
Фото из личного архива Ольги СТРУНЕЦ.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!