“Что? Где? Когда?” 3 тур: проверь свои знания — тема «Великая Отечественная война

 Сегодня мы публикуем ответы на вопросы второго тура интел­лек­туальной игры  «Что? Где? Когда?», которые были опубликованы в № 31 за 20 апреля 2019 года.

Ведущий рубрики  Леонид Лукьянчук

  1. Детдомовская. 2.Свято-рождества-Богородицкая церковь в д. Ляховцы. 3. Д. Лешница. 4. 15 Января (1946 г.) 5. Великорита. 6. Филатов. 7. Благовещение. 8. Отца и мать. 9. Царь-дуб в Пожежине. 10. Заорье и Большой Павлополь (речь о черных березах). 11. 1994 год. 12. Клюквенный (д. Гусак) 13. Леонид Тараненко. 14. Борщевик. 15. Приходов (церквей) 16. Наличие желудей. 17. @ (символ собачка) 18. Меловой. 19. Капуста. 20. Багратион.

За каждый правильный ответ даётся один балл. Больше всего баллов по итогам двух туров на­брали следующие участники: Алла Чуль (40 баллов),  Татьяна Скрипченко (39), Евгений Бурда (37), Татьяна Хомик (35), Раиса Левонюк (34), Любовь Хот­ынюк (33), Иван Середа (32), Нелли Шпетная (20).

III тур. Тема “Великая Отечественная война”.

  1. Какое слово переводится с санск­рита буквально как «желание иметь ещё больше коров»?
  2. Одного известного человека при­гла­сили выступить на телевидении с воспоминаниями о войне. Когда ему дали слово, у некоторых телезрителей началась паника. Назовите этого чело­века.
  3. Во время Великой Отечественной войны эскадрилья капитана Кривцова оказалась первым советским подразде­лением, которое бомбило тер­риторию Германии. Назовите число, месяц и год этого события.
  4. Внимание, в вопросе словом «Аль­фа» заменено другое слово. Согласно народной мудрости, «подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится Альфа, на Альфе держится государство». Одна из Альф под названием «Орешек» за свою почти 800-летнюю историю входила в состав четырех государств. Назовите самую известную белорусскую Альфу.
  5. Этот народный писатель всегда шёл от природы, от примет, которые сло­жились в народе после многовековых наблюдений. Название его широко известного романа, по которому был в своё время поставлен многосерийный фильм, является очень сильной метафо­рой, предсказывающей большую беду, общее горе. Назовите это произ­ве­дение.
  6. Днем освобождения Малоритского района является это число.
  7. У шоссе Минск-Москва возведен Курган Славы, на нем установлены че­тыре 70-метровых штыка-обелиска. Что они символизируют?
  8. Партизаны успешно вели «рельсовую войну». Назовите кодовое название второго этапа «рельсовой войны», кото­рый проходил в сентябре-октябре 1943 года.
  9. Многое в мире впервые произошло в нашей родной Беларуси. В 1876 году на одной из крупнейших белорусских станций был создан первый в мире железнодорожный батальон. Назовите эту станцию.
  10. Удивительно, что первый приказ об отступлении с начала Второй мировой войны был отдан штурмовым частям вермахта лишь на советской земле. Где и когда?
  11. 8 сентября 2004 года в Варшаве польским ветеранам были вручены юбилейные медали в честь 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с ме­далью каждый ветеран получил сим­воличное письмо с поздравлением от Президента Республики Беларусь. А как выглядело это поздравление?
  12. Евгений Глебов, известный белорусский композитор, народный артист Беларуси и СССР писал сим­фонии, оперы, балеты. Среди них есть балет, написанный по одному из мно­гочисленных произведений Василия Бы­кова. Вспомните творчество Быкова и назовите этот балет.
  13. Это смогли в молодости сделать Ганнибал и Наполеон. Назовите того, кто смог повторить это же в семи­де­ся­тилетнем возрасте.
  14. В 18 веке этим словом называли «сторонника определенной партии или группировки». Однако в начале 19 века значение этого слова изменилось. Это слово использовали даже в назва­нии новой киностудии, созданной в Ленинграде. Назовите шуточное наз­вание этой киностудии.
  15. К пятидесятилетию Победы в Москве на Поклонной горе соорудили монумент высотой 141,8 метра. Что символизирует высота этого монумента?
  16. Высшей морской награды «Орден Ушакова I степени» не имеет ни один флот, но имеет флотилия. Назовите эту фло­тилию.
  17. Идея создания этого уникального произведения принадлежит Петру Ми­роновичу Машерову, который ещё в конце 1970-х годов неоднократно обращал внимание на потребность активизации работы по его созданию. В 1985 году вышла первая книга. Мы называем это произведение одним словом. Назовите это слово.
  18. В мае 1919 года австралийский журналист Джордж Хани в письме в газету «The Times» предложил идею одного пятиминутного мероприятия. Однако пять минут в то время сочли слишком долгим периодом и остановились на двух минутах. А как мы сейчас называем то, что он предложил?
  19. По словам лётчика-истребителя Владимира Лавриненкова, когда во время парада Победы в Москве они под­нялись в небо, казалось, что тысячи рукоплесканий уносятся в небо. Назовите их.
  20. Мариэтта Шагинян написала об этом так: «Наши герои несут их, как венки, лицом к земле…». Те, кто раз­рабатывал сценарий этого, были вынуждены заняться историческими ра­зысканиями. В результате двумстам нашим солдатам пришлось выполнять сложные перестроения, которыми поль­зовались легионеры Древнего Рима. Назовите число, месяц и год события, о котором идёт речь.

 

Ответы, уважаемые знатоки, присылайте до 21 мая

 по адресу: [email protected]

 Желаем успехов!

Ведущий рубрики  Леонид Лукьянчук.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!